※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の会社で基本給が減少しましたが、手取りは同じでライフプラン手当てとして5万円が含まれています。給与体系の変更について説明を受けておらず、不安を感じています。

旦那の会社なのですが、DC?導入したらしく、
給料明細みたら5万ほど少なくなってました。

ライフプラン手当てとしてその5万は入ってます。

例として
20万の基本給が15万になりました。

なので手取りは変わらないのですが、、、

今までボーナスとか昇給とか、基本給の✖️○%って感じなのですが、、、

何もその事に説明は受けていないのですが、基本給✖️○%になるんでしょうか?

15万と20まんではかなり差がでますよね?

ただでさえ薄給なのに減らされたくないです。
物価だってずっとあがってるのに

コメント

ママリ子🔰

基本給×○%だと確実に差が出ると思います…。
DCの掛け金は自分で決められないんですか??💦
5万は大きいですよね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掛け金は賛成してないので掛けてはいないのですが、その対策として、勝手にそんな風になっています。

何か勝手にされて今の手取り守られてもこれからの手取りに差が出るってアホらしいです。

そういうのはせめて基本給が40万以上ある所でやって欲しいって思ってしまいます。

• 3月9日
  • ママリ子🔰

ママリ子🔰

そうなんですね。
    DCの方が厚生年金とかよりよっぽど後々いいとは思いますが、勝手に給与の中身が変えられたらボーナスや昇給が今の生活に影響するから困りますよね…😵‍💫
    そもそも就職時の基本給は○円って決めてると思うんですけどそれは下回らないんです?5万って相当大きいですよね。

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本給だけで言えば入社時に戻りました。
    5万は大きいですね。

• 3月9日
  • ママリ子🔰

ママリ子🔰

基本給が入社時に戻るって…。
    今まで頑張ってきたのに悲しいですよね…。
    下の方のコメント読みましたが、いい方向の規定の変更がなされてますように…🙏🏻

• 3月9日
えだまめ

今までなかった企業型DCが出来たタイミングで、規定の変更や追加はなかったですかね❓🤔

そのボーナス・昇給の ×○%
の部分など…

追記の例としては、

「ボーナスの算定方法として基本給を用いていたが、基本給に手当を加算した金額を元として計算をする」

など…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那に確認したらそこまでの説明がなかったと言います。
    掛け金したら手取りが減るしなかったら手取りが減らないと言うのが旦那の解釈で、、、

もしかしたら事細かく説明されてるのかもしれませんが、、、

左から右に流れてるかもです。

• 3月9日
  • えだまめ

えだまめ

確かに、手取りが減るか減らないかは大事なポイントになったと思うので、
    旦那様も「手取りが減らない、良かった!」で安心していた可能性もありますし、

規定の説明も受けてない可能性もありますもんね😓

ただ、企業型DCを取り入れたなら、それについての規定は通常だと追記すると思うので、会社の規定を覗いてみても、良いかもですね👀

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    一度確認してみます。
    ありがとうございます。

• 3月9日
  • えだまめ

えだまめ

ボーナスにも影響しないと良いです😭

• 3月9日
みんてぃ

私の会社も似たような制度ですが、基本給にその手当は含まれてますよ!
なのでボーナスのときもその手当込みで計算されますよ😄

はじめてのママリ🔰

私の会社も6年前から同じような表記になりましたが、給与規定は変更にはなってなく、ボーナスも影響はないです。