※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友が子供の友達作りに影響するか、幼稚園後もママ友同士の子供が遊ぶかについて、意見を聞きたいです。

ママ友がいないと子供に友達ができにくい、年少は特に。やはりママ友の子供同士が仲良しだと私は思っています。以前こちらできいたとき、みなさまそれは関係ない、子供は子供で友達作る、子供が友達作ったのでママ友できたなどの回答ばかりでした。
幼稚園後も遊ぶのはやはりママ友同士の子供ですか?それも違いますか?

それは違うとお考えの方、参考にきかせてください。人数の多い幼稚園に通っていますか?

コメント

あみ

人数はそんな多くない保育園ですがママ同士で仲良くても子供同士は仲良くないですよ。笑

なのでどっちかと言うと子供同士の仲のいいママさんと話すことが多いです。やっぱり趣味が一緒だったりするので会話も合うんですよね。

みー

保育園ですが、子供が仲良いから、親も挨拶して仲良くなるってパターンが多いので、うちは逆の考えですね。

園外で遊ぶのはママ友同士ですけど(そこまで仲良くない人とは会話も弾まないし)、同じ保育園ママではないし、園内とはまた違います。

ままり

子ども同士仲良くなることの方が格段に多いと思いますよ😊
子どもにもそれぞれ性格、合う合わないありますし🤔

親同士仲良くなって、
園以外で遊んで、子ども同士仲良くなった子もいるし、
子ども同士仲良くなったことで、
その親御さんに会った時に
「よくお家で名前が出てて〜」
って話しかけた親御さんもいます😊

多くも少なくもない保育園ですが❗️

はじめてのママリ🔰

子供は勝手に友達作りますよ!
幼稚園外で遊ぶのはママ友同士というか、最低限の交流はないと年齢的に子供だけで約束して遊ぶ事は無理なので、そこは仕方ないのかなと思います💦
我が家は入園時知り合い0でしたが、娘がいつも仲良くしてもらってありがとうございますと声を掛けて連絡先を交換して、個別に遊ぶようになったパターンです。
逆に未就園児の頃にママ友になった子もいるんですが(ママ同士は仲良しだけど、子供は保育園と幼稚園で別の園)成長するに連れて子供同士は微妙に合わなくなってます🥲

いる

もちろん
親同士が仲いいと
幼稚園以外で会うことが増えて、
仲良くなる時間は多いと思いますよ🙄🙄

ただ、
子供は精神的に
成長はどんどんします、
年長さんや
小学生になると、
友達はガラッと変わりますよ🤣🤣

友達ができるか
できないかは
子供次第ですよ🥰🥰

はじめてのママリ🔰

やはり子供は友達作る意見が多いですよね。そうおもうのですが、うちの幼稚園では本当に参観などでみると、親が仲良かった人の子供同士本当に固まっています。

ママリ

うちは、大きな規模のこども園に通っています。
園のママ友は居ないです。私はあんまり送迎してないし、会ったとしてもおじいちゃんおばあちゃんばかりだし、送迎時保護者同士の会話禁止のところなので。
でも、こどもたちはそれぞれのクラスで仲良しのお友達はたくさんいます。
そのお友達の親の顔や名前など知らないし、会ったことはありません。
こども園のあとは、くもんに行ったり、習い事に行ったりしてるので、そこでのお友達と仲良く習い事しながら子供達は会話してるようです。
私がお迎えまでに一緒に遊んでたりします。
なので、私はこども達は私のママ友関係なく仲良しのお友達を作ってます。
私も私のママ友関係なくお友達を作れる人間になって欲しいと考えています。

yunon🌏

なぜそんなにママ友同士
じゃなきゃ子供は友達が
出来ないと思ってますか?

ママ友1人もいませんが
子供は幼稚園に友達いますよ😊

幼稚園後遊ぶのは幼稚園
の友達ではないです!
私と遊んでます(笑)

私自身、幼稚園でママ友と言える方はいないです😅
でも子供は友達いましたし、降園後に公園遊びとかもしてましたよー!

はじめてのママリ

幼稚園のママ友いないですが、子供同士は幼稚園でよく遊んでるみたいですよ🥰

幼稚園後遊ぶことはないですが、たまにのお迎えの時に「(息子)くん、よくうちの子が名前だしてますー!」って話しかけたりしてもらいます

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

長男の幼稚園ママ友ゼロでしたが、子供はめっちゃ友達多かったですよ😊

長女の幼稚園は、ママ友いますが、ママ友の子で仲良しの子もいれば、ママとはお話ししたことない子と仲良くしてもらってる子もいます!

あづ

子ども同士が園で遊ぶ分には、親の仲良さはそこまで関係ない気がします😌
友達が出来にくいってことはないかなと🙆‍♀️

保育後は仲が良い子というよりは、帰る方向が同じ子と公園に寄って帰ったりします😊

でもハロウィンやクリスマスとかにパーティーしよー!ってなるのはママ友の子どもばかりです😅
子ども達は誰とでも仲良く遊ぶので、園内での友達関係はあまり関係ないです😥

よっぽど仲の良い子なら「一緒にやりませんか」とかなるかもしれないけど、私はそういうのなかなか言えるタイプじゃないし、パーティーとか長期休暇は元々ママ友だった子としか遊ばないです😥

歳を取らない二児の母

ママ友なんていないですけど
子供は保育園で友達がいますよ!

ママ友いないです!でも参観日とかには子供がよく名前を出す子のお母さんには「いつもお世話なってます」と声だけはかけてます。それ以上はないです!
入園当初にライン交換しましょうと言われてした方1人だけいますが未だLINE送る用事ないです😂😂

き

今上の子が満3歳児で幼稚園通ってますが、
逆です!

私ママ友ゼロで自分から全然声かけられないし、
ずっと1人でしたが、
だんだんクラスに慣れてきた子供の方から
〇〇くんと遊びたい!
って言われたり、
相手の親御さんから最近幼稚園でよく一緒に遊んでくれてるみたいでって
声かけてもらって
そっから話すようにったかたばっかりです!

4月からそのまま年少にあがりますが、
年少から入ってきた人からすると
ママ友同士仲が良い→子ども同士も仲が良いに見えるかもですが、
はじめは子どもきっかけばっかりでした🤗

はじめてのママリ🔰

わかります。
ずっとママ友ゼロです!小学校2年になりますが子供も友達いません😅ボッチ体質遺伝かな😭💦

ママ同士仲良しなとこはプライベートでも会うからか仲良しグループでガッツリ固まってます🤯

はじめてのママリ🔰

小学校勤務です。所詮親が築いた関係性なので、小学校以降になると子ども同士微妙な雰囲気になること多々ですよ😅
うちの実母は特別仲よくて群れるようなママ友いませんでしたが、私は友だち関係困ったこと一度も無いです。
笑顔で挨拶だけしてたら問題ないと思います!
私は仲良いママ友数人いますが、子ども抜きでも仲良くできる関係ですし、むしろ息子は別の子と仲良いです(笑)

はじめてのママリ🔰

その悩み私も抱えていました。
年少です。

うちの幼稚園の近くに大きな総合病院があるのですが、そこで働いている子供が7割は占めています。
そこで働いている子供同士で仲良くなっている感じがあります。

なのでなかなか馴染めず、
私はそこの職場ではないお母さんと幼稚園の参観日などで話すのですが
うちの子供はその子と仲良くしたいという気持ちがないわけではないですが
趣味?やりたいことが合わないみたいで幼稚園では全く遊んでいないようです。
しかし、本人が遊びたい子には遊べないと断られることも多く本人もショックだったようで行きたくない気持ちが強くなってしまったようです。

子供が仲良くしている病院で働いている親御さんとも簡単な挨拶とお話はしますが
結局同じ職場の人たちで固まって喋っているので
ぐっとは入れませんし
園外で遊ばせることは難しいなと思いました。

たまたまショッピングモールに行った時本人が仲良くしている幼稚園のお友達がゲームコーナーの乗り物に乗っていたのですが、やはり同じ病院で働いてる親御さん4組が親子でいました。子どもと同じクラスの子でしたが会釈程度で、子どもは遊びたかったようでしたが、さすがに入れませんでした。

なので同じ職場やもともと以前から仲が良いママ友が固まっているのが多いクラスだと
既に子ども同士仲良くなる関係が決まっている可能性があり馴染むのが難しいかもしれません。

ただこれも年中、年長になると親云々より本人たちで合う、合わないがさらに出てくるので
自分達で関係性を築けていくのかなと思っています。
そうだと良いな。

なので質問者様の気持ちよくわかります。