※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

産前産後、育休についての提出書類は休暇前に提出しますか?上司は産後からと言っていたが、不安です。3/11から休暇です。

産前産後、育休について。

こちらの申請に関する提出書類は休暇に入る前に記入しますか?
会社の上司は産まれてから!って言ってましたが
不安になりました、、。

3/11〜休暇に入ります。

コメント

lmm

どちらも生まれてからでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    出産一時金も産まれてから
    会社での手続きですか?

• 3月9日
  • lmm

lmm

出産一時金は病院に書類提出です!
    出産一時金では会社とはやり取りしてませんね。病院からもらった用紙に記入して、出産前に病院に提出しました。

• 3月9日
なの

出生日、お子さんの名前、病院側の記入欄があるので産まれてからで大丈夫だと思います😊
出生日基準で産休、育休期間が決まりますので✨️

でも産まれてからお世話が始まってそれどころじゃ💦ってなるかなと思って私は管理入院中に書けるところは全部書いてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バタバタしますよね💦
    書けるところは書けたんですね!
    会社での手続きですか?

• 3月9日
  • なの

なの

バタバタするし、旦那は当てにならないしと思ってました😅
    出産一時金は直接支払制度を利用したので、休み前に書類を貰いました☺️
    病院に提出→病院から健保に→健保から支払いした旨の書類を貰ったと思います💦
    曖昧ですみません🙇‍♀️

• 3月9日
りる

社内規定の休暇書類は産前産後は産休前に出しました。育児休暇は出産後です。

手当や給付に関するものは記載できる箇所は記載して、あとは産まれてから書きました。(出産手当金は病院に記載お願いしないといけないので入院時に持参しました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産前産後は休暇前に提出できたんですね👀
    会社での手続きですか?

• 3月9日
  • りる

りる

一時金は42万(50万になる手当)は私は病院に直接支払われる制度使ったので病院側に事前に書類書いて欲しいと言われて提出しただけで終わりました💦

直接支払制度使わない病院なら会社側に書類送る前に出産後にこちらも病院に記載していただく箇所があるので出産手当金とまとめて病院に提出→産後休暇終わる週くらいに会社に送付…をお勧めします

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

生まれないといつまでが産休かいつからが育休か分からないので基本的には産後です。

産前にできるとしたら社保加入してる場合は免除の手続きくらいです🙆‍♀️

出産手当金の申請書に記入できるところを記入しておくことは可能です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後でいいんですね👀💡

社保入ってます!
    一応、上司に産休前に書くものないんですよね?と確認したら『産まれてからで大丈夫』と言われたので免除の手続き案内なしです😅
    本当に大丈夫なのか不安です🫤

• 3月9日