新潟市で家を購入する際、子育て環境や駅の近さ、安全性を重視しています。新津の荻川や江南区周辺を検討中ですが、情報が不足しています。住みやすい地域の情報をお聞きしたいです。
新潟市で家を購入しようと計画しております。
まずはどの地域にしようかといろいろと調べているうちに混乱してしました。
冷静に客観的なご意見をお伺いしたいので質問させてください。 どうしても譲れない条件としては
1.子育てしやすい環境(小学校や周辺環境など)
2.駅が近いこと
3. 安全な土地(地盤や災害等)
の3点です。
現在は、新津の荻川、江南区周辺を想定していたのですが、土地勘もなく、一生の買い物だけに、なかなか決まりません。最終的には自分の判断にはなりますが、それだけにいろんな情報をお聞きしたいと思いました。
一般的に住みやすいという地域でも結構ですので、いろいろとお教えいただけると幸いです。
漠然とした質問で申し訳ありませんが、皆さまのご意見をお願いいたします。
尚、理想論でも構いませんので、予算はあえて絞らずにお聞きしたいと思います。
何卒よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
わんこ
我が家も家を建てるのに、土地探しかなり苦労しました(´× ×`)
新津は分かりませんが、
江南区はどこも地盤が悪く
建てた後地盤沈下しやすいから
基礎を深く掘ったりする(追加料金)と工務店さんに教えてもらいました。
新潟なので結局どこも地盤沈下するのですが、やはり最小限に抑えたいですよね〜(´-ω-`)
その工務店さん曰く、
建てた後20年くらいで地盤沈下は収まるそうで、中古を地盤沈下した斜めの分直して住むのもイイヨ!!との事でした★
参考になったか分かりませんが
素敵なお家が建てられますように!
ちゃーはん
私も去年春辺りからいろいろ調べ始めて今年の4月に完成します!
私は西区にしました!
実家から1時間半ほどかかるのですが、もともと西区のアパートを借りておりすごく住みやすいと感じたのと夫も西区が大好き人間なため西区になりました。
土地、悩みますよね!
子供が生まれた場合はそこが実家になるわけですからね🥺
私も実は江南区が良かったのですがハザードマップを見るとやっぱり地盤が気になって、、🥲
条件を見ますと西区の今売り出してる、みちまちエリアいいと思います✨新しい小学校もできましたし、駅もまぁ近い!!近くの川が氾濫したら危ないかもですが💧
-
はじめてのママリ🔰
完成までもう少しですね(*^^*)
西区はどのエリアがおすすめでしょうか?青山の雰囲気が好きなんですが、どう思いますか?- 3月1日
-
ちゃーはん
青山は中央区もお隣ですし何も困ることがない、すごくいいところですよね!✨
土地が高いのがネックですが、、🥲青山ブランドです🥲
私は坂井が好きです
中央区からは離れてしまいますが落ち着いて生活することができますし病院、学校、スーパーなんでもあります!- 3月1日
はじめてのママリ🔰
江南区秋葉区は中央区まで遠いですよね
あと雪がたくさん降ります!
私は雪道苦手なので嫌です😂
はじめてのママリ
私は、南区にしました。
土地勘はありませんが、最近新しいお店も出来始めてきました。
電車はありませんが、その分土地が安くて広いです。
おはる
新津が地元です☺️
新津だとショッピングセンターがあるあたりが住みやすいと思います。
新津第一小、新津第三小学区ですかね〜。
線路で分かれますが、一小は昔からの地区(その分子どもは落ちついている)、三小は新しい人が多い地区(マンモス校)です。
荻川は駅は近いし、最近ウエルシアができたり小児科があったりと徒歩圏内にいろいろあります😊
ただ、スーパーが小さいのでどうしても新津の大きいウオロクまで出ることが多いです。
あとは荻川小(結小)はひまわり(市の学童)がないので、民間の学童を使っています。
あとは、そもそも新津は盆地なので夏は暑い(県内一になることも多々)し、冬は雪が多いです。
暑さも雪も、中央区とは比べ物にならないです…。
駅で考えるなら、新津駅が最奥だと考えてください。新津駅で路線が切り替わるので、それより奥だと、急に電車の本数がなくなります😇
江南区はよく分からずすみません💦
子育て環境なら中央区か西区かなあ、と思います。
土地代は跳ね上がりますが💦
一生の住処、悩みますよね〜!
新津についてなら色々お答えできるので、気になるところがあったら何でもどうぞ☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただき、とっても参考になります🥹ありがとうございます✨
小学校や中学校大事ですね。私の母校は荒れてて学校が嫌いだったので、子どもにはそうなって欲しくないです(;_;)新津の小学校、中学校は荒れてないでしょうか?- 3月2日
-
おはる
結小(母校)は昔からですが荒れてます😅いじめ案件も多いです。
結小の人数が多くなって、分かれてできたのが荻川小です。
なので、荻川小は綺麗です!プールは屋上にあります😊
結小から派生したので、落ち着いているかと言われると…ですが、結小よりマシと言われています。親御さんも若い方が多いイメージです。
新津第一小、新津第三小が合わさって新津第一中に行きます。一中が新津の中心中学校です。
春と夏に新津祭りがあるのですが、中心になって盛り上げます☺️(主に一小地区かな…)
割と平和なのが、第五中学校地区(阿賀小、新津第二小)です。
ただ、新津駅からは離れますし、どちらも小さい学校です。周りにお店もそんなにないかな…。
他に小須戸、小合、新関、金津なんかも新津ですが新津駅より奥になるのでおすすめしません😅- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただき感謝です🥲✨
荻川は荒れてるんですね、、お聞きできてよかったです(;_;)💦
周辺の環境的にも、第一、第三学区よさそうですね!この2つの小学校は落ち着いてますか?- 3月2日
-
おはる
荻川は新興住宅地ができて、その地区に子どもが集中している感じです😂
一小は新津の中では一番安定していると思います!
場所が昔ながらの商店街(といっても、シャッター商店街ですが…)の中にあるので、買い物となるとやっぱり三小学区のウオロクか、反対方向にある原信まで出ることが多いと思います。
三小は一学年4〜5クラスあるマンモス校なので、正直学年によります。(どこもそうだと思いますが💦)
ただ、クラス替えで大きくシャッフルされます😊
実は三小側の線路沿いに、どちらの学校にも行ける狭間の地区があります。
土地があるかは分からないのですが、情報としてお伝えしますね☺️✨- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
お久しぶりです(*^^*)先日はたくさん教えていただきありがとうございました😊✨
土地調べ難航しております(;_;)現在、さつき野がいいかなと思い始めました。新津第二小学校になるかと思うのですが、第二小は荒れていないでしょうか?- 3月21日
acha
西区の野球場跡地に100棟ほどの土地がでるそうです!
確か鳥屋野不動産とかが、買取って、スーパーもできるみたいです🙌近くが小針中に平島公園もあり、うらやましい限りです!!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!情報教えていただきありがとうございます🥹
まだ土地は売りに出されていないのでしょうか?- 3月4日
-
acha
まだみたいです!今年の秋だか来年の秋だかに売り出し予定だったような気がします🤔
小針野球場跡地で調べると出てくるかもです!- 3月6日
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます🥹
江南区が地盤沈下しやすいのは知らなかったので大変参考になりました。
ぽち様は、新潟市だとどのエリアがおすすめですか?西区なんてどうかなとも考えておりますが、全く土地勘がなくて難しいです(;_;)
わんこ
西区の地盤や土地代は分からないですが、最近栄えてきて、子育てもしやすいと聞いてます🫧
治安も良さそうなイメージあります〜!
我が家も予算があれば
西区に建てたかったなぁと思っています🤣