コメント
退会ユーザー
我が家は親の付き合いで、住友生命(学資のみプラン)と日本生命(医療+学資のプラン)入ってます!104%なので少しですがプラスになるので入りました😊
でも正直今の時代の学資保険はそんなプラスにならないし、
きちんと別で教育資金貯蓄出来てるなら学資保険は、いらないですよ!
毎月の貯蓄が苦手、教育資金が不安とかなら入ってたほうが安心ですが!
ぽむ
保険積立型の保険の一つです。
保険期間を学費が必要な期間と同様にすることで、学費の確保方法として適していると言うことで、学資保険という名前をつけて販売されています。
例えば18歳までに200万学費を用意することを考えると
月1万円×12ヶ月×18年で、200万強の保険料になりますが、何もなければ払い込んだ保険料に少しだけプラスして、保険がおります。
また、例えばお子さんが10歳のときに、学資保険の名義人になにかあれば、その後の保険料が免除になるので、それが保険になるということです。
-
つ
お返事遅くなり申し訳ありません🙇🏼♀️
コメントありがとうございます!
詳しく教えてくださりありがとうございます😣!
プラスになるのですね!!!- 3月9日
はじめてのママリ🔰
今は学資保険ってほぼ無いみたいです。数年前に無くなったそうです!
一応残っているのだとJA共済とか有名ですよね!
うちは学資じゃなくて終身にしました!増えます!
-
つ
そうなのですね😳
J Aは聞いたことあります!!
終身というのがあるのですね、、全然わからず😣😣- 3月9日
はじめてのママリ🔰
うちはゆうちょに入ってます🫶🏻
18満期で200万降りる予定です。
特約つけて保険代わりと、なかなか学資目的で自分で貯めるのは自信なかったので積み立て代わりです😊
-
つ
ゆうちょもいいなぁって思ってます🥺
上の子はもう3歳になりますがいまからはいるのは遅いですかね🥲🥲- 3月9日
むーむー
簡単にいうと【貯蓄型の生命保険】ですね
学資といっても色々あるんですが
だいたいのものは年払いや月払いで支払いして積立たてていきます
子供が大きくなって15歳とか18歳とか指定された年齢で満期になるとお金がもらえるものです
入学祝いや成人祝いでお祝い金がもらえるタイプもあります
契約者が死亡した場合や重度の障害とかになった場合、条件を満たしていれば保険料の支払いは免除されます
我が家はフコクのに加入してます😊
-
つ
なるほどです!教えてくださりありがとうございます😭
積み立てたお金以外に祝い金がもらえるのがあるってことでしょうか??
フコクの資料請求して資料待ちですがどこにしようか悩むのと、今から入るの遅いよなーと😭- 3月9日
-
むーむー
お祝い金がでるタイプは積立てるお金の中からお祝い金がでる感じです😊
積立てる金額より若干プラスになる感じですかね🤔
どのくらいプラスになるかは率をみるとわかりますよ😊- 3月9日
-
むーむー
下の子のならまだ間に合うと思います😊 上の子のは微妙かもですね😅
- 3月9日
-
つ
そうですよねー😣😣
- 3月9日
つ
積み立てた分だけ降りるのではなく少しプラスになるのですね😳!?
周りの友達は入ってる人ばかりで、はいってないの?!とびっくりされたので入った方がいいのかなぁと、今更ですが😭