股関節脱臼の疑いで整形外科へ受診予定。体験談やアドバイスを求めています。心配しています。
🌟股関節脱臼について🌟
体験ある方に質問です🙋♀️
先日、5ヶ月検診にて足の開きが硬めなのと、若干足の長さが左右違ってて股関節脱臼?の疑いで紹介状を書いてもらい来週整形外科へ受診することになりました。
上の子の時は全く気にもしておらず、股関節脱臼について無知なので、みなさんの体験談や、現在治療中の方がいれば詳しく教えて欲しいです🙇♀️
また、日頃から気をつけた方がいいことあればアドバイスお願いします。
すごく心配です😢
※首座ってます
※寝返りします
※ずり這いもします
- ひまわり(2歳1ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの娘も新生児ぐらいのときにシワが左右非対称なのと股関節の開きがかたくて大きなこども病院に紹介状を出されました。
そこからこども病院でレントゲンと診察をして股関節がかたいだけで異常なしという診断でした。
念のため歩けるようになる1歳頃
まで経過観察をしましょうって
ことで2回ほど通院して
終わりました✨
対策としてはもう5ヶ月なので
横抱きはあまりしないかと思いますが横抱きするときは股の間に腕を通すようなかたちで抱っこしましょうとのことでした。
参考になればと思います。
おこの みやき
私の母自身の経験談?で申し訳ないのですが💭
私の母自身が誕生した時、分娩後すぐ股関節脱臼してしまい、当時の産婆さんに適当に関節はめられて😭
(母自身の母子手帳で判明)
還暦過ぎた現在、原因不明の股関節の痛みで歩行困難です💦
私も他人事じゃないよなと読ませてもらいました💦
心配ですよね😭😭
でももし股関節脱臼だったとしても、正しく治療すれば大丈夫と聞きます😀
ただ親御さんの根気が必要と聞いたことがあります💭
-
ひまわり
回答してくださりありがとうございます🙇♀️
適当にっていうのがまさに昔って感じですね、、お母さまが大変なことになって、本人もお辛いですよね…😓
そうなんです、、1人目の時になにも問題なくだったので恥ずかしながら全く気づかずでして💧来週レントゲンとか撮ってもらうんですけど結果が脱臼だとしても根気強く親子共に頑張ろうと思います。- 3月7日
ママリ
同じですー!!検診で指摘され今日検査に行ってきました!厳しくなったと聞きましたよ!
先生によると足の開きが硬めだと一発でひっかかり大きい病院に紹介という流れになっているそうです。何もなくても歩き始める1歳半頃にまた検査に来てねと言われました。忘れちゃいそうですが…😓
こども病院かなり時間がかかったので何かおもちゃやら持って行って下さい😅
-
ひまわり
回答ありがとうございます🙇♀️
厳しくなってるんですね!全くの無知で恥ずかしいです…
1歳半だとまだ先ですね、そのあいだが少し心配ですね😓
やっぱり大きい病院だとかなり待たされますよね、、オモチャ用意するようにします!
同じ経験の方おられて少しホッとしました。- 3月7日
はじめてのママリ🔰
娘が治療中です!
先天性股関節脱臼の診断を受けたのは生後3ヶ月になりたての頃で、それからもうすぐ一年ですがまだ完治はしていません💦
股関節脱臼の治療は、脚を装具で固定することから始めることが多いです。
娘はリーメンビューゲルという装具を生後3ヶ月から約2ヶ月間つけて(お風呂の時以外)、脚を固定していました。
赤ちゃんの脚はM字の状態が1番自然のようで、その形を保つためです💡
娘はリーメンビューゲルでは治らず、今は寝る時だけですが別の装具をつけています。
日頃から気をつけておくことは、
・足首を持って引っ張らない
→オムツ替えの時に特に注意だと思います。
・脚ができるだけ真っ直ぐにならないようにする
→真っ直ぐになると脱臼しやすいようです。
上にも書いたようにできるだけM字がいいです。
ただお子さんはもう寝返りもずり這いもするとのことなので、気をつけるにも限界がありますよね💦
娘の主治医には
『ゆっくりでいいから、無理にお座りさせたり立たせたりせず、発達は自然に任せるようにしてください』と言われました。
例えばまだ腰がすわってないのに長時間椅子に座らせることは、身体に負担になるようです。
-
ひまわり
回答ありがとうございます😊
現在、治療中ということでとても参考になります。
オムツ替えの際、毎回足首を持ち引っ張っていました😓
気をつけたいと思います。
お子さんが早く完治しますように😢- 3月8日
ひまわり
わざわざ回答ありがとうございます🙋♀️
そうだったんですねぇ、、
お子さんが異常なしでよかったです!
抱っこの仕方アドバイスありがとうございます。意識していこうと思います。