※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みる♡
家族・旦那

義母が家の購入に反対。旦那の転職歴と将来の不安が理由。自身は専業主婦で、将来のことを考えて家を購入したいが、義母に理解されず悩んでいる。

家を購入するのに義母が大反対しています。
理由は旦那の勤続年数が今、1年ということ。

旦那が5年で2回転職しています。

1つは出勤時間が昼、帰りが遅い
その割に給料も低い。平日休みで土日は仕事。

子供が産まれるので土日休みの
朝から夜までの普通の時間で探しました

その後務めたのがブラック企業。
土日休み。と記載していたが実際は
たまに日曜日休み。ってだけ。
残業代なし。土日出ても給料変わらず。
夜勤あり。夜勤何時間でても1日1000円ちょっと。

そして今の会社に転職しました。
給料も今までよりは多く、土日休み。
見込みですが残業代も含まれ
残業時間も人並みだと思います。

ちゃんと子供との時間の取り方
給料面考えて転職しました。

それなのに嫌だから辞める。
転職繰り返す。信用出来ない。
転職して、ローン返せないってなったらどうするの?
みたいな感じらしいです。

そもそも、私は義母が苦手で
ストレスで体調崩した事もあるので
ずっと引越しを考えていました。

私は専業主婦なので
旦那の給料だけでローンを組みます。

子供たちが幼稚園に入ったら働くつもりです。

正直今引越しをしても2年くらいはカツカツです。

でも土地値が上がっている今
数年後に買える値段なのか?
その分老後の返済が伸びる。

その他も色々考えた上で家を購入しようと
思っているのですが

義母に何一つも理解してもらえず
勝手にすれば!と怒っています。

購入したら恐らく旦那は義母と
ほぼ縁切り状態になります。

どうしたらいいのかもう分かりません。。。

コメント

mnrhnk

家購入に義母の意見いりますか?
夫婦で納得してちゃんと見通しができているならば無視して購入に踏み切っていいと思いますよ!
ただ勤続年数一年で買えるかはわかりませんが…🥲

• みる♡

みる♡

無視して踏み切ったら旦那と義母は会うことはなくなります。それでも良いのか悩んでしまいます。。。
    ギリギリ生活できる範囲で家を探し、すごく気に入って審査も通ってあとは購入するか返事するだけのところです。

• 3月8日
  • mnrhnk

mnrhnk

私自身親とは過疎ですがなんの問題もないです。
    反対の理由が転職を繰り返したことによる信用問題なら今は過疎になっても後々わだかまりが消えることもあるのかな…と思います。(ちゃんと仕事続けれ)
    返せなくって親を頼る…みたいなことがお義母さんは心配なんですよね🤔

あとは旦那さんが縁切ってまで購入したいかどうかだと思いますよ😢

• 3月8日
  • みる♡

みる♡

そもそもが私が義理実家から離れたい。という事から来てるので私のせいで疎遠になってしまうのは。と考えてしまいます。

親が心配なのもすごく分かります。

旦那も悩んでいます😅

• 3月8日
なぎさ

義母の意見も大事ですが、mmさん家族がより良い方向になるような決断が良いですよね!

• みる♡

みる♡

購入するのが、私たちの中では良いのですが
    これで、縁切り状態になってもいいのか。
    踏みとどまってしまいます

• 3月8日
ママリ

義母さんと一緒に住むわけじゃないし関係ないから買っちゃえばいいんじゃないでしょうか?🤔

でも勤続年数1年で買えるのかはわかりませんが💦

• みる♡

みる♡

家も探し審査も通ってあとは購入するか返事するだけです。

購入して義母と縁切りになっても良いのか悩んでしまいます

• 3月8日

義母さんの態度も確かにモヤっとしますが、義母さんの主張も十分理解できます。

年収や頭金や借入額等がいくらぐらいかはわかりませんが、
そもそも勤続年数1年でローン通るのですかね?🤔

「土地値が上がる可能性や老後の返済が伸びる」から早く買おう!と思うのは危険ですよ。
ハウスメーカーの営業マンの常套句です。
騙されないでください。

もっと基本的な「お金」や「ローン」のことを勉強した方がいいと思いました💦

• みる♡

みる♡

頭金なしで、月々返済できる金額で探しました。
    ローンの審査も通りました。

その為今の家から少し離れた所になりました。

数年待ったら更に離れなきゃ行けなくなると思います。

今回良いなと思っている物件の場所が子育て支援が、沢山あるのでその分お金も浮くのかなとか

すべて考えたうえで今購入した方が何かと良いのかなと思いました。

しかし義母の言動で
    進めずにいます。。。

• 3月8日

退会ユーザー

義母さんの意見に賛成というわけでもなく、
    義母さんの意見に従う必要も全くなく、
    ご夫婦で購入するかどうかを決めるべきだというのは大前提ですが、

主さんが早く家を買いたいという気持ちが強く、
    「早く家を買った方がいい」という気持ちに有利な情報しか受け入れていないところに危険さを感じました。

「頭金無し」というところも気になりますし、
    「月々返済できる」と言いつつ、生活はカツカツになるというところも矛盾しています。
    生活がカツカツになるのは「月々返済できる」とは言えないと思います。

「数年後に土地値が上がる」と言い切ってるところも心配ですね。

土地値は株と一緒で上がるか下がるかは誰にもわかりません。

本当に確実に上がるなら、どこかの大富豪が買い占めて、上がった時に売るはずです。

それをしないということは、上がるか下がるかは誰も予想できないからです。

早く買った方が老後の返済が・・・というのも、

それなら数年で頭金を貯めて、借入額を少なくして利息を減らして購入した方がトータル的にはお得です。
    そして繰上げ返済すれば老後の返済は伸びないし、利息も減るしメリットが大きいです。

主さんも今後働くとのことですが、それも未定のことですよね。
    いくら稼ぐのか、どれぐらい働くのか、全て「取らぬ狸の皮算用」です。

私なら、数年後ご主人の仕事も安定して自分も働けることが確実になった時に購入します。
    それまでに頭金を貯めます。

「色々考えて」とおっしゃっていますが、
    「早く買うことに有利な情報だけを受け入れて」いるような感じなので心配になりました。

まぁ、私の意見は受け入れたくない情報でしょうから言われたら反発されると思いますが💦

色々と言いましてすみません。

最終的にはご夫婦で決めることなので、
    義母さんの意見もその他大勢の意見も無視して、
    生活苦しくなってもいいんだ!と思うなら勢いで買ってもいいと思いますよ。

• 3月9日
  • みる♡

みる♡

2年前くらいから物件は見ていました。なのでここ2年でかなり上がっているのは目に見えて分かっていました。

下がるか上がるか分からない。
    という事もわかっています。

万が一上がったらと考えて行動してしまいました。

転校などになってしまうので子供が小学校に入る前にと
    考えていたので、急いでしまいました。

今の賃貸で子供が小学校に入ってからとらなると今の近所で探すことになりますが到底買える金額では無いです。

それまでに頭金貯めるにも
    何百万も貯めれる事はできません。

なので頭金なしで月々払える金額で探していました。

贅沢はできないけど
    ギリギリ生活できる範囲で
    やれるかな。という所で
    探しました。

それでも考えが甘かったですね。

もう少し考えます。
    ありがとうございます

• 3月9日

退会ユーザー

2年間物件を見ただけで、「土地値がどんどん上がってる!早く買わなきゃ!」となるのはやはり短絡的かな、と思います。

短期間で急激に上がっている場合は、その後下がる場合もよくあります。
    ただ、これも社会情勢が読めていないと予想するのはかなり難しいです。
    しっかり読めている人でも、コロナや大災害など、誰も予想ができない自体が起これば土地値や株価の大幅な変動は全く読めません。

2年間土地値が上がっている、という現象だけを見るのでは無く、上がっている理由についてまで考察できていればまだいいですが。

お子さんの小学校のことや子育て支援のことが気になるなら、
    小学校入学前に住みたい場所(今後家を買う予定の地域)の賃貸に引っ越せば良い話ですし。

別に家を「早く」購入する理由にはならないのかな、と思います。

「賃貸の家賃とローンの月々の返済額が変わらないから払える」というのもハウスメーカーの営業マンの常套句です。

でもそんなわけないです。

固定資産税、修繕費、その他諸々のお金がかかります。
    月々の支払いは確かに近い金額かもしれませんが、
    持ち家を持つと賃貸と比べると諸々の諸費用を考えると年間で数十万以上の差があります。

やはりギリギリやカツカツな生活では厳しいですよ。

貯金もさほど無いとのことなので、まずはご主人の仕事や生活の基盤を固めてからがいいと個人的には思います。

ここまで色々否定的なことを言いましたが、マイホームを持つことはやはり夢があるし楽しいことです。

義母さんや周りの反対を押し切って強い気持ちで購入するのも悪く無いと思いますよ。
    頑張る気力になりますからね。

頑張ってください。

• 3月10日
  • みる♡

みる♡

この2年で土地値が上がっている!早く買わなきゃという軽い気持ちでか考えた訳でわありません。

最悪の状況を考えて行動していただけです。

賃貸に引っ越す引越し費用を出すならその分家にあてられたらなと思いました。

固定資産税などもボーナスで
    支払うようにする為に
    ボーナス払いなしで月々やっていけるローン返済で
    考えました。

色々自分たちで考え行動していましたが
    軽い考えだったみたいです
    貯金もさほどないのに家購入なんておかしな話でした。

とりあえず不動産屋にも
    断りました。

色々教えていただき
    ありがとうございました

• 3月10日
まま

わたしだったら、カツカツな
生活より、もう少し安定して
(勤続年数も)
余裕を持って家選びしたいかな
義母の意見に
賛成とかじゃなく👍

• みる♡

みる♡

数年待っても年収が
    そこまで上がらないので

その分土地値もあがり
    今より買えなくなってしまうのでは?とか
    老後の返済が伸びてしまう。
    などあり最初のカツカツは我慢かな。と思ってしまいました

• 3月8日
がーこ

旦那さんが良ければ縁切りで良いと思います☺️
それだけ転職をしていれば心配されるのは仕方ないかなとは思いますが😅
義母はそのローンの返済とかでまた転職してお金が足りずお金貸してと言われたり自分が迷惑被ることになったら嫌なんだろうなと思います。今までにお金でそんなことがあったのかは知りませんが、息子の心配より自分の心配してる印象を受けました😰
どちらにしても、連帯保証になるとか、義母にお金を出してもらうのでなければ義母の意見は私は必要ないと思うので無視で良いと思います☺️

• みる♡

みる♡

子供や家族の事を考えて転職し今のところは安定しているので辞める事は無いと思います。お金のことで親を頼ることもしません。
    何事にも自分の事ばかり考えています。

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

家の購入に義母関係ないですよね。
mmさん夫婦が話し合って決めたことなら無視でいいかと💦
こういうことに口出してくるような人は、他にも何かと色々言ってくるので嫌になりますね🥺
義母の理解はいらないです。家の購入程度で縁切れるならそれまでということで、、

• みる♡

みる♡

今まで何事にも口を出されたので嫌いになりました。
    なので義母から離れたく引越しを考えました。
    私は良いのですが旦那や子供たちのことを考えると本当に縁が切れても良いのかと踏みとどまってしまいます。

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そりゃ嫌になりますよ🥲話聞くだけで私も嫌になりましたもん😂
    私の話になりますが実母と縁を切ってまして、今でもこれでよかったのか悩む時あります。ですがここに至るまでの経緯や今までのことを考えるとこれで良かったと思えます。お子さんに悪影響及ぼすような義母はいらないと思います。

• 3月9日
  • みる♡

みる♡

これが実母なら縁をきっていますが義母なので。
    旦那が切ると言えば切りますが旦那からはまだハッキリとした答えがでていません。。。

• 3月9日
ママリ

家購入するのに義母の意見が必要ってことは資金援助をしてもらうからですか?
ご夫婦のお金で購入するのであれば、義母の意見はどうでも良くないですか?関係ない家族ですよね。
ご夫婦で納得されたものであれば問題ないと思います。
夫と義母が縁切り、私だったらそれはそれでありがたいです。

• みる♡

みる♡

いえ、援助してもらう気はありません。
    ただ何事にも口を出してくる義母だったので一応購入前に報告しました。
    私も縁切ってしまいたいですが旦那と子供たちのことを考えると本当に縁を切っても良いのか?と考えてしまいます

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

ご主人がどう思っているかじゃないですか?義理の親と疎遠になっても家を購入したいのかどうか。

2年カツカツでも大丈夫なくらい貯金があるならいいと思いますよ😊

• みる♡

みる♡

私が引っ越したいなら親と疎遠になってでもそうする。と私任せなので困っています。

そんなにはないですが
    私も仕事をさがすし、ボーナスは全額貯金に回すためボーナス返済は、やめました。

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居ですか?引っ越しはいいと思うのですが賃貸ではダメですか?
    もし同居で貯金がそんなにないなら家買ってから大変だと思います💦

同居でなくて購入後それなりにやっていけそうならいいと思います。

• 3月9日
  • みる♡

みる♡

賃貸とローンの月々の返済がそこまで変わらなかったので。。。

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃貸は金銭的にキツかったら引っ越せますが購入したら修繕費や固定資産税などプラスでかかる分も考えて払っていかないといけないので大変ですよね。

幼稚園と言わずすぐに働くことも考えた方がいいかもしれないです。
    いい方向に進みますように😌

• 3月9日
みる♡

それはボーナスで払えるようにとボーナス払いを、なしで考えました。

とりあえず在宅でできる仕事探しています。
ありがとうございます