主人の転職について悩んでいます。独立を考えており、収入の不安があります。私の気持ちをどう整理すれば良いでしょうか。
周りに相談できず、こちらで相談します。
主人が転職を考えてます。独立し、ゆくゆくは法人化するそうです。
私は何と言えばいいのか分からず、悩んでます。
私は時短正社員で年収300万程度。(勤務して11年
主人はボーナスに変動はありますが、今年は1200万。(前職7年からの3年勤めてます)
転職は絶対するそうで、たどり着いたのが上記の答えだそうです。
前回の転職も中々悩みましたが、彼の人生なので反対はしませんでした。
3年でボーナスMAXもらって年収も1000万超えるという結果を出してくれてます。
ですが、今回は個人事業主になると、、、5歳と3歳の子がいて、収入の保証がなくなるのがすごく心配です。
私はフルで働けば450万くらいはもらえるはずなので、なんとかなるとは思うのですが、快く賛成できない私です。そして、何でこんなにモヤモヤするのかが分からず🥲
客観的に、自分の旦那さんが同じことを言ってきたら賛成しますか?
- ゆん
コメント
twins
夫婦のご年齢にもよると思うのですが、、
うちだったら絶対賛成しません笑
失敗したらどうするんだと思ってしまいます😔
こんこん
ゆんさんが比較的安定した会社に勤められているなら私が同じ立場であれば前向きに応援しますが、もしもの場合の対応策を提示してとは言います。
男性って「失敗しないからそんなこと考える必要ない」と考える方が多いと思います(うちの旦那もそうです)が、そこに対して私たち女性って不安を覚えるんですよね。
つまり、もしダメだったらどうするのかという対応策を転職する前に旦那さんが考えていて、もしダメでもこうすれば良いというのが想像出来て安心だと思えるならゆんさんは快く賛成できるのだと思います。
絶対失敗しないから、ではなくて、もしこうなったら俺はこうする、というビジョンまで旦那さん自身で描けていて、その対策にゆんさんが納得出来るなら、転職/法人化リスクは少ないと思います。
-
ゆん
私は金融機関に勤めておりますので、安定はしてると思います🙇なので、最悪は私の扶養に入れて、フルで働けばなんとかなるとは思ってます。が、実際そうなった時に自分へのプレッシャーがとんでもないなと😱😱
ほんとに!!自信しかなくて、こちらが不安になります😇😇
条件になってるのかは分かりませんが、常に子供たちのことを考えてとは伝えます😓
期限を決めてやってほしいとも伝えました🙇- 11月18日
はじめてのママリ🔰
仕事内容にもよりますね。その仕事が独立するのが普通だったりした方が長い目でみてよかったりするならいいかなと。ただし個人事業主になるというリスクをどう考えてるのかプランをしっかり聞きます。
-
ゆん
内容は伏せますが、その業界だと独立される方は多いと思います🙇
今回の、独立のきっかけも、今の職場から独立されてる方から誘われて考えるようになったそうです。
もう少し深く話し合わないといけないですね💦💦- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
独立される方が多いのでしたら独立された方のその後の話を確認するのもいいかなと思います。独立したみんながみんな成功しているわけじゃないですし失敗してどうしたかとか、もしこうなったときは会社員に戻れるのか?とか、従業員雇うなら今後その業界で人は雇えるのかとか。深く話しましょう!
- 11月20日
退会ユーザー
ママリ だと自営のお金持ちしか見ないので大丈夫だと思います🤔
はじめてのママリ🔰
旦那も娘が産まれたあと独立し、最近法人化しました。
元は普通にサラリーマンでしたがずっと社長になりたいとは言っていてこんな早くに実現するとは思わなかったですし、私もその当時は何て言えばいいのか分かりませんでした。
でも旦那の性格的に周りの意見を聞いても結局は自分の意志を貫く人なのでまあ何言っても無駄だろうなーって感じでした😂
大丈夫なのか?!と最初は思っていましたが何かあった時のこともちゃんと考えてたし、今のところはしっかり稼げてるので凄いな〜って思います!でも休まずに毎日遅くまで仕事してて身体が大丈夫かな?という心配もありますが🥲
-
ゆん
同じ状況すごく参考になります🥲✨
しっかり成功されてるんですね😆
あ、分かります!相談とか言いながら、結局自分の中で答えは決まってるんです笑
身体の心配ありますよね💦
ちなみに、差し支えなければなのですが、、、
収入は増えましたか?- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
前職よりは増えました☺️
その分出費も多いですけどね💦
でも何があるか分からないから油断はできないですよね😂- 11月19日
(๑•ω•๑)✧
できるご主人だと思うので大丈夫だと思いますよ。貯金もあるでしょうし、万が一ダメでもまた会社員に戻れば良いだけです😊多分ですが大成功されるのでは?
ゆん
私31歳 夫33歳です🙇💦
3人目を夫が強く希望しておりましたが、独立するなら3人目はあり得ないのでそれは反対しました。
そうですよね😵失敗して、子供を路頭に迷わせることになったらと思うと😱😱