※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

妊娠または出産を機にパニック障害になられた方いらっしゃいますか??病院を受診するか迷ってます。。勇気が出ません。。

妊娠または出産を機にパニック障害になられた方いらっしゃいますか??
病院を受診するか迷ってます。。勇気が出ません。。

コメント

1人目妊娠前からパニックありましたが、また出産後に再発しました😭

もしかしたら話をするだけでも少し落ち着くかもしれないですし、なんかあったら薬を飲める状態でもらっておくのも安心だと思うので受診してもいいかな?と思います☺️

• まま

まま

差し支えなければどのような症状がありますか??
    ずっと誰にも言えずに不調を抱えててそろそろしんどいというか倒れたらどうしようと思うことが増えてストレスになってます😭
    急に体調が悪くなるのが怖くて外出を控えてしまってるので少しでも症状や精神的に安定するのであれば受診したい気持ちはあるんですが一歩踏み出せなくて🥲

• 3月10日

退会ユーザー

元々妊娠前は公共交通機関、人混み、逃げられない場所等に行くと、動機、冷や汗、めまいそして心臓が全身にあるんじゃないか、死んじゃうんじゃないかと思うような恐怖が襲ってきました😭
    そのせいで2.3年電車などに乗れず精神を病んで酷い時は家から徒歩5分のコンビニにすら行けませんでした😭

出産後は落ち着いたかと思ったら、突然家にいる時に急な動悸、恐怖心が出てきました。
    このままじゃ息子とどこにも出かける事が出来なくなって楽しませてあげられないかもと言う思いが強くなって心療内科に再度行こうと決意しました🥺

長くなってしまいすみません😭

• 3月10日
  • まま

まま

詳しくありがとうございます!
    動悸、冷や汗、めまい、恐怖心がつらくて仕方ありません😭
    旦那や実母などがいないと外出できなくなってきてます、、
    息子のためにも受診を検討します🥲
    ちなみに現在も服薬中でしょうか?完母でも飲める薬があるのかご存知でしょうか??

• 3月10日

退会ユーザー

辛いですよね😭
    分かります、、
    私も1人の時になったらどうしよう、と思って出掛けられない時がありました😭😭

今は妊娠中なので飲んでいません🥺
    でも通っていた時は漢方的な物も処方してもらっていました!
    私は完ミ育児なのでどうか分かりませんが、授乳中と言うのを伝えたらののさんに合う漢方や改善方法など提案してもらえるかな?と思います😊
    意外と心療内科など通われてる方同じような方が多かったり、あまり緊張しい感じじゃないので気分転換に!程度の気持ちで行ってみるのも良いと思います🥺❤️
    どうか良くなりますように!
    お互い頑張りましょうね☺️❤️

• 3月10日
  • まま

まま

わたしだけじゃないんですね😭
    自分が自分じゃないようなどうしようもない不安感がありますが、共感していただけるだけで気が楽になります🥲

そうなんですね!
    服薬と授乳どちらを優先するかも考えてみます😣
    先生が合わなければ病院変えればいいんですもんね、、
    旦那に話してみたらとても軽く酷くなる前に行ってきなー、いつにする?と言われ、まわりはそんなに心療内科などに抵抗ないのかと思いました。
    もう少しリサーチして行ってみようと思います、!

• 3月10日
かや

救急で運ばれて
検査で何も異常がない。

後々自己判断ですが
ネットで症状を調べると
パニック障害と全く同じだと分かりました😢

心療内科など色々調べましたが
病院によっては良い先生も
いらっしゃる様ですが
ただお薬を処方されるだけの
病院もあるそうですので
受診されるならクチコミ要チェックです!

私もそれで勇気がでずに、
外気浴をしたり
市販の漢方を服用して
なんとか落ち着かせられました。

• まま

まま

数ヶ月前に息苦しさ等で受診して心電図や血液検査はすべて異常なしでした。
    そのときは産後だからそのうち治るでしょうと言われましたが悪化する一方です😥

やはりそうですよね、、
    合う合わないが大きい診療科ですもんね、、
    いちおう口コミなど調べてますが選べずにいます😭

自己対処はどのくらいで効果ありましたか??

• 3月10日
  • かや

かや

自己対処で今は漢方も飲まずに
    普通に過ごせています🥲!

外気浴を日課にしたのが
    1番良かったかもしれません😌

• 3月10日
  • まま

まま

わたしもそれが理想です😭
    頑張られたんですね🥹
    もともとどのような症状でどのくらいの頻度でありましたか??

寒さで家にいて今は花粉で引きこもっていたので少し外に出てみようと思います!

• 3月10日
  • かや

かや

夕方から夜にかけて出たり、
    タクシーに乗ってる時や
    美容室などなど…
    逃げられない状態になればなるほど
    酷かったです
    私の場合はそんな感じでした😣…

良くなる事を願ってます🍀*゜

• 3月10日
  • まま

まま

逃げられない状況怖いですよね、、
    ありがとうございました🌼

• 3月10日