2歳3ヶ月の息子がジグソーパズルが苦手で、4ピースぐらいしかできない。集中力もなく、できないときは癇癪を起こす。好きなようで喜んでやるが、どう声掛けていいかわからない。
2歳3ヶ月です。
ジグソーパズル、苦手だったけど練習してできるようになったお子さんいたら、どういう流れでできるようになっていったか、声掛けとかどうしてたか教えてもらえませんか?🥺
親戚からくもんのジグソーパズルのお下がりをもらいました。
やらせてみると息子、2ピースは自分でできるのですが全然できず…💦
いまはなんとなく近くにピースを置いたり、ちょっとお手伝いして誘導したりして4ピースできるくらいです。
息子はなかなか集中もできず、できないと癇癪おこしたりします。
ジグソーパズルは好きみたいで、パズルする?と聞くと喜んでやるのですが、どんな感じでみんなやらせてるのかいまいちわからなくて…😅
- ままり
はじめてのママリ
公文のパズルがどんなのかわからないですがまずはお子さんが好きなパズルを買うべきだと思います💭
絵がわからないと子供もくっつけようがないと思います💦
アンパンマンとかならあ!アンパンマンのお顔できたね✨とか言えますし💭
はじめてのママリ
娘が好きなパズルが、下に完成図が薄く描いてあるシートを引いて、その上にパズルを置くスタイルのものでした!
それを繰り返していくうちに、やっとシートなしでもできるようになった感じです😂
なかなか難しいと思います💦
あとはディズニー好きなので、ミッキーやミニーのパズルにしたら喜んでやってました😊
エゾのママ
DAISOやSeriaのでもいいですか??
車とか恐竜の、3ピースから6ピースと難易度が上がるパズルがセットになっているやつを持っています。
確か2歳3ヶ月頃に買ったと思います。最初は全然できませんでした😅
初めは、私が全部表にして、正しい向きに並べました。そこから、息子がピースを選んでくっつけました。
ピースを置いてからスライドして繋げようとするので、「はいらない!」と怒ることもありましたが、その時は上からはめてあげます。
そのうち自分で出して自分でやり始めるようになるので、ある程度は見守ってました😳
置く場所を間違えることもありますが、本人が気にしなければそのまま、「何か違う!」と怒りだしたら「ここの向きはこうだよー」と教えるor手伝うって感じで、何度か繰り返すともうすっかり自分でできます笑
ジグソーパズルがどのような物なのかよくわからなくて申し訳ないのですが、何十ピースもあるパズルは自分ではできず、「やってー」と持ってきます。私が完成せたら速攻壊されます🤣
集中力はそんなに継続しません!途中でやめたらそのままだし、別のおもちゃに行っても全然何も言いません😏
ただ、静かに1人で頑張ってるなってときは、間違えていようが何も言いません🤐黙って見てるか、家事しながらこっそり覗きます笑
最初は癇癪起こすこともありましたが、そのうち難なくできるようになると思います!楽しんでください😆
はじめてのママリ🔰
うちも2歳半でパズル全くできず、調べたり聞いたりしたらジグソーパズルより板パズルの方が良いと知り、板パズルからはじめました!
5ピースのジグソー最近なんとかできるようになったくらいなのに、アンパンマン天才脳シリーズは42ピース余裕でできます🧩
アンパンマンのキャラクターの顔と身体がピースになってるのでわかりやすいみたいで、それで下の板の形に合わせて置いていく事に気づいたようでほかのジグソーパズルもだいぶ早くなりました。
♡HRK♡
下の子がパズル苦手です😅
上の子がパズル得意でかなりあるので下の子にも使わせたのですが全く出来ず、3歳の時に板パズルを買いました!
下の板に書いてあるピースの形に合わせてやるようになりました。
板パズルが出来るようになると、少し自信になったみたいで好きなアナ雪のパズルが欲しいと言ってきたので、シート付のパズル(35ピース)を買い、シートの上で作るよう伝えました!
あっという間に出来るようになると、自分からシートいらないと言い普通に作るようになりました!
家にある色々なパズルを自分で出してやるようになり、今は80ピースに挑戦中です😆
はじめてのママリ🔰
うちの娘はパズル大好きですが
2歳の時は全然できなかったです💧
まず少なめのピースからやらせて
本人が簡単だなと思うものを楽しめるようにしてました🤣!
あとは好きなキャラクターのパズルとかも買いました
いまは公文パズルの100ピース以上あるやつでもサクサクやってます!
パズルを楽しい遊びと思ってないと集中できないと思います💧
コメント