小学1.2年生の子供がいてフルタイムで働くママの大変な点や理想の働き方について教えてください。帰宅時間が17時半になると大変でしょうか?
今現在小学1.2年生のお子さんがいてフルタイムで働かれてる方いたら教えてください。
①大変だと思うことってどんなことがありますか?
②もし自分で選べるとしたら、何時に家を出て、何時に家に帰れるのが低学年のママの理想の働き方だなと思いますか?
(勤務時間ではなく、家の出発、到着時間で)
まだ入学は先なのですが、一度フルタイムにしたら時短には戻せないので今後の働き方で悩んでいます。
フルタイムだと家を7時に出て、仕事後まっすぐ帰っても帰宅17時半ごろになりそうですが、これだと大変そうなことありますか?💦
小学生の生活がイメージできません😅
- はな
コメント
ゆう
時短勤務ですが8時半〜16時半まで仕事です!
朝上の子と7時半に家を出てます!
ママリ
一年生の秋までフル勤務でした。最初のうちは子どもも私も小学校の生活リズムなどに慣れずなかなか大変でした。
学童に4/1から行かせていましたが、入学式までは朝送っていっていたので出社の時間に間に合わず…夕方も仕事終わって下の子の保育園と学童お迎え、帰ったらすぐにご飯の用意などでヘトヘトな毎日でした。
ある日、学童から一人で帰ってくる際にお友達を勝手に連れてきてたことがあり(カギ持たせています)ちょっとしたトラブルがあったので、これは目が離せない…と10月に時短の仕事に転職しました💦
-
はな
たしかに学校休みの間の学童盲点でした!!
やはり大きくなるまでは子供だけで遊ばせるのも不安なこともありますね💦
時短の今は帰宅時間は何時くらいですか??- 3月7日
-
ママリ
新しいお友達ができて、学校生活に徐々に慣れてくると知恵もついてきて色々と親の目の届かないところでやらかしてましたね…。うちは学童17時までで自分で帰らせています。(19時まで預かりありますが17時以降の下校はお迎え必須なので)ママリでも学童問題よく見かけますが時間関係なくお迎え必須のところもあるようです。
今は育休中で学童はお休みしていますが、仕事の時は17時までには家に帰れています!- 3月7日
-
はな
お迎えは学童の決まりにもよるんですね🤔
フレックスなので、できるだけ17時ごろには帰れるように仕事調整考えてみます!- 3月7日
みに
保育園だと朝7時から預けられますが、小学校は8時10~20の間に登校と決まっているので、朝早く出勤できないのが大変です。
私は8時頃家を出て18時までに帰宅が理想です。
今は職場が遠いパートでその時間ですが、5月から家から近い場所でフルタイムになります。
仕事が18時までなので、学童の延長使って帰宅は18時半すぎになってしまいそうです。
-
はな
小学校の通学時間ってそんなにシビアに決まってるんですね😨
夕方の留守番もですが、朝も1人置いて先に仕事いくのはなんとなく不安です💦
夕方はそのくらいには帰れたら良いですよね。
なんかうまく調整できないか考えてみます…!!- 3月7日
はな
回答ありがとうございます!
その時間でも時短勤務なんですか!長めですね🫢
朝は小学校まで送ってく感じですか?
やはり1年生とかだと朝は一緒に送ってける余裕必要ですかね😥
もし7時発で送っていくとなると子供は早く学校着きすぎちゃいますよね😅
ゆう
朝は登校班で行ってもらってます😊
一緒に行ってる時間はないです😭
はな
あっなるほど!
ちょうど出発が同じ時間ってことですね😄
特に、困るなーとか、もっと勤務時間こうだったらなーみたいなことってないですか?
ゆう
そういうことになります!
同じ時間に出るため忘れ物とかした時居なくて申し訳ないですかね😅
はな
たしかに!
家にいれば、忘れ物届けられる、みたいなの小学生だとありますよね😅