※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の娘が仮定の話でイライラしています。娘の話に付き合うべきか、話の回数を減らす方法を知りたいです。

すっごくくだらないというか、なんでそんなことで?と自分でも思うんですが

4歳の娘が仮定の話ばかりしてくるのにイライラしてしまいます。
内容はなにそれくだらないみたいなのから、それは言わないでほしいなと言うようなものもあり。
また絶対ありえない内容もあります。
例えばですが、我が家はご飯を空っぽにしないとデザートを食べられない約束をしています。それで「今日はゼリー買ってきたから空っぽにしたらデザート食べようね」って私が言うと「でも、娘ちゃんが空っぽにしてもゼリーなかったらどうする?」とか。
いや、買ってきたんだから絶対あるし、そんな仮定の話ししてなんになるの?と思ってしまいます。

他にも「車に引かれて娘ちゃんが死んじゃったらどうする?」とか「ママが娘ちゃんの手を噛んで怪我しちゃったらどうする?」とか。
そんなことないんだから変なこと言わないで!と思うし、ほんとに何個も何個も同じようなことばかり言ってくるので、そんな仮定の話ばかりしないでよ!と思います。

ちゃんと全部の仮定に付き合ってあげたほうがいいんでしょうか?
口から生まれたのかと思うくらい常に話してて、ただでさえお願いだから少し黙っててと思う娘です。
皆さん全部に付き合ってちゃんと答えてあげるんですかね?

仮定の話の回数が少なくなるような声掛けがあればそちらも教えてほしいです。

毎日毎日で、下の子のイヤイヤ期もありメンタルがやられてるので、勝手ですが批判やキツイ意見はやめていただけると嬉しいです。

コメント

レッサー

え〜!どうしよっか?っと逆に聞き返すのはどうでしょうか??
仮定でも死んじゃうとかは、本当に悲しいので、やめて欲しいですね💦

そのまま、想像するだけで悲しいから死んじゃったらとかは辞めてって伝えます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    どうしようねー?どうするー?と聞き返したりしてるんですが、答えるまでずっとしつこくて😂
    死んじゃうについては、悲しいからそうやって言うのは辞めてねって伝えてみようと思います。

• 3月6日

すごーくわかります😭
たまにめんどくさくて、静かにしてと言ってしまうことがあります、、、

きっとママとたくさんお話ししたいんでしょうね😭
一つ一つに返すと大変だし、真面目な回答するのも大変だし、かと言って無視するのも可哀想と思うので私はどうする?とか言われてめんどくさかったはどうもせーーーん!!と適当に笑ってます笑笑
さすがに死んだらどうするみたいなマイナスなことを言われたことはないですが、そこは悲しいから言わないでと素直に言っていいと思います

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメント、共感ありがとうございます🥺
    私もあまりにしつこいと「しつこい、静かにしてて」と言ってしまうことがあって💦

どうもせーんいいですね(笑)
    死んじゃうについては悲しいから辞めてねとちゃんと伝えようと思います!

• 3月6日
ぽんぽん

うちの娘もですよ😂😂
うちの娘は仮定の話で
自分で仮定の話しといて
泣いたりもします😂😂
感受性豊かなんだなーって
思ってます☺️
うちの娘もママが死んだら
悲しいとか言って号泣
しだします😂
私は都度付き合ってます。
ギューって抱きしめて
大丈夫だよ。死なないよって
声をかけます😊
○○が猫になったら
ママは悲しい?楽しい?
とかも聞いてきます😂
それもどんな猫かなー?
○○が猫になっても
可愛いかもねー😂とか
仮定の話に付き合いますよ😊
下の子がいるとイライラも
しちゃいますよね😭
仮定の話もですがうちの娘は
イマジナリーフレンドも
いますよ😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

感受性豊かだなぁとはうちも思います!
    都度付き合ってあげてるの尊敬です🥺
    下の子の癇癪が酷くて怒りの沸点が低くなってるのもあるかもしれないです💦
    でもそれは上の子には関係ないですもんね😣できるだけ付き合うようにしようと思います。

• 3月6日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

私の場合、上の子と
    年の差が離れてしまって
    でもそれが逆に吉と出たのか
    心に余裕もあるし年の離れた
    2回目の子育てなのでイライラ
    せず付き合えるのかもしれない
    です😂😂
    私もmaomamaさんと
    状況同じならイライラ
    してると思います🥺

• 3月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お優しいお言葉ありがとうございます🥺
    1人目から不妊治療をしたことと、上の子が1歳過ぎまで育てやすい子だったので早めに2人目を考えたのですが。
    自分のキャパで年子はきつかったなと今は思います💦
    3歳なりたて成長ゆっくり目で超わがままな下の子を自宅保育していてそちらに疲弊してるから上の子の全てに付き合う余裕がないんだなとお話してて改めて気付きました😣
    上の子に申し訳ないけど平日はそんなに余裕もないので、休みの日に下の子はパパに預けて上の子と二人でデートとかも考えてみようと思います✨
    ありがとうございました!

• 3月7日
めいみ(ㆁωㆁ*)

仮定というか、世の中の色んな事象になんで?と疑問を持ってるんでしょうかね😊

え!?どういうこと?
ゼリーはあるよ!!!
無くなってたら怖いなぁ😂とか、
それはちょっとわからないなぁ。。
あ、そういえばさぁ‥(関係ない話へ繋ぐ、流す)
とか、

死の先とか、怪我してしまったら、とかの疑問であれば、
リアルを突き付けたりもしますかね。
(4才児がショック受けない範囲でです。)
それ関連の絵本を見せるとか(ち(血)の話という絵本を息子が今読んでいます。)、
昔飼ってたペットの死の話するとか、その時の気持ちとか。
たまに「ママもわからないから一緒に調べようか」とググる時もあります。

もちろん余裕ある時は、です。
しんどい時は流したり、
「ごめん、今ママ疲れてるから後で調べる時間ちょうだい?」とかで逃げます😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

どれもとても参考になります!体関連の絵本とかも見せてみようと思います。

• 3月6日
ゴンザレス

わっかります😭
うちの娘もほんとずーーーーーーーーっと喋ってて、ちょっと喋らん時間とか取れんのん😓って思いますし、少しお喋り止めへん?って聞いても止められないの!って言われます😓
うちも仮定の話されますが、逆に全部そうだったらどうする?って聞いてます😂
ゼリーが無くなってたらどうする?→ママはびっくりするけど◯◯ちゃんはどうする?って感じで最後は疑問文で返すと面白い答えとか返って来ますよ🥰
死んだらどうする?って聞かれた時も ママは悲しいなぁ寂しくて泣いちゃう。◯◯ちゃんはどう思う?って聞いてます🎵

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメント、共感ありがとうございます✨
    〇〇ちゃんはどうする?って聞くのいいですね!
    参考にさせていただきます☺

• 3月6日

きっと想像力が豊かなんだと思います☺️
将来は念には念をタイプになりそうですね!
社会に出たら色んな事態を想定して仕事をするのは良い事なのでプラスになるとは思いますが、もしネガティブな想定が多いなら安心させてあげるのも必要かなとおもいます☺️
上の方のどうする?と聞き返してあげるのは私も賛成です✨自身で解決する能力が身につくとおもいます。
息子も死んじゃったらどーする??と聞いてくる事がありますが、あまりにもネガティブな話をしてきた時は言霊の説明をしてます😂だからポジティブに考えよう♡と話してます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

えー、どうしようね?とは聞き返すんですが答えるまでしつこくて😂
    お母さんは〇〇と思うけど娘ちゃんはどうかな?とかからやってみようお思います!
    言霊の説明いいですね☺その発想がなかったです。

• 3月6日