看護師からの発言に不安を感じる母親がいます。上の子の体重増加を心配され、母乳量を減らすように言われたことがトラウマになっています。授乳にストレスを感じ、体重管理に神経質になってしまいました。看護師の対応に疑問を感じ、不安を抱えています。
【完母育児🍼】
※愚痴入ります…
先日2週間検診が終わりまして、そこで看護師さんに言われた一言から始まった私の悩みを愚痴らせてください🙇♀️
上の子が約3300g
下の子が約2900gで産まれました。
どちらも同じ産院です。
上の子の時、2週間検診でだいぶ体重が増えていて
看護師に『可哀想』だから母乳減らせと言われて落ち込んでた時期がありました。
今回それもあったのでどーかなぁと思い不安になりながら受診。
上の子よりはマシだけど、母乳量が多いから
授乳は片方2分ずつだけでいいと言われました。
その時に言われた
「このペースで行くと、上の子ちゃんのようになる」
…は?と思いました。
変換すると、上の子のように大きくなって可哀想って事でしょう。
たしかに娘は2歳前にして現在13㌔あります。
市の検診でも毎回カウプ指数が高いと指示を受けますし、グラフも体重は大幅オーバーです。
だけど、風邪ひとつひかず健康に育ってくれてとっても
可愛いです。
上の子を貶された気分になりました。
そこで強い心をもっていればいいのですが、
私もイラッとくる反面、上の子への申し訳なさや
考えると沢山嫌な思いをした事があったので、そうはさせたくないという気持ちになってしまい
最近は授乳回数を気にしたり、間隔を気にしたりして
変に授乳に対して気持ちにストッパーがかかるようになってしまいました。
2時間間隔があかない時もありますし、
夜は昼間と同じ事をやっても寝ずに泣いてほしがる時もあります。
そういう時に気にせずあげたいのですが、体重が増えすぎる事を気にしてあやしてばっかりです…
(当然泣き止みません)
なんなら、1ヶ月検診を来週に控えてるので動悸します💦
なんでこんなに看護師って優しくないんだろうな…
私自信も心が弱すぎて嫌気が。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんなこと言われるなんて悲しい…
同じ看護師さんに言われたんですか?それとも病院として同じ考えなのでしょうか?
どっちみち、私ならもう会いたくないな…
mhpiii
可哀想って、、愛情深く育ててるでしょうに、可哀想ってひどすぎる。私なら、は?って言っちゃいます、、病院変えられませんか?😭
はじめてのママリ🔰
同じ看護師さんじゃないので、多分病院としての考えと個人の考えとあるんだと思います…
悲しいですよね💦