※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いかちゃん🦑
家族・旦那

旦那の理解がありません。現在妊娠6週、切迫流産で絶対安静指示が出てい…

旦那の理解がありません。
現在妊娠6週、切迫流産で絶対安静指示が出ています。
旦那の仕事のときは上の子の保育園の送り迎えも、帰ってきた後のお風呂までの遊び時間も、晩ごはん作るのも、その他の買い出しなどもすべて私がやっており、上の子がいたら仕方ないよなと自分でも思っていました。
そしたら旦那が休みの日。
旦那は朝の5時までゲームしてお願いしていた洗濯物のスイッチもその時間まで押してくれず(朝私が7時に起きたときまだ乾いてない)、子供と一緒に私が起きて来たら入れ替わるように寝にいく始末。
もちろん朝の子供のオムツ替えも着替えもご飯の準備も食べさせるのもすべて私に任せてきます。
「朝までゲームするの止めろ、そろそろ自分で自制してここらで止めとこうってのを覚えろ、親の自覚がないのかいつまでも子供みたいなことするな、おまえの親や私の親に言いつけるぞ(夫は自分をよく見せようとするタイプ)」的なことを伝えるとぶつぶつ文句言うだけで謝りもしません。そして同じことを繰り返す。

そして今日。
旦那は今日夜勤なので今は家にいます。
昨日の夜、上の子を寝かせた後「明日保育園送っていくの一緒に来てくれる?あなた子供のオムツ買うって言ってたよね?私も○○と△△を買う予定があるのと、役場にも用事があるからついでに一緒に行こう」と言って、夫もそれを了承してから私だけ寝にいきました。
そしたら今朝、急に予定を変えて「それぞれ別々に行かん?役場に用事があるんやろ?俺オムツ買ってくるだけだから」って言うのです。
「え、私買うものあるって言ったじゃん、それも買ってきてくれるってこと?」って言ったらそれを覚えてないし「え~、だって役場に俺用事無いし…」とか言い出しました。
なので「じゃあもうあんた来なくていい、家でいれば。私がオムツ買って来たらいいんでしょ。保育園送り迎えも役場の用事も買い物も全部私がやってくる。」って言うと、「はぁ…なんでおこってんのか全然わからん。」とか言いながらしぶしぶついてきました。

まず保育園。着いたら途端に「ん。」だけで中まで着いてこない様子。もちろん私は無理したら抱っこくらいできますが夫がいるなら子供をシートからおろして抱っこして連れて行くくらいのことはしてほしいです。なのでそこは「ん。じゃなくて下ろしてつれてってあげてよ。」とわざと怒った風に言いました。そしたらそれも渋々。

そのあと役場。役場は私の用事なので別になにもないです。

そのあとの買い物。
着いた瞬間「行く人別に一人でいいよね。」と言いながら夫が一人で出ようとしたので「は?買うもの覚えてるの?」って聞くと「は?俺はオムツしか買わないって言ったじゃん、他になんかあるの?」って言い出したのです。もうそこで完全にぶちギレて「何回も言わせんな!!私にも買うものあるって言ったしなにを買うかも昨日話した!!おまえはさっきから何なんだ!!私は一応絶対安静って言われてるんだぞ!!それなのに私が上の子抱っこしてても何も思わないし助けもしない、一人に任せようとする!!買い物では私の買い物のことはすぐ忘れる!!オムツだけ買うなら私いらんやろ!!他に買うものがあるから一緒に来たの!!それに二人別々の車で出ようとか朝言ったな??妊娠中極力運転しない方がいいってのも上の子を妊娠してるときにきいたやろ!!その上絶対安静の人間をやむ終えない場合でもないのに運転させようとするな!!お前がおるならお前がやれ!!ちょっとは私の事助けようと思ってよ!!」と言いたいことを全て伝えたら「お前は寧ろ俺を使うことしか考えてない。絶対安静ってベッドで寝たきりになってないとダメなもんなの?」と言われました。なので「こういう時くらい使われてよ!!私がお前を使うことしか考えてないような奴なら毎日のご飯も何もかも全部任せて一日寝とるわ!!」と言い返したらぶつぶつ言いながらも黙りました。

これって私が甘えすぎなんでしょうか?
それとも旦那の理解がないんでしょうか?

コメント

ちーさん

旦那の理解がないです。それ一択です。
わたしは切迫早産や絶対安静に
なったことはないので、
どれくらいの危機感なのかは
正直分かりかねます……
でも、奥さんが上の子がいる状態で
シンプルにそこまでやってるのに
旦那さんが動かないのって、
絶対安静とかの状態じゃなくても
クソだなって思いますし、
ほんとただの「大きい子ども」
って感じがします。
義実家の方に言われてもいいのでは……

はじめてのママリ🔰

切迫流産の意味がちゃんと伝わってないのかも?と思いました😣
上のお子様がいるなら、なおさら気を使って旦那さんが動くべきです!!!!
旦那さんにしっかり伝えた方がいいと思います!!!!!

猫好きのママリ🔰

切迫流産になったことはないけれど、
切迫早産って自分のトイレとか以外は動かないで!寝てて!って感じじゃないですっけ?

一回旦那さんと一緒に病院で旦那さんはどういう行動をするべきか いかちゃんさんは どんぐらい動いたら駄目なのかを医者から言ってもらった方がいいと思うの(うちの旦那は私のいうことは通じない?すぐに忘れるとか大袈裟だとか感じる)けど医者からの言葉は伝わる人なので 出産後の行為などは医者から言ってもらった。

それでも通じなければ入院するしかないかな?上の子も大切だけどお腹の子を守れるのは自分だけなので😿