男の子が不安定な時期について相談中。入学前に体調不良や夜泣きが増え、足の痛みも。経験談や対処法が知りたい。
現在、年長の男の子を育てているのですが、小学校入学前にいろいろ精神的に不安定になっているような気がします。
体調を崩しやすくなったり、悪い夢を見たのか、突然夜中に起きて泣いたり、さっきも突然、今日は特に運動もしていないのに、いきなり足が痛いと言って泣きながら起きてきました。
既に小学校に入学しているお子さんを育てているお母さんも、もし入学前に不安定な時期があったと言う経験談などあればぜひ教えてください。
基本的には見守っていくしかできないのですが、毎日子供の体調や気分を見ながらどう対処していけばいいのかと悩んでいます。
- 初めてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ねずみー
足が痛い!は成長痛なのかな?って思いましたが違うかな?
うちの子も入学前不安定で、頻尿になったりでした..
緊張や不安を感じると頻尿に..
幼稚園の先生にも言われてました‼️
ただ、入学してからは環境にも慣れて頻尿もなくなりました✨
誰でも新たな道に進む時は不安になりますよね🥺
話を聞いてあげたらお子さんも少しは安心しませんかね⁉️❤️
ママリ
うちも今年長です💡
普段は活発でやんちゃタイプですが、意外と神経質で繊細な面もあり…!
上の方と同じく、行事前には頻尿になります💦
今は、卒園したくないなー、年少さんからまた幼稚園行く〜など言っています!
(下の子が入園するので!)
息子さんの場合、入学だけではなく、赤ちゃん返りもあるのかなと思いました💡
スキンシップを多めにしてあげたり、ママ自身も不安な表情は極力見せないようにして、楽しみを見つけながら入学できるといいですよね✨
お互い頑張りましょう♪
-
初めてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます。
我が家の環境と少し似ていますね。今回長男が卒園した保育園に4月から下の子も入園します。
小学校入学と同時に、学童にも通うので、2つの場所に一気に慣れていかなきゃいけないので、心配ですけど、先輩ママさんから聞くと、入学してからの方が体も強くなったし、意外と安定してたよと聞くので、、せめて家だけでも安心できる場所としていつも通りやっていこうかなと思います。
この5カ月間赤ちゃん帰りはあったと思いますが、あまり目に見える形ではなかったので、今回卒園や入学を前に気持ちが不安定になったときに、赤ちゃん帰りの症状も出てきたんだと思います。
私も幼少期環境の変化に弱かったりメンタルもそれほど強くなかったので、気持ちはよくわかるんですけど、だからといって私と全く一緒ではないので、子育てって親子であっても全然違うので、本当に難しいなと思います。
お互い頑張りましょうね。- 3月2日
-
ママリ
下の子も保育園入園なんですね!
なら、尚更、慣れた保育園で過ごしたい気持ちと、小学校への期待や不安が入り混じっているのでしょうね❣️
この4月から、私自身も転職が決まり、環境の変化が不安で仕方ないです😵
泣くことで息子さんなり発散していると思うので、泣いてもいいよ💡という雰囲気を作ってあげるのも大切ですね✨
本当に子育ての難しさに戸惑う毎日ですよね!
息抜きしつつ楽しみましょう♪- 3月2日
みぃママ
うちの子も入学前の3月はおねしょをするようになりました。
それまでおねしょの失敗はほぼなかったのが頻繁にするようになり、本人なりに不安と戦ってるんやなぁと思ってました。
-
初めてのママリ🔰
おねしょだったんですね。
やはり人、それぞれ体や心に出る症状が違うんですね。
自分が子供の頃にも大きな環境の変化の時期には、体調を崩したりしていたと思うんですけど、はっきり覚えていなかったり、どうすればよかったのか思い出せなくて親である私たちのほうはジタバタしてしまいます。
卒園も入学も、時期が来れば勝手にやってくるので、せめて家の中だけでもいつもと同じ安心できる場所にしていきたいです。- 3月2日
初めてのママリ🔰
やはり入学前と言うのは、新しい環境やお友達に対して不安が大きくなるんですよね。
息子は言いたいことや思いを内に秘めるタイプなので、全てを聞き出せていないかもしれませんが、ゆっくり話をする時間を作っていこうと思います。
保育園でも進級の時期になると体調を悪くしたりしていたので、今度は行く場所も周りの人間関係も大きく変わるので、体調崩すことも覚悟していようと思います。