※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

近くの幼稚園が合わない。小学校入学のことも考えてどちらを優先すべきか不安。知り合いがいた方が安心。幼稚園の保育内容と将来のこと、どちらが重要でしょうか。

幼稚園、近くののびのび園が子供に合ってないのですが、後々の小学校入学のことを考えるとそちらにすべきなのでしょうか。
私みたいな不安が強く誰か知り合いがいたほうが安心タイプは(おそらくこどももだと予想してます)幼稚園の保育内容、今後のことどちら優先にしましょうか。

コメント

トシ( ง*`꒳´*)วトシ

保育内容が良いとおもいます!
一番人格形成にかかわる時期なので😀

空色のーと

合っていない、というのは、具体的にどういう感じでしょうか??

そして、あと何年通われますか☺️?

お子さんが登園しぶりがあって、それが園の保育内容が原因であるなら、変えてあげることも一つの方法だと思います。

kuu

小学校にむけて、長い目で考えると、園選び、悩みますよね。

私も年少の娘も、新しいことに対する不安が強く、人見知りをします。
私自身、幼稚園は学区外で、小学校に上がった時に、クラスの4分の3が同じ園から入学してきている状況でした。
なので、1学期は既に出来ているお友達の輪の中に入るのが大変で、子どもなりに苦労しました💦
娘にはそんな思いをしてほしくなくて、学区内の家から1番近い園にしました☺︎

今年一年通わせてみて、初めはのびのび園、合ってないのかなと思うことがあり、学区外のお勉強要素の強い園にすれば良かったかなと悩みましたが、後半からは学習要素もどんどん入ってきて、娘も楽しそうです✨
今、幼稚園とは別で、習い事をしていますが、そちらには、学区内の他学年のお友達もたくさん出来たので、勉強要素の強い園にして、習い事は学区内でやるっていうのでも良かったかなと思っています😊