※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくちゃん
子育て・グッズ

インフルエンザ疑いで息子の受診タイミングに悩んでいます。症状が続く息子を診てもらうべきか、解熱剤で様子を見るか迷っています。休日でも受診すべきか不安です。

インフルかもしれない子供の受診のタイミング、、

職場で2日間行動を共にした方がインフルだとわかり、後日私も発熱、、(´>_<`)私は金曜日に陰性だったものの、状況的にはインフルだと思った方がいいとタミフルを処方されてます。先ほど平熱でしたが昨日の朝まで39℃台でした。

2歳の息子がいるのですが、息子は金曜日は熱もなく元気で、保育園に事情を話し病院に行くと伝えると、仕事を休むので3時までなら預かる、土曜も熱がなければ3時までいいですよと言ってもらえて、金曜日はお願いし、土曜は朝37.1℃、上がる気がして休ませました。

うつらないよう隔離したかったのですが、旦那は夕方から深夜までの勤務で生活時間が真逆なので協力を得るのが難しく、今月転職したばかりなので休んでもらう事もできず。実家もすぐですがインフル疑惑があるなら私たちも仕事があるからと預かってもらえず、、
手指消毒や空間除菌をしたり、私は寝室で寝ないなどはしましたが気休めだし、何より2歳じゃうつるかもしれないというのは理解できないし、別の部屋で1人で遊んでられるわけもなく、、結局息子も37.8℃まで上がってます。

ただ、金曜日に保育園で外遊びをしたらしく、朝大丈夫でしたがお迎えに行くと鼻水ダラダラでした。ただ外遊びで風邪をひいただけなのか、私が本当にインフルでうつったのか。。息子は、そろそろインフル予防接種をという時期に風邪や胃腸炎を繰り返し、咳がとれず、ずっとなにか症状がある感じで予防接種間に合いませんでした。゚(゚´•_•`゚)゚。

前に病院で多めにもらった解熱剤があるので、月曜まで待つか朝になったら日曜でも受診すべきか迷ってます。以前小児科で、解熱剤は多めに処方してもらって、熱が出ても負担がかかったり十分な処置ができない休日の救急に来ないで済むようにして、しっかり診察できる平日まで待てるようにと言われたのですが、インフル疑惑がある場合でも同じなんでしょうか?
今は息子は静かに寝てるので、北海道でかなり冷えていますし夜中だけは避けたいなと思ってます、、

コメント

そらちゃむ

子供のインフル辛いですよね。今本州の実家に帰省してますが、私も札幌在住です。
死ぬ程寒いでしょ😵❄️
行かない方が良いです。
上の子もインフル2歳2ヶ月でかかりましたよ。ちょうど一年前です。
インフルと断定されるのは38度や高熱がでてから12時間後らしいんです。じゃないとインフルと診断キットが使えないらしく。
そして、坐薬などの解熱剤もほぼ効かないので、下がるのをただ見守るのみ。
熱が出切って仕舞えば、あとはじわじわ回復って感じです。
確かにタミフルも処方されて飲ませました。
抗生物質なので、ココアに溶かして飲ませました。
インフルエンザを治す薬とも違うらしく説明されましたが忘れましたが熱が出て、じわじわ治るのを待つだけなので、
もし高熱出たら、12時間後。もしくは翌日行くといいと思います。寒いので気をつけてください!

• さくちゃん

さくちゃん

こんばんは(﹡ˆoˆ﹡)
    遅くにコメントありがとうございます!
    -10℃超えはザラですよね(´>_<`)!
    めっっちゃ寒いです。゚(゚´•_•`゚)゚。
    実は、投稿の前半の職場で2日間
    行動を共にしたとううのが仕事の関係で
    講義を受けに札幌に行ったんです!
    札幌もとても寒いですね、、(´ºωº`)
    そして路面が分厚く凍ってる!!
    こちらは札幌からは2時間半ほどの
    田舎なのでやっぱり違いますね〜!
    お戻りの際はお気をつけくださいね。

2歳2ヶ月で!大変でしたね、、
    私も検査した時、1日近く経ってましたが
    陰性で、すごく感度が低い物なのでと
    言われました( ˙-˙ ; )
    2歳でもタミフル出るんですね!!
    やっぱり解熱剤は効かないんだ、、
    子供に出る薬だし、効果はそんなに
    ついて来ないですよね。。
    息子も最近なにに混ぜても薬を
    見破ってしまうので処方されたら
    ココアに混ぜてみます(﹡ˆoˆ﹡)

発熱の仕方と、時間ですね!
    しっかり様子見つつ負担の少ない
    時間帯で動けるように
    してあげたいと思います。
    とても詳しく参考になりました!
    ありがとうございます(﹡ˆoˆ﹡)

• 1月15日
  • そらちゃむ

そらちゃむ

ありがとうございます!帰りは気をつけて帰ります〜✨

ちょうど息子がインフルエンザにかかった時、姪も同い年で一緒の部屋で過ごし遊んでいました。発症後も一緒にいました。が、彼女はうつりませんでした!

ココアは、濃いめにそして少ない量ですぐ飲みきれる分作り飲ませました✨

タミフルは治す薬って言うよりも、抑える薬らしいんで、ママが飲んでたらもしかしたらうつらないかもしれないですよね!

熱がこれ以上上がらなければいいですね。

早くよくなってください💕

• 1月15日
ゆほま

タミフルはインフルエンザウイルスの増殖を防ぐものだそうです。なので発熱から48時間以内、早ければ早いほどいいと聞きました。
専門家ではありませんが・・・
インフルエンザの可能性があるなら、月曜日までまたず、早めの受診で検査してもらえたほうがいいと私は思います・・・。
この時期にインフルエンザの検査キットとタミフルのない救急はなかなかないと思います。
もしくは救急にかかる前に、インフルエンザの検査とタミフルがあるか確認されてから動かれたほうがいいかなと。
うちも豪雪地帯です。この寒波ですし、事前確認で電話はしてから動かれた方がいいと思いました。
うちも去年私のインフルエンザを娘に移しちゃいました😅
風邪にしか見えない感じで本人はケロッとしてましたけど・・・。発熱してすぐだと陰性がでやすいそうですが、明日の朝には12時間経過しますよね?
明確な白黒がつくと思いますよ!

• さくちゃん

さくちゃん

結局、高熱にもならなかったし
    食欲もあり水分もちゃんと取るので
    今日行くことにしました(﹡ˆoˆ﹡)
    ありがとうございます✨

• 1月16日
みり

熱が出て24時間経たないとインフルエンザのちゃんとした結果出ないですよね。。。

機嫌がいいようなら月曜日まで待って良いと思います。

高熱、機嫌が悪い、食欲や水分取れないってなったらすぐ受診かな。

• さくちゃん

さくちゃん

機嫌良すぎて踊ってました。゚(゚´•_•`゚)゚。
    38℃には行かない程度の発熱で、
    食欲あり、水分補給も問題なしです。
    今日病院へ行ってきます✨
    ありがとうございます!

• 1月16日