子どもに食事中のマナーを教えるのが不安。自身もマナーが完璧でなく、旦那も改善せず。将来の子どもには恥をかかせたくないが、どうすればいいか迷っている。祖父母も指導できない状況。
子どもに食事中のマナーを教えられるか不安です
小さい頃食事のマナーを親から教わった事がなく、社会に出て恥をかきながらちょっとずつ覚えました。もちろん完璧じゃないし、最低限の事しか出来ません💦旦那もマナーが良いとは言えず、私が肘をつくなと注意しても逆ギレ?されます💦
まだ赤ちゃんなのですが、女の子だし将来恥をかかないように教えていきたいと思っています
でも私自身完璧じゃないし、いくら教えても目の前で旦那が肘をついたりしていると意味がないのでは?と思います
旦那に注意しても直せるか分かりません。今まで何度も言って来たけど直ってないので…
夫婦どちらもマナーや躾などあまり身に付いてなかったけど子どもには教えられたよ!って方いますか?
ちなみにどちらの祖父母も同じように指導できるような感じではありません💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
かん
最低限でいいと思います私は🥺
刺し箸や迷い箸をしないとか、噛む時クチャクチヤ音を立てないとか肘をつかないとかそういうのでいいと思います。
箸の持ち方は何度か直してきました。
私も完璧ではないです、むしろ自信ないです💦
子供も完璧ではないけど、それなりに大丈夫だと思ってます。
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんならまだ好きにさせて良いのではないでしょうか?🤔
あまり言いすぎて食事の時間が嫌いになり、ご飯食べなくなっても困るので💦
今は楽しんで食事をするのが良いと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
今は完食出来たらハナマルだと思ってます💦まずは食事を楽しむのが大前提ですよね!回答ありがとうございます
- 2月28日
はじめてのママリ🔰
苦労して覚えたのなら、むしろ無意識に元々できている人よりもお子さんに教えることができるのではないでしょうか。
大人は変えられないので、子どもの行儀が気になれば、「パパはこうしてるけど、これはお行儀悪いんだよ。○○ちゃんとママはこうしようね」と声をかければ良いと思います。
女の子なら、そのうち、子どもから父親にダメだよ、と指摘するようになってくれるかもしれませんね。
-
はじめてのママリ🔰
私も身に染み付いたものじゃないので、油断するとマナー的にアレレな行動を取りがちです💦
大人は変えられない、ほんとその通りです💦
旦那も娘から言われたら流石に響くと思うので、それまで頑張ります😔- 2月28日
はじめてのママリ🔰
自分自身がいまからマナーをみにつけようとはおもいますか?
はじめてのママリ
私は父がとっても食事のマナーに厳しくて、、父とご飯食べる時は怖かったです🥲💦
逆に母と食べる時は楽しくて、ご飯を味わって食べれました😊✨
大人になると、父の食事マナーの厳しさはものすごくありがたく感じましたが、まだ赤ちゃんならまずは食事を楽しむことからで大丈夫だと思います🥰
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり子どもは怖いと思っちゃいますよね💦
マナーを教えながら楽しく食べられたら良いですけど、なかなか難しいですよね😔
もう少し大きくなったら教えていきたいと思っています☺️回答ありがとうございます♪- 2月28日
はじめてのママリ🔰
そうですね💦皿を手で持つ、持たない、魚の食べ方などは私も分からないのでまずは最低限、それから本など買って勉強しようと思います!
回答ありがとうございます😊