6歳の息子がママに依存し、夫は責任を避ける態度。ママに依存させないためには、突き放すしか方法はないでしょうか。
6歳の息子がママがいい、ママが良いばかり言って、正直きついです。
旦那はママが良いって言うとすぐに丸投げ。下の子の授乳とかしてても、後は俺がやるから上の子と遊んでて。
とかで正直疲れます。
旦那から言わせたら私に依存する育て方をしたからだといいます。なんでもかんでも、私がやるからいいといったからこうなったと…
旦那には、ママがいいって言ってもママは今出来ないからお父さんと遊ぼうとか言ってよ!って言っても、だって一緒に遊んでても楽しくないもんと言います。
ママに依存させない様にするには、ママがいいって言っても突き放すしか無いでしょうか?
- フミキチ(2歳6ヶ月, 8歳)
コメント
えむ
うちの5歳息子もそうです。
パパは普段うちにいないんだから、ママに懐いてるのが当然です!
でも、なんでもパパは嫌、ママがいい!だとめちゃくちゃ疲れますよね…。
なのでわたしは、普段うちにいないんだから、いる時は息子にめちゃくちゃ構って遊んであげてとにかくパパ大好き!にさせてほしいとお願いしてあります。
そうじゃないとわたしがキツいんだ!と😁
怒るのは毎日家にいるわたしがやるから褒めて遊んでくれるだけでいい!と。
突き放したらかわいそうです😢
パパにお願いしたくなるように、パパが変わってくれなきゃママがキツいし、息子さんもかわいそうです…。
はじめてのママリ🔰
4歳ですが最近「ママがいい」ですね。なので今ママは難しい旨を話して、それでもママがいいならやってあげてます。
ただうちの場合、寝る前のトイレや寝る前のお茶は全てパパが良いと言い、先に寝てるパパを起こしてでもパパで、夫も私に文句一切言わず「行くか」と言ってやってくれるので、私もママがいいに気持ちよく応えられてる感じです。
絶対にパパのところなかったらキツいですよね。
-
フミキチ
お父さんがいい!が無かったらキツイです😓
ただ、ご飯のときにフォークが欲しいとかお茶が欲しいのときは旦那がやりますが…
ただ、子供の、グズりの時とか子供のこととか…全て私に丸投げのような気がしてなりません。
そのくせ、子供のいるものの名前つけとかは、率先してやって…表に出て子供とやる、イベントとかにも出てイクメン!!と言われたり…イイトコ取りはしてる気が…- 3月2日
はじめてのママリ🔰
うちもこの間までどうにかママ離れ出来ないか、、と思ってる間に子供が一人で出来るようになったり😅
パパが頼れなければ子には少しずつ自立を促してますが、、
ご主人の趣味でお子さんと共有できそうなものはありませんか?
わが家も二人共ママに丸投げで…この夏、私も過労で倒れました😱💦
まずはご主人とお子さんで楽しい!の時間を増やせたら良いのかな〜と。
パパが得意なんだよ!とか
アシストしてあげるのも良いのかなと、、
わが家は子供が遊んでみたいゲームがあったのでそれを購入して二人の時間を作ってあげることで
パパでもいいよ!が少しですが増えてきました💦
-
フミキチ
自立を促してますが、やらないしママが良い!になります…歯磨きとかも一緒に来て〜!ってなります。そこで、一人でやりなよ!出来るでしょ!とキツく言ってしまい…それがママが良い!を助長してるんでしょうか😓
前はSwitchをやってましが、、その時はお父さん!なんですが、やってる間に喧嘩になり…見ててイライラはしてました。
旦那は検索魔のはずなのに、肝心なことは検索しないんです😓- 3月2日
えむ
依存するように育てたとか、全く違うと思います。
人のご主人を悪くいいたくはないのですが…
ご主人が何もしなかった、息子さんに向き合わなかった結果です。
一緒に遊んでて楽しくさせるのがパパの役目、なんでもママと言わせない秘訣です😤
フミキチ
えむさんの旦那さんは、子供一緒に遊んでても楽しくないとか言いますか?うちのだんなは子供に一緒に遊んでても楽しくない!!と言います。
だから、だったら一緒に遊んでても楽しく遊べるの考えればいいじゃん!と言いましが、え?何すればいいの?って。。
旦那の一言一言が、客観的に見た感想で、他人事のように聞こえるのは私だけでしょうか?
えむ
いや、言わないです…
子どもはパパに言いますが😅
ご主人は自分が主体なんですね…。
自分が楽しいか楽しくないか、ってことですよね。
その上、楽しませようと言う気持ちもない、と…。
自分しか大事じゃないんだな、と思いました💦
フミキチ
なるほど。旦那は自分が主体なんですね!www確かに!何かをしないといけないとなると、「俺は必要ないと思うけどね!」と、俺は!になります。