※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𖤐
産婦人科・小児科

はんこ注射って他の予防接種よりすごい副作用重そうなイメージあるんで…

はんこ注射って他の予防接種よりすごい副作用重そうなイメージあるんですけどそんな事ないですか❓

その週末 旦那の実家隣の県に泊まりに来ないかと言われたのですが体調良くてもやめといた方がいいですかね🤔

1週間は様子見た方がいいのでしょうか❓

コメント

りん

小児科で働いてましたがそんなことなかったですね😊
6年ほど働いてたけどBCGの副反応で受診された人見た事ないです💦
圧倒的に肺炎球菌ばかりでした!
元気そうなら全然大丈夫だと思いますけどね🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

他より副作用が重いと感じたことはなかったです💭
熱も出ないし、腸重積などのリスクも特にないので、、、
すでに、結核にかかっていた場合のみコッホ現象が出ますが、「慌てずに病院来てね」って感じでした🙆🏻‍♀️
万が一のときにかかれる病院を周りで探しておく、もしくは自宅に戻れるのであれば泊まりに行っても問題ないと思います🙆🏻‍♀️

べべ

副作用はそんなに重くないとは思うのですが、他の予防接種と違って接種部位がジュクジュクすることがあるので経過観察が必要ではあると思います。
基本的にはほかの予防接種時と同じように過ごして大丈夫だと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

そんな事ないと思います🤔4人子供いて4回BCG経験してますが誰も熱なりの副作用出なかったです😊

はじめてのママリ

2人とも出なかったですよ!