2歳後半で出産された方、赤ちゃんの昼寝について相談です。昼寝が難しい場合は早めの就寝を考え、夜中は授乳しながら上の子にも対応する工夫をしています。他にも赤ちゃんと上の子の生活での工夫や苦労について教えてください。
上が2歳後半で出産された方、あかちゃんが生まれてからの昼寝ってどうしてましたか??赤ちゃんとバラバラだし下の子が眠い時に赤ちゃんが愚図ってればますます寝れないだろうしうちの子は睡眠下手なのでまだ朝まで寝ず、夜中赤ちゃんが起きたときにも起きそうだし恐怖です(⌒-⌒; )
昼寝は出来なそうなら早めの就寝にして、夜中は赤ちゃんに授乳しながら上の子にもトントンして〜みたいな感じですかね!?
その他にもいろいろ赤ちゃんと上の子の生活で工夫したことや苦労したことなど教えて下さい( ^ω^ )
- あーちゃんママん(8歳, 10歳)
コメント

退会ユーザー
上が2歳8ヶ月のときに、下の子が生まれました。
下が3ヶ月ころから、同じ時間にお昼寝させるようにしてました。
だいたい14時頃に二人とも寝室に連れていき、布団に寝かせます。上の子はすぐに寝付きますが、下はたいがい抱っこじゃないと寝ないので、抱っこして寝かしつけてました。
やっぱりたまに下の子の泣き声で起きましたけど、だんだん慣れてくるようで、最近じゃちょっとやそっとじゃ起きないです。
3歳近くになればお昼寝しない子も多いので、お昼寝しなそうならもう起こしておいて、夜に早めに寝かせるのもいいと思いますよー。
そうは言っても、やっぱり夜中二人同時に泣かれたりすると、もー勘弁して。。。と何度も思いましたけど(>_<)でも、なんとかなります。
ちなみにうちは、夜は上の子と下の子は別室で寝かせてます。
上の子は旦那と、下は私と。
あーちゃんママん
うちもそのくらいに生まれます( ^ω^ )
なるほどですねー!!好きな時間に好きなだけではなく、下の子も合わせて寝かせるんですね!!
うちの子も少しは鈍感化してあまり泣き声で起きなくなるといーんですが(⌒-⌒; )
上の子がパパとなんて凄いですね!!
うちは出張ばかりなので無理そうです( ; ; )