※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学1年生の娘が感情をコントロールできず、怒りや泣きの癇癪を繰り返してしまい、母親もストレスを感じています。どうすればいいか悩んでいます。

小学1年生の娘が自分の思い通りにならないと理由を
説明して今はダメと話しても拗ねたり無視したり
それに私たち親のどちらかが怒るとギャン泣きして癇癪を起こします。
癇癪を起こすとこっちが何を話そうがわざと泣きわめいて
聞こうともしないし落ち着いてこっちが話をしようが
怒鳴ろうが話にならないので私たちが違う部屋に行くと
わざときゃーーーー!と泣き叫びます。
また少し服を引っ張ったり何かするとわざと痛いとギャン泣きしたり本当に手に負えません。
正直 可愛いと思えなくて私も感情にコントロールするのが苦手で割とすぐ怒鳴ってしまうんですが最初のうちはもちろん淡々と言いますがこんな事が続くので頭に血が上って怒鳴り散らしてしまいます。(自分の母と同じだと気づく)
あまりにも大声で怒鳴りすぎて虐待だと思われてそうなくらい、、
正直しんどいです。
どんな方法で関わり方を変えても結局こうなるのでもう手に負えないしこっちもいっぱいいっぱいですしどうしたらいいのか分かりません。
皆さんならどうしますか、、

コメント

🧁ちろる🧁

同じような2年生が近くにいますね
その子はADHDの疑いありで検査待ちです〜
整理整頓もできない
友達トラブルなどでもパニックになる
もちろん家庭でもギャーギャー
外でもギャーギャーです
その子の母親は外ではギャーギャーならないように接してますね〜
それがいいのかわかりませんが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園や学校や外では癇癪起こした事ないんです。
    常にそういう感じと言う訳では無く家で私たちに怒られた時だけなんです。
    娘から見て祖父母や叔母など私や主人無しで出かけたりしても癇癪起こしたこともないし割と聞き分けもいいみたいね普通なんです。
    だから余計になんで?ってなってしまって💦

• 3月9日
  • 🧁ちろる🧁

🧁ちろる🧁

と、なるときっとただの甘えですね😊
    それなら放っとくしかないと思います!
    ギャーギャーなったら放置
    落ち着いたら
    ギャーギャーなるなら話しないと伝える
    を永遠に繰り返してこちらは無を通すしかないですね😅

こっちの精神ほんとやられますよね💦

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そうするしかないですよね😮‍💨
    もう話にならない時に必死に伝えようとしても無駄ですよね💦

• 3月9日
  • 🧁ちろる🧁

🧁ちろる🧁

親の漠然とした態度を貫く
    が一番だと思います💦

が、お母さんほんと頑張るしかないですよね😅
    母親業は忍耐だなぁと思う毎日です💦

もう無理!ってなったら他の部屋行ってチョコでも食べてください!

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

子供のその状態凄い分かります😅
私はあまり怒らない方ですが、まぁ何か思い通りにいかなくてイライラしてるのは子供の方なので、私は関係ないし😅というスタンスでほっといて自分の事してますね笑💧

無理なものは無理、という感じでぎゃーぎゃーしてても「でも無理でーす」とか言って好きなだけ泣かせとく感じです。
結局子供自身の心の整理?(駄目なことを受け入れる)闘いみたいなものなので、親どうこうじゃなくてその子本人だけの問題ですね。時間を作ってその気持ちが晴れるまで騒がせて発散させといたらいいかと。
「したいのは分かるけどさー、でも無理だから気持ち晴れるまで好きなだけ泣いてなー」とか言いますよ私😅。私にほっとかれるので時間経つと自然と終わってその話しとかしなくなりますよ♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような感じですか?
    娘の泣き方というか泣いている声がすごく苦手なんですけどそれでもほっとくしかないですよね💦

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、うちも長女がそれだったんですけど声大きいタイプでクッソうるさかったですよ笑。

相手すると余計構ってもらってるって心理で「もっと困らせたらいけるかも!」ってヒートアップする感じだったので笑、「泣け泣けー!笑、そんな世の中思い通りにはならんのじゃ〜笑」とか言って『そもそもママのこの感じは変えられないな…』って毅然とした余裕のある態度を見せつけてやるんです笑。

そんな感じでほっといたらそのうち泣き止みますし、終わったかな?って辺りで「今日給食なんだったー?」とか違う話題振ると「〇〇だったー…」とか終わります♪

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、やってみます!!
    私の感情がコントロールできるか不安ですがとりあえずやばっ!と思ったら別部屋に逃げてみます🥺

• 3月9日