※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

支援センターでの話題についていけず、幼稚園に入れる不安。幼稚園までの習い事について悩んでいます。同じ経験の方いますか?

支援センターでは「どこ保育園?」って話ばかりで
うちの子は保育園ではなく幼稚園に入れる予定なので、全然話についていけず(話の輪にあえて入らず)、子どもも回るので単独行動ばかりです💦
同じ感じの方いますか?
保育園に入る子はもう集団生活になるから、
保育園に入れないうちの子は大丈夫かなー?って
心配と何故か焦りを感じます😅
幼稚園までに何か習いことさせたりしようと考えていたりしますか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

その感じよくわかります。
大丈夫です🙆‍♀️
4月になると保育園組のママさんたちがお仕事に戻られるので、幼稚園組のママさんたちと出会いやすくなりますよ😊

あとは支援センターだけでなく児童館など他の子どもとママが集まるスポットに行くと、会えるママ層が変わるのでおすすめです✨

• まり

まり

そうですよね!
    早く4月になってくれーって感じです😭
    児童館もたまに行ってるので、幼稚園組のママ友に出会いたいです🙂

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、そうです😊
    児童館にもいらっしゃっているということなのであとちょっとですね❣️

児童館で年間プログラムで参加できるイベントとかないですか?
    そうすると幼稚園組の子と一緒になりやすくて、継続して何回も会う感じのプログラムだと仲良くなりやすいですよ☺️💕

• 3月9日
あづ

めっちゃ分かります😂

結婚を機に仕事を辞めざるをえなかった人。
条件が満たせなくて育休取れなかった人。
みんながみんな産休育休取って育児出来てる訳じゃないのになーってモヤっとします😅

1歳の4月過ぎると保育園が始まって支援センターは幼稚園予定の子が増えるので、そういうママも一気に減りますよ😌

習い事はうちは経済的に厳しいのでさせる予定ないです😂

• まり

まり

そうなんです!
    私も辞めざるえなかった方なので、産休育休とれる環境に羨ましさとモヤモヤしてます😖仕事ちゃんと戻れるかなー忘れてないかなーとかも話してたりしてて💦
    仕事してるのが当たり前でしてない自分がダメ人間なのか?まで思っちゃいます💦

早く4月になって欲しいです!笑
    習いごとそんな早くからしてもどうなのかなーとか思ったり、続けられるかもわからないし悩みます😅

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

4月以降になると幼稚園どこー?になってきますよ^ ^

• まり

まり

そうですよね!
    幼稚園どこ話が早くしたいです🤭✨

• 3月8日
ていと☆

すみません、お子さまと同じ年齢の子供はいませんが、、その感じ手に取るようにわかります。
グループの中に保育園組のママさんばかりだと一気にアウェイになりますよね。
私も幼稚園組なのでそうでした。

保育園だと自分でお着替えとかもするみたいなので自立してる子が多い印象です。
義姉が保育園、うちは幼稚園ですが姪っ子は2歳前からお箸使ってて、半年前に生まれたうちなんてまだスプーンフォークでした。
でも幼稚園入れるまでの時間ってすごく、貴重だなと今なら思います。
トイトレも一緒に頑張りました。
親子で頑張ったな!って思えます。
あと幼稚園だと働いていないお母様も多いのでママ友は出来やすいと思いますよ☺️

• まり

まり

今は保育園の子が多くて、保育園にいれるのは当たり前みたいな感じになってて、支援センターでもスタッフの人から4月から保育園?って聞かれたりしてイラッとします😅

保育園の子は自立するの早いですよねー、そうゆうのを聞くと焦るけれど、子どもの成長をしっかり見れるのは幼稚園組なのかなーって思います😊たまには一人の時間も欲しいなーって思いますが💦😅

• 3月8日