生後2ヶ月の娘が乳児湿疹で病院へ。母親のアレルギーが原因で食事制限。授乳中、卵や乳製品もNG。食べるものに悩み中。
生後2ヶ月の娘を完母で育てています。
顔に少し湿疹と、ひじがガサガサしていて、
首のところが赤くなって汁が出て膿んでいたので乳児湿疹だと思い病院に連れて行ったらお母さんのアレルギーが原因だと思うと言われてしまいました。
卵も乳製品も食べないようにしていたのショックでした。
母乳で育てているみなさん、どれくらい食べ物に気を使っていますか?
今日、お母さんは授乳中卵も乳製品も小麦も大豆も食べないでと言われました。
え、食べるものないじゃん。と思ってしまいました。。
娘のために!!とは思うのですが、どこまで気を使えばいいのか分かりません…(•́ㅿ•̀)
- りみ♡(7歳, 9歳)
美沙子
わたしもアトピーです。完母です。卵は1日一個料理で使ってます。乳製品は乳質に悪いのであまりとってません。たまに、アイス食べます。普段の食事は和食中心に食べてます。今のところ子どもに肌荒れ等はありません◎
ママちゃん★
完ミですが腕や足がガサガサしていて赤い部分があります。
腕は手首、肘と手首の間、肘がガサガサしています。
なのでアレルギーなの?って少し疑問に思ってしまいました(^ω^;)
首が膿んでるのはもしかしたらおっぱいかぶれとか汗疹のようなものなのではないですか?
うちの子も1.2ヶ月頃耳が膿みました。
ミルクのせいか汗や涙のせいかずっとそっちの耳を下にしているからかはわかりませんが似たような感じなのかな?って( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
もう1回受診した方がいいかもしれませんよ!
tomochih
私もアトピー持ちでほぼ母乳、息子も乳児湿疹でてますが、食事には特に気を使っていません。
2ヶ月目に入る頃、皮膚科を受診したところ、母乳に含まれるアレルゲンが口元や首の荒れたところに着くとアレルギーを起こすと言われました。(口から摂取する分には問題ないそう)
なのでまず荒れを治そうと言うことでステロイド剤を処方されました。母の食事については何も言われませんでした。
今のところ薬塗りながら落ち着いてますが、このまま塗り続けて良いものか迷ってます。
先生によって対応全然違いますね(*_*)
回答になってなくてすみません^_^;
ちょりこ
完母で、主人がアトピーです。
わたしも卵と乳製品には気を付けています。
特に乳製品は、食べたらひどい湿疹がでてしまったので、気を付けてます。
それ以外は、和食中心ってだけですね…
お母さんが食べたものを日記につけておけば、何を食べて湿疹がでたのか、飲み方が悪いのか等分かりやすいのでおすすめです~(•ω•ฅ)♡
りみ♡
コメントありがとうございます!
同じ状況の方のコメントが頂けてありがたいです(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)♡
お子さんに肌荒れ等が出ていないのがとても羨ましいです!
りみ♡
私も乳児湿疹だと思っていたのでアレルギーと言われたときはびっくりしました。
病院を変えようかと思っています(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)
りみ♡
私もステロイドを頂きました。
とても強いのを、ステロイドという説明もなく処方され、使うのをためらっています。
先生によって違うので、
病院を変えようかと思っています(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)
りみ♡
旦那さんがアトピーなんですね(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)
食べたらすぐに症状が出るなんて、わかりやすいですね!
アドバイスありがとうございます!
さっそくつけてみます(*´꒳`*)
コメント