スーパーの駐車場で当て逃げされ、相手の保険会社が過失割合を7対3で主張しています。駐車場から少し出ただけで過失割合が多くなるのでしょうか?相談内容です。
先日スーパーの駐車場で当て逃げされました。
詳細は私が買い物が終わり、駐車場から車(頭の方)を少し出して右左を確認してたら、右側からおじさんが乗ってた車が来ました(よそ見をしてた)のでぶつかると思い、クラクション2回?程鳴らしましたがきずかず、ぶつかってそのまま逃げられました。
けど、相手の保険会社の言い分は、相手とぶつかった時に駐車場の中に私の車が完全に入ってなかったとの理由で過失割合が7対3で私が3の割合になるみたいで、納得行かずで、駐車場から少し出ただけでこちらの過失も多くなるのでしょうか?
保険に詳しい方居たら教えてください。
- みはる(7歳)
コメント

退会ユーザー
その時完全に止まってました?それとも車少し動かしてました?

空色のーと
あくまで、相手の保険会社の言い分ですので、主様の契約している担当者にしっかり話し合ってもらいましょ💦
安い保険会社だと、交渉力が弱いので、結局言い分に負けてしまうことも多いですが、とりあえず話し合いをしっかり頼みましょう。
頭を少し出していたとはいえ、停止していた点、ドラレコの証拠もあわせれば、2割までは下げられる気がするんですが…。
-
みはる
ドラレコはあったものの、子供がいじってしまって横向いてて確認してもやはり映ってなくて、、
相手方の保健会社は色々と強気みたいで、
ドラレコはあったの?止まってた証拠はあるんですか?など。
私の保険会社と相手方の保険会社でちゃんと話し合ってもらいたいですが、もし、相手方の保険会社の言い分にのせられたら恐いなとも考えてしまったりして、、- 3月8日

はじめてのママリ🔰
こちらは左右確認中であり停車中でしたか?
また、ドライブレコーダーでの証拠映像は残っておりますでしょうか?
相手側が当て逃げだったとのことですが、逃げられたにも関わらず相手の保険会社から連絡がきているのはなぜでしょうか?
-
みはる
こちらは完全に停止中でした。
ドラレコの証拠映像はありません。
逃げられたのでナンバーは控えて警察を呼んで、警察が当て逃げした方を突き止めて、なので相手方の保険会社からこちらに連絡がきました。- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
こちらが停止中であればこちらの過失はゼロです。
当て逃げをしておいてこちらに過失を3割あると主張するのも腹立ちますね。
弁護士特約は付帯してますか?
あれば即弁護士に委任しましょう。- 3月8日
-
みはる
そうなんですよね。凄く腹が立ちますし、不愉快です。
弁護士特約ついています。
旦那通して、こちらの件をお話しましたが、
その方もやはり、駐車場から出てたのであれば守れません的な言い方をされたみたいです。- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
私も似たようなケースでこちら完全停止していたのにドラレコないせいで過失割合5-5で示談決着したことがありました。
弁護士も、こちらの言ってることが間違いなく真実なんだろうけど、それを客観的に証明できないならこうなってしまうものなんですよねって感じでした。
そちらの事故に関しては少しでもこちらの言い分が通ることを願っております。
あと念のため病院受診はした方がいいですよ!- 3月8日
-
みはる
主様も悔しい思いをなされたんですね。。
やはり確かな証拠がないと、厳しいんですね。
ムチウチでなくても受診した方がいいのでしょうか?- 3月8日

まままり
頭が出ていたかどうかではなく、車が動いていたのか、完全に停まっていたのかが大事です。
向こうは払いたくないからイチャモンつけてきますよ🤣
-
みはる
相手の車が来るの分かっていたので、完全に止まってました。
そうですよね。。- 3月8日

えむ
完全に止まっていたなら主様の責任は0、お相手が10です😊
-
みはる
そうだといんですが、
完全に止まってましたが、
相手方の保険会社はこちらの方が悪いと、、。- 3月8日

はじめてのママリ🔰
保険会社で働いています。
大手会社ではなく、安い保険会社だと交渉力が低いので負ける可能性は高いです。
大手会社でも序列がありますので
まずは、納得いくまで話し合いが必要だと思います。
みはるさんが完全に停止していたのであれば、10対0です。
どの程度頭が出ていたかにもよるので、なぜ3割なのかを保険会社に聞いた方がいいかと思います。
頭が出ていたから3割なのか、停止してなかったと相手から言われたため3割なのか。
証拠にドラレコがあればいいのですが…
ない場合は口頭しかできませんので
左右確認するために気持ち程度車を前には動かしましたが、完全に停止してから確認していました。すると右側から相手の車が来て、ぶつかりそうだったのでクラクションを2回鳴らしましたがぶつかって来ました。一般道ならまだしも、駐車場で車を動かしながら左右確認してクラクションまで鳴らす動作なんて出来ません。
と言い切るしかないですね…
-
みはる
長々とコメントありがとうございます!!こちらは大手の保険会社だと思われます。
話し合い必要ですよね。
完全に停止してましたが、
相手方の保険会社は証拠はあるのか?とか色々強気みたいで、
ドラレコはあったものの、子供がいじってしまって横向いてて、映像映っていませんでした。
こちらの保険会社と相手方の保険会社で話し合って、もし相手方の言い分になったら恐いと思いますがやはり、納得が行くまで話し合いが必要ですよね。。- 3月8日
みはる
駐車場から頭の方が少し出てましたが、右側から車が来ると分かったので止まってました。がエンジンはついてました。
退会ユーザー
ドラレコありますか?
完全に止まってたか、少しでも動いていたかで過失割合変わりますよ😊
みはる
ドラレコはありましたが、子供がいじったみたいで横向いてたんですよね。。ぶつかる際は完全に止まってました。
退会ユーザー
それならその時の瞬間は映ってなかったとしても、同時刻に衝撃音と車がその時止まっているか動いているかの確認はできるんじゃ無いでしょうか?