※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
家族・旦那

旦那との関係や実家への依存に悩んでいます。自分の時間も欲しいが、旦那との考え方に違いを感じ、子育てや仕事での負担も大きい状況です。

長くなります。
近くには住んでいますが、元々実家や義実家にはお盆か年末にしか顔を出していません。
私は実家に頼れるとこは頼りたいと思っていますが、旦那の考えがおかしいです。
上の子が産まれてからは私の実家に毎週私と娘で顔をだしていたのですが、土曜日とかで旦那が仕事してる合間だったので、それが面白くなくなってきて、実家に行き過ぎとか、平等に会わせよう(両親)と言うようになりました。また、俺たちで子どもたちのことをしようと言ってみたり、、
私だって実家に帰ってゆっくりしたり、預けて旦那と2人で少し出かけたり、自分の時間が欲しかったり、毎週ではなくてもたまにあってもいいのかなと、、
下の子も産まれて本当に自分の時間が更になくなって、それに実家がお米とかいろいろ食料を時々届けてくれてるのもいらないとは言わないけど、届けに来た親に無愛想な態度取るし、その時に子どもたちに会わせてあげようとしないし。
今では実家に用があっても行くのも子どもを見せに連れていけない。
行事があって、1人につき家族4人まででも母、義母を呼べない。
そして、今回下の子が月曜の午後熱で呼び出しされ、まだ下がらないこともあり小児科で炎症反応出てるから今週は休んで薬を飲んで様子見てと言われたので、パートの私が休んでいるのですが、人手不足の中でのほぼ1週間休むはパートの私でもさすがにきつい職場なので、旦那に1日でいいから休めない?と言うと、俺は忙しくて休めないと、、そんな時ばっかりズルくないですか??
母に言ったら1日くらいなら休んでもいいよと(どっちの両親は働いている)言ってくれましたが、旦那がこんななんで預けてたらなんていうか、、またケンカになりますよ。
ほんと預けられないのが困ります。よくもこんなで正社員に戻れば?とか言えたな?と、もうイライラしてしかたないです。
旦那の考えがおかしいですよね?
それとも私が家を出た身で実家に頼ろうとしすぎですか?私がおかしいですか??
他の友だちは実家行ってきたとか泊まってきたとか聞きますが、私はそれすらできません。
毎回実家のことを出すと怒る旦那、マジでクソです。

コメント

2人のママ

めんどくさい旦那。
それに尽きますね。
そこまで言うなら
風邪引いた時全部休んで面倒見るなら実家行かないけど?と言ってみてはどうでしょう?
自分では何もしない癖に
人に求め過ぎって。

• ぴよ

ぴよ

本当にめんどくさいですよね。
    共感してくださってありがとうございます。
    今度あったら言ってやります!!
    何かあるたびにこんなことでケンカして疲れます。

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

実家を頼る頼らない問題は価値観の違いなので、難しいですよね。あるものは活用すべしでいっぱい頼る派と、自立した大人なのだから実家ありきの生活はおかしい派と、ママリでも意見が分かれるところな気がします。

私は後者で、実家は頼らない派です。子供を実家に預けて夫婦でデートとか、子供の急病で実家に預けるという考えはないです。私は実家義実家平等にしたいので、実家は自宅から近いですが義実家以上には行きません。

主さんの考えもご主人の考えもおかしくないです。が、ご主人は実家を頼るなという割に、子育てに協力姿勢を見せない面はダメですね。

• ぴよ

ぴよ

価値観の違いはありますよね。
    はじめてのママリさんも旦那と同じような考えなのですね。
    そういう考えの方もいるというのがわかりました!
    旦那さんも頼らない派ですか??
    私は価値観が違うのですが、でもやっぱり旦那だけの意見を押し通すのは違うと思っています、、
    普段はいいとこもありますが、この実家が出てくるとやばいです。

• 3月2日
ママリ🔰

私も旦那さんがおかしいと思います!
子供のことは夫婦でやろうと言うなら、子の体調不良のときも協力してお前も安め!
それができないならお母さん頼って何が悪いって感じです。

○日は私どうしても休めないんだけど仕事休める?無理なら母に頼むからって決定事項で伝えます。
私だって働いてるんだからあなたが休めないなら母に頼むしかないでしょって言いたい。

お米や食材をわざわざ届けに来てくれてるのに孫の顔も見せないなんてとんだ失礼野郎ですね🤬
うちは良くも悪くも旦那が私の親を頼りにしてて。
頼りやすいのはありがたいですが、長女が熱出したときとか「お義母さん来れない?」って私より先に頼ろうとするので、それはそれでお前も親だろ?って思います。

• ぴよ

ぴよ

そう思いますよね!!!
    共感していただけて嬉しいです!

私が何か言っても全然ダメで、、
    ぜひ代わりに言ってほしいです!

やばいですよね
    別に家に上がらなかったとしても顔くらい見せてあげてもいいですよね
    だから義母が来た時も私は旦那と同じようにしてやろうかと考えてます。
    距離感は程よくがいいですね、、

• 3月2日