女の子が息子のプライベートな写真を撮った。息子は友達に止めるよう言ったが、心配。先生に相談済。様子見が良いでしょうか。
これってどう思います?
4月から年長さんの男の子です。
同じクラスの女の子が、○○くん(←うちの息子の名前)のママのお股の写真とったよーパパのおちんちんも。○○くんの寝てるところも写真もね。
私の実家で、お風呂に入ってるときにとったといっていたそうです。
家にお互いの行き来もないし、もちろんうちの実家にもいったことありません。
なので嘘なんですが、、なんか怖くて💦
○○くんのママのお股、変わってるねーとまでいっていたらしく、、(普通だと思います。。)
息子にはプライベートゾーンの話はしてあるので、「ママとパパが困るからもう止めて!」と息子は女の子にいったそうです。
からかってるのか、なんなのか、、子供のことなんですけど、過去に息子に意地悪したりしていることもあって、なんか引っ掛かってまして。
息子は純粋で、お友達の嘘とかを信じてしまうタイプで、本当だと思っていたようで、それはそれで心配で💦
とりあえず様子見でいいんでしょうか?
意地悪された話は、先生には相談はしていて、気をつけて見ていくようにしますねーといわれていました。
今回のことは、特に話してません。
- とんとん(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
なんなんですかその女の子
気持ち悪いですね💦
だいぶ怖いです😨
悪質すぎませんか?
4.5歳の女の子ってそんなこと言うんですね😱
ママリ
息子の担任が「同年代の女の子は、周りに知られないようにいじめたり嫌なことをするようになる年頃」と言っていたのを思い出しました😱
それにしても、、、って感じですよね😭😭
女の子は、お話もやることも男の子に比べたらしっかりしてるイメージなのですが、どこでそんな言葉覚えたの?って感じですよね、、
息子くんに本気で被害ないことを祈ります😭
-
とんとん
コメントありがとうございます。
具体的なエピソードお聞かせ頂いて助かります✨
過敏すぎるかな?と心配していたので、同感して頂けて心強いです(涙)
前に意地悪されたときも、先生は知らなかったです💦これから気をつけておきますねといわれた矢先で。。
意地悪も、息子ができないゲームを○○くんは負けるから、やってあげるーっていわれたらしく。それまたひどいですよね、、?舐められてるのか、好きでかまっているのか💦💦
息子にトイレとか覗かれてないか確認してしまいました。それはないとのことです。改めて、プライベートゾーンの大切さ伝えました。
先生にいった方がいいと思います😭?- 3月9日
-
ママリ
女の子は、おませちゃんですよね😭それが可愛い一面でもあり、逆パターン行く場合もありますよね😭
出来ないからやってあげるー!っていうのも「あたしはお姉さんだから」っていうのがありそうですよね😭
しかし、こっちとしてはありがた迷惑な話だし、もっと言い方考えてと言いたくなります…
もちろん、先生に話して良いと思いますよ😊
私も何かあるとすぐに担任の先生に伝えてます。面倒だな、って思われてるかもしれませんが何かあってからじゃ嫌ですもんね😭- 3月9日
-
とんとん
そうですね😭他の女の子たちは、かわいらしいなぁって思うようなおませな発言だったのですが、今回のはぞっとしました💦
意地悪のことも同感して頂いて嬉しいです(涙)
先生に伝えてみようと思います!
でも、、そのママに伝わりますかね😭??
子供に聞いたら、誰かわかってしまいそうな気もしていて💦お母さんも変わっていて💦
質問ばかりすみません💦
お子さんの年齢近いのですが、人の悪意に敏感ですか?過去にもあったのですが、ウソとか気づかないし心配で。どう教えたらいいものなのか、、- 3月9日
-
ママリ
伝わるかなぁ、、🤔
先生の感覚次第ですけど、伝えるのであれば先生もどう伝えるかは悩むと思います。
言ってほしくない場合は、ここだけの話にしてほしい、と伝えても良いと思いますよ😊
うちの息子は繊細気質なところがあり、敏感な方だと思います。ただされた事に対して「嫌だ!やめて!」と言えないタイプです。
担任とも何度か息子の性格については話し合って来ました。
でも、こども?ってウソとか冗談って通じないですよね?
私が冗談で言ったことでさえ間に受けて怒ったり拗ねたりします。(笑)- 3月10日
-
とんとん
返信ありがとうございます!
その方法がありましたね!ここだけの話にしてほしいで、伝えてみます😄
うちの息子に似てます!
敏感です💦うちも拒否するのはそこまで得意じゃないです。
怒ったり拗ねたりってかわいいですね💕
ウルトラマンの存在を本気で信じていて、友達にバカにされて…しぶしぶ?話しました(涙)- 3月10日
-
ママリ
下の方が仰る通りで、私も親がやってるとこを見たんだと思います。
多分息子くんは優しいから、その女の子にきちんと反応してあげてるんですね😊
それが嬉しいのか意地悪したり、ウソ言ったりしてるのかと思います。
その女の子は仲良くしてる子が居るのでしょうかね、、
構ってあげるのが息子くんだけだから、ちょっかい出されたりしちゃうんですよね😔- 3月10日
-
ママリ
男の子って単純で純粋でなーんでも信じますよね😌
そこが可愛いところでもあり、まだまだ子供だな〜っと再認識させてくれるところでもあります。
私は息子に「嫌なことされたら嫌って言わないとだめ」と何度も何度も伝えています。
家に帰って来てから、頭痛い〜腕痛い〜などなど言うのですが理由を聞くと「〇〇くんに〇〇された」と渋々答えます。
だから「家で言うんじゃなくて、痛い思いをしたなら傷がなくてもその場で先生に言って」と何度も伝えてます。
上手く伝わってるのかは分からないですが、、、、- 3月10日
-
とんとん
そうですか、、だとしたら本当に心が痛みます(涙)
ありがとうございます✨
はい、、優しい性格で、話はすごい聞いていそうです。
息子いわく、その女の子は仲良くしてる子はいないらしく(先生はいるといってましたが💦)、息子も別に好きなわけじゃないといってました。
息子自身はウソをつくタイプではないのですが、先生には包み隠さず話すので大丈夫でしょうか?
子供のことなので、勘違いなのかもしれませんが、、とか前置き必要でしょうか?
心配性ですみません💦- 3月10日
-
とんとん
コメント確認漏れてました💦
いろいろ教えてくださり、ありがとうございます!
よかった💕クラスの子供は、男の子も含め大人な感じの子供が多いので、浮いてるのかな?と心配してました。
息子さんはそういった感じなんですね。優しい性格ですね✨でも親としては、心配になっちゃいますよね💦- 3月10日
-
ママリ
包み隠さず話して良いと思いますよ😊気になるようでしたら前置きを加えても良いかもしれませんが、話の雰囲気などで決めても良いと思います!
私も先生に話す時は重くならず軽く話すようにしています😌
子供のことを信じてあげられるのは親だけだと思うので、息子さんが嘘ついてるとは思えませんし、担任もそれを分かってるとは思いますが、心配なら前置きありで良いと思います🙆♀️🙆♀️- 3月10日
-
ママリ
家では何でも「やだー!」と最初に言ってから行動するのに、なぜ保育園で言えないのか疑問です(笑)(笑)- 3月10日
-
とんとん
ありがとうございます✨
その場の雰囲気ですね!
様子見ながら明日にでも話してみようと思います。
わわ💦それもわかります(笑)
保育園ではいえて、家では言えないの逆パターンじゃないから成長としては正常なんでしょうけど😓- 3月10日
-
ママリ
応援してます🫡💓
謎ですよね😌💦
正常と分かっていても、苛々してしまいがちです、、- 3月10日
-
とんとん
ありがとうございます✨
それまたわかります、、イライラしてます。。
うちはそれに加えて癇癪がひどく、暴力も激しくなってしまったので療育に昨日いってきました。
先生に話すと、園での様子とあまりに違うので、驚かれます💦- 3月10日
-
ママリ
癇癪ひどいと、私たちも疲れてしまいますよね、、😭💦
うちの息子も園との様子の違いにびっくりされます笑
今は下が産まれて3ヶ月なので絶賛赤ちゃん返り中で滅入ってます💭💦- 3月10日
-
とんとん
ですよね💦お子さん小さいのに赤ちゃん返り大変ですよね(涙)
うちは赤ちゃんのときは、赤ちゃん返りせず、娘が一歳すぎてから突如赤ちゃん返りしました😱- 3月10日
-
ママリ
そのパターンもあるんですね😱!!
どちらも大変ですよね😭
女の子羨ましいです🤤💓- 3月11日
-
とんとん
はいー(涙)娘が落ち着いてきた頃に息子が暴れて、想定外でした😭
ありがとうございます💕女の子も嬉しいですが、同性の兄弟も羨ましい!2人でスポーツとかして遊んでくれそう😊
体力と経済力があれば、3人欲しかったですが、もう無理ですーー😅- 3月12日
-
ママリ
でも年齢離れてくれるから
遊んでくれるか問題ですよね😅💭
もう1人、私も考えましたがまた男だったことを考えると…です笑
長男的には妹欲しかったらしく、「〇〇くん(次男)、女の子になるー?」と聞かれます笑笑- 3月12日
-
とんとん
確かに💦でもうちは4学年差ですが、けっこう遊んでます。お兄ちゃんが教えるのが好きなタイプだと遊んでくれるかもですね✨
長男くんの発言かわいい😊💕- 3月12日
-
ママリ
今はまだ寝返りもしないですが、ハイハイしたり歩いたりすれば一緒に遊ぶようになりますかね🤼♀️💭💓
その日を楽しみにしてます笑- 3月12日
-
とんとん
きっとそうですよ✨
楽しみですね😊
おまたの話、昨日先生に話しましたー!
先生ショック受けていて、気づけなくてすみませんと謝られました。(先生が悪いわけじゃないんですけど💦)
女の子たちの成長の勢いがすごいらしく、競いあってるようなところがあるそうです。たぶんそれで、優位に立ちたいとか驚かせたいとかそういう意図で、言ったんじゃないかな?といってました。たぶん意味がわからずに。
そうはいいつつ先生も戸惑ってたし、内容が内容だけに今後は気をつけてくれるんじゃないかと期待してます。
でも今日話したら、息子の自信がなくなっていっていて、心配です、、聞いていて悲しくなりました。できないこととかバカにされたり、怒られたりしてるみたいで。言い返したりはしてるようですが、繊細なので傷ついたり忘れられなくて引っ掛かったりしてるみたいで。
息子が得意なことや、できてることをいったり、自信もてるようなことを話してみたんですが、でも、、みたいな感じで。家で癇癪起こすのもそういう反動があるのかなと思ったり。- 3月14日
-
ママリ
女の子って本当に変なとこで大人びてますよね、、
良いとこもあるんですけどね。
先生方も自信持てるように関わってくれると良いですね😊- 3月15日
-
とんとん
はい、、いいところもたくさんあると思います✨
大きく成長する時期で、難しいですね💦
今朝息子と話してたら、なにもしてないのに叩かれたりデコピンされたり、工作壊されたりしてるらしく、、先生も見てないし、いってもあまり注意しないそうです。
嫌っていっても止めないし、怖いみたいです、、もはやいじめレベルですよね😭
聞いていて悲しくなりました。
強くでられるとダメみたいで。
とりあえず今日だけの約束で休ませてしまいました💦- 3月15日
-
ママリ
えええええ…
そこまでされてるのに先生見えてないんですね…
園児の数多いんですかね…- 3月15日
-
とんとん
ですよね(涙)😢
園児19人、担任の正規の先生1人、ヘルプの先生2人です。
正規の先生、もう1人いたのですが、産休に入ってしまって💦それから、いろいろ問題起きている気がします。- 3月15日
-
ママリ
そうなんですね😭
新学期になって新しい担任の先生になってくれること祈りましょう😭
明日は、笑顔で登園してくれますように😭- 3月15日
-
とんとん
ありがとうございます😭
頑張ります!- 3月15日
むな
もしもの話ですが、、
その子を親御さんがとったりしてる可能性があるかもですよね、、
先生にお話しした方がいいと思います!
-
とんとん
コメントありがとうございます!
それは思い付いてなかったです😰確かにその線もあり得ますよね💦
息子にも、その女の子のママやパパの写真とったってことじゃなくて?(それもダメなことは別途伝えました)とは聞いてみましたが、それはないらしく。。なんだか相談したら、私が思ってたより怖い内容な気がしてきました。
でも先生に話したら、相手の親御さんに伝えますかね、、?そしたら言いつけたのバレそう😰ですかね!?
親も変な感じで💦- 3月9日
-
むな
私だったらこうゆう話を息子がされてて本気にしてしまって少し心配なのですがこのような時どう返せばいいでしょうか?とあえて自分が子供に対しての返し方がわからないのを聞くようにして伝えます!
- 3月10日
-
とんとん
なるほどですね!ありがとうございます😊
参考になります✨
聞いてみます。- 3月10日
とんとん
コメントありがとうございます。
ですよね💦気持ち悪いですよね😭
同感して頂いて心強いです(涙)夫には、ふーんみたいな反応されて💦
女の子の方が、ませてるとは思うのですが、それにしたって、、😰他の女の子から、こんなこといわれたことはありません。
思わず息子にトイレとか覗かれてない?とか聞いてしまいました。なんなんだろう。。
はじめてのママリ🔰
自分の親の事じゃなくて
わざわざ友達の親、しかも家の行き来もしてないような子がそんなこと言うなんて本当に気持ち悪いです😨
フーンって旦那さん気にならないんですね😱
そんな気持ち悪い嘘つくメリットないのに
親御さん自分の娘がそんなこと言ってるって知ってるんですかね💦?
もし自分の子がそんなことお友達に言ってるって分かったら
全力で謝罪します😱
とんとん
ですよねーー(涙)
夫は、気持ち悪いけど、で、だから?っていわれました😭私が気にしすぎなの、、?と思ってました💦
その子のママ、すごい変わっていて、挨拶とかも気乗りしなかったらしないし独特の雰囲気があってクラスで浮いてます。知っていても放置しそうです😣
うちも息子がそんなこといっていたら、全力で謝罪&息子をめちゃくちゃ怒ります💦
先生にいった方がいいと思います?
最近意地悪された話したばかりなので、過敏すぎるよって思われる気かな?とも思って。。
意地悪も、息子ができないゲームを○○くんはわからなくて負けるからやるーっていってたらしいです。
舐められてるのか、好きでかまっているのか、、
心配で💦