赤ちゃんの食事について義実家の対応に悩んでいます。要らない食べ物を持ってこられることが心配で、上手に伝える方法を知りたいです。
赤ちゃんが食べるもの
今6ヶ月の息子を育てていますが、離乳食が始まってから義実家に帰ったときに、これ食べられるかな?と義祖母が6ヶ月からのおせんべい、7ヶ月からのウエハース、ベビーフードをくれました。(親戚の集まりがあって、みんなだけなにか食べるの可哀想かなと思ってと言っていました)
おせんべいは少し食べさせたりしていたのでそれを食べさせました。
ですが、6ヶ月ということは把握しているはずなのに7ヶ月から用のものを買っていたので、ちょっとだけ今後が心配です。(勝手に食べさせたりはしていないですが、勢いのある義祖母なので、夫も義母も義妹もあまり強く言えないかも?)
予め会うときに、やんわり何も買ってこないように(少なくとも食べられる月齢じゃないものは)、何も勝手に食べさせないように伝えられたらと思うのですが、皆さんどのようにされていますか?
義実家のみんな大好きなのですが、悪意のない危険が迫ってるような気がして😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
「たぶん6ヶ月だったはず…6ヶ月よね…?7ヶ月だったかしら…。どっちも買っておけば安心ね!」の可能性は?
anringo
1人目さんですか ?? 👶🏻
確かに月齢に合わせた食べ物を与える事は大事だと思いますが正直な所1ヶ月のおやつの差はそこまで変わらないと思いますよ ... 😅
6か月の子に8.9ヶ月のおやつとなると
気になるかもしれませんが ...(笑)
私だったらありがとうございます !! ☺️と
貰って1度義祖母の前で子供に与えるかもしれません(笑)
そこで子供が嫌がったりしたら、" あれ ?? まだ6か月だし少し早かったかな ?? まだまだ赤ちゃんだね〜〜(笑) "
もう少しお姉ちゃん・お兄ちゃんになってから食べてみよっか〜〜🎶とか子供に話しかけ義祖母に分からすと思います(笑)
もし子供が好んでも、" まだ6か月なのに7ヶ月のおやつも食べれるんだね ~~ 🎶 " と今の月齢アピールを子供に話しかけるようにして義祖母に分からす !!(笑)
後は旦那さんに伝えてもらうとかしか
無いですよね。。。🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
一人目です!気にしすぎですかね💦
月齢がズレているのも気にはなったのですが、正直食べたことがないものを義実家で休日に食べさせるということがアレルギーなども気になってしまって😅
月齢だけでなくて、そのあたりもわかってもらえてるかが不安になっちゃいました💦今回は私に確認してくださってるので良いのですが、そのうち、これ持ってきたよー食べよっかーと与えたりしないかなと😱
今回のように食べ物を与える際は必ず確認してほしいということも念押ししたくて💦
正直おせんべいも普段あげなかったのですが、義祖母が買ってくれたので集まりのときに初めてにならないように家で同じのを買って食べさせました😅- 3月8日
-
anringo
なるほど !! アレルギーの問題は確かに気になりますね 🤔💭
うちはおやつ初めてあげる時全然気にしてませんでした(笑)
ただたまごボーロだけは食べた後少し口周りが荒れたので気にかけましたが 😖💦
義祖母との関係良好にしないといけないし大変ですよね ...
やはり旦那を使ってやんわり伝える方法を私ならとるかもしれません(笑)- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
あまり神経質な言い方にならないようにお話してもらおうと思います💦
一番は目を離さないことですかね😅- 3月8日
ちの
私は上記の内容あんまり気にならないです😂
6ヶ月からの物ってあんまり売ってないので、5ヶ月〜の物と7ヶ月〜の物だったら7ヶ月〜のもの買うので😂
勝手にあげないように旦那から伝えて貰います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
気にしすぎですかね💦
月齢がズレているのも気にはなったのですが、正直食べたことがないものを義実家で休日に食べさせるということがアレルギーなども気になってしまって😅
今回は事前にラインしてくれてたので、同じのを買って行く前に平日に食べさせて大丈夫だったので、それを集まりで食べさせました。
月齢だけでなくて、そのあたりもわかってもらえてるかが不安になっちゃいました💦今回は私に確認してくださってるので良いのですが、そのうち、これ持ってきたよー食べよっかーと与えたりしないかなと😱
今回のように食べ物を与える際は必ず確認してほしいということも念押ししたくて💦- 3月8日
ふー
うちは基本的に私の検問をクリアしたものしか、息子の口には入らないようになってます🙌
夫は私より更に厳しいので、勝手にあげることがないので、夫だけで義実家に子どもを連れて行っても平気です🙆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
そうなのですね!うちの夫は、少しくらいダメなことをしちゃっても(わざとじゃなく知らなかった等)、元気に生きてる子の方が多いし気にしすぎてたら世の中成り立たないよって感じの人で😅
あまり強くは祖父母に言えない性格みたいで💦- 3月8日
莉菜
そこまで気にしてたら今後もっと疲れますよ😅😅
それに一歳やのに7かげつのおかしを
買ったとかならまだわかりますが
7ヶ月ならこれからも食べれるし
いいじゃないですか^ - ^😍
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
気にしすぎですかね💦
7ヶ月からのぶんはこれからの楽しみにとっておきますと話しておきました😅
離乳食進めてはいるのですが食べたことのないものがまだまだあるので、今回は事前に買ったものを連絡してくれたのでおせんべいを平日に予め食べさせてみたんです💦
もし連絡がなくて行った先で渡されて、初めて食べるものなのに休日に義実家の方で食べるって大丈夫なのかな?と不安になりました😅
これから食べられるものが増えてから、食べられないものやまだまだ食べてはいけないものを与えられたらどうしようと少し不安になり😱- 3月8日
-
莉菜
初めの子は神経質になりますよね😣😣
そのまんま義理実家の方達に先に言っておいたほうが後々楽ですよ^_^
それにすごく理解のある方に思えます^ ^- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
あまり嫌な言い方にならないようにこうなんですよーと話そうと思います😅- 3月8日
ママリ
私は気になるのわかります。。
2、3人育てているなら小さいこと気にならなくなるのかもしれませんが、初めての子だと色んなことが初めてだし、、
6ヶ月なのに7ヶ月~のものをあげていいのかなぁ?って思う気持ちもわかります。
少しくらい大丈夫だとわかっていても今後義母が勝手にアレルギー等考えなしに色々あげちゃうんじゃないかって懸念もありますし…
あと、こういう勝手にあげちゃう人はやんわり言っても無駄です。。あげたいからあげちゃうんです。
私はアレルギー関係で同じようなことがあったので旦那に伝えました。
食べさせる前に確認してもらうようにするしかないですよね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
そうなんです💦ちょっとくらい大丈夫…のちょっとがどれくらいなのか分からなくて😱手の抜き方もわかりません。
とにかく食べさせて良いもの、だめなものははっきり伝えておかないとですね。今はちゃんと確認してもらえるので、その時にはっきりお伝えしようと思います💦- 3月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
おそらく6ヶ月のものがあまりないので、7ヶ月からの美味しそうなものを買ったのかな?とは思います💦
今回のように食べ物を与える際は必ず確認してほしいということも念押ししたくて💦
正直おせんべいも普段あげなかったのですが、義祖母が買ってくれたので集まりのときに初めてにならないように家で同じのを買って食べさせました😅