※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園で他の子とトラブルがあった場合、相手の名前は伏せられることがあります。加害者の名前を知りたい場合は、保護者が相手の保護者に直接謝罪することが一般的です。

お子さんが幼稚園に通っている方に質問です🙇‍♀️

お子さんが通っている幼稚園は、他の子とトラブル(叩いたor叩かれた、噛んだor噛まれた、引っ掻き傷をつけたor傷つけられたなど)
を先生から報告された時、相手の名前を言われますか??
それとも親のトラブル防止で名前は伏せてますか??

もしお子さんが加害者でトラブル防止で名前を伏せている場合、お子さんから相手の名前を聞き出したりして相手の保護者にお迎え時、または電話などして謝罪したりしてますか??

コメント

yuki

言われません。

ただ、やはり子どもに話しを聞いたりしているので特定出来たようなら会った際には謝りを入れたりされたりします💦

基本は、園内で先生を交えたりしつつ子ども同士で謝ったり解決すると言う方針なので電話したり深追いはしないです。

仲良かったりでLINEなど知っている間柄なら、一応子ども達同士のやり取りが終わっている状況で一言連絡いれます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすいません💦
    コメントありがとうございます!

やはり年少だと名前言いますよね💦
    うちの子は春から幼稚園なのですが、上の子を叩いたり噛んだりするので、環境が変わると(3月末まで保育園です)なにかやらかしそうで心配です😇

• 3月5日

名前は教えてもらえません🙅‍♀️
うちの子の場合は、やられる方が多いですけど、子供から〇〇君にやられたー!と話すので、お相手のお子さんは分かりますけどね💣

幸い、子供達2人とも今のところはそのような報告を受けるような加害者側になった事がないですが、今後なった際は、余程の怪我であれば先生に聞くかもです。
ただ直接やり取りする事でトラブルにも発展するかもなので、園の方針に全面的にお任せすると思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすいません💦

やはり年少だと名前言いますよね💦
    園は相手側にはマサラタウンさんのお子さんを噛んだこと自体伝えてないということですか?🤔

• 3月5日

退会ユーザー

お相手の保護者の方から直接謝罪された経験もないです💦
    程度にもよるのかもしれないですよね🤔
    長男は学童で上級生に石を投げられて、掠った程度という時も、支援員の先生から話はありましたけど、お相手の保護者からは何もなかったです💣

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

噛まれましたが名前は言われませんでした😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすいません💦
    やはり言われない園が多いんですね!
    ありがとうございます😊

• 3月5日
ママリ

相手の名前は言われません!
でも娘がおしゃべりなので自分から言ってきます😅
一度喧嘩して引っ掻いてしまったことがあったんですが、怪我の程度を先生に確認して傷にはなっていないとのことだったので連絡先も知らないし、後日お会いした時に謝罪しました。
逆に被害者の時は相手方からは何も無かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすいません💦

やはり、お子さんが名前言いますよね💦
    掻いた側になった時も園からではなくお子さんから相手の名前を聞いた感じですか??
    それとも園から教えてもらったのでしょうか?🙇‍♀️

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

子供から聞きました!

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりやってしまった側でも園は相手の名前を教えてくれないのですね💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

うちは被害者側でしたが
背中に血が出ててなにこれと聞くと噛まれた、噛めって命令した子もいると2人フルネームで言ったのでメモして翌日幼稚園に連絡しました。
噛んだ子は命令されて噛んだごめんと謝ったそうで
噛めと言った子は、そんなこと言ってない!と否定して謝ることもしなくて
周りのお友達も言ったのを聞いていたので息子さんが言ってることは間違いないと思います、と言われたので
もう流石にやっていいことと悪いことわかる年齢だし怒られるのが嫌で嘘つくのは良くないことなので相手の親御さんにキチンと今回の件話してください。と言いましたが
その後ちゃんと話してくれたのかどうかはわかりません。
ただ相手の親からは謝罪も何もないし知らないんじゃない?って感じですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすいません💦

えー!血出てると流石にびっくりですよね🥲
    先生は見てなかったということでしょうか、、、

変なこと聞いて申し訳ないのですが、その相手の親とはやはり今後は関わる気とか無くしたりしますか???

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生がいない時の出来事で、息子自身痛くて泣いちゃったけど先生にも言ってないそうです😢
    やっぱり行事でちょこちょこ会ったりするので、
    あ…と思いますが関わりたくないとは思いませんよ☺️
    子供同士の事ですし初めてだったので!それが何回もってなるとちょっとなーと思いますが😥

• 3月6日
むーむー

名前言わないですね
昨日下のクラスの子に叩かれちゃったらしくて先生がおでこ冷やしてくれてたみたいで報告受けました

幼稚園は〇〇組さんのお友達的な言い方するので個人名はだしません!

小学校だと名前先生たちいいますが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすいません💦

やはり名前は出されないのですね🤔

小学校は名前出すみたいですよね💦
    トラブルがあると親同士で解決させようとする
    と友人から聞いたので人付き合いが大の苦手な私は今から恐怖です🥲(加害者側になったらそんなこと言ってられませんが、、、😰)

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

教えてもらえません。

少し前にお友達の頭が娘の目に当たり頭が近い事から念の為病院に連れて行ってもらい翌日も通院になりました💦

色々な先生から謝罪されましたが誰かは言われず、娘から聞きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすいません💦

やはり名前は言わずなんですね💦
    園側は相手の親にやったことさえも言ってない感じなのでしょうか??🤔

• 3月5日
Buuu

うちは、2度言われたことがあります(笑)
2回ともこちらが怪我をさせられちゃった時にですが

大怪我の時が一度目

二度目はプライベートでも遊んでる事を知られてた為か
怪我をさせられた時に言われました

え 言うのね!と驚きました(笑)
友人が保育士ですが普通は、言わないということでしたが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすいません💦

仲が良ければ言うんですね!😲
    仲良ければトラブルにならないだろうと思ったのですかね😂

その時相手の親にも怪我させたことを名指しで園は伝えたのでしょうか??

うちも今、息子2人が保育園に通っていて傷ができたら報告は受けますが、相手の名前言われたことないです💦
    クラスの子に傷をつけたなども一度も言われたことないのですが、特に下の子は性格上今まで0なことはあり得ないと思うので、、、
    多分園側がトラブル防止のため言って来ないだけだと思っています😇

下の子が4月から幼稚園なので怪我させた時に対応がどのような感じなのか気になり質問しました😂

• 3月5日
  • Buuu

Buuu

大怪我は縫う縫わないの傷だったからだと思います。
    ご相手の親御さんには伝えたみたいで菓子折を持ってくださり、恐縮でした。

軽症の時は相手のお子様が発達障害で療育に通ってるお子様だったので、敢えて保護者に伝えたんだと予想してます。(知り合い)

加害者でもそうではなくても
    全て把握しておきたいですが
    現場を考えると仕方ないのですかね。

心配ですよね😓

• 3月5日