※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

お店で放置された子供について心配。店員も放置し、親子が別行動で驚き。3~4歳の子供を放置するのは珍しいか?店員の対応も不安。

お店で完全に放置されていて危なっかしい子がいたら皆さんどうしますか?
お店で別行動って何歳くらいからできるんですかね?

今日百均に行ったら息子が誰かに手を振ってて…(笑)
そしたら息子とちょうど同じくらい(3~4歳)なのかなって男の子がひょっこり現れました😂
懐かれたのかその子が着いてきて、途中でお母さん?おばあちゃん?と合流したみたいですがまたこっちに来ました💦
息子は発達障害を疑ってるような子で、たまに走って追いかけなきゃいけない日が来るのですが…今日はそんな日で。
手に負えなくなる前に帰ろうとお会計で並んでたので動こうにも動けず…。
レジには店員さんがいて私がその子の親だと勘違いされてる様子だったので説明したのですが、「迷子?お母さん探す?」と話しかけつつも店員さんはその子を放置してて💦

息子も落ち着かなくなってるしそのまま帰ろうと思ったんですが、その子が商品持ったまま駐車場まで着いてこようとして😅
危ないし親のところに連れて行こうと思って探してたら2人で追いかけっこし出すし本当に疲れました。
やっと見つけても走り回ってる子供には目もくれず放置。
お子さんを目の前に連れて行って「すみません、お子さんしっかり見てないと危ないですよ」と伝えても「あっ、すみません☺️」と笑顔で全く響いてない様子でした(笑)

普段こういう子を見掛けると「大丈夫かな?親はどこかな?」と見守って、割と近くにいたりすぐ来たりするんですが…
今回は親も子も完全に別行動でビックリしました。
3~4歳ってここまで放置するのよくあるんですか?
私は心配性なのもあり6歳児でも放置しないですし、商品持ったまま知らない人に着いて駐車場に出ようとするだなんて目を離せるような子では無さそうでしたが…。
店員さんもこんな頼りにならないことあるんですか?

コメント

ママリさんに注意された時の対応からもそのお母さんの非常識さが滲み出ていますね…💦

店員さんは当たり外れだと思います。
動かない(動けない)ひとは動かないし、動いてくれる人は『こちらでお預かりして保護者様を探します。お声がけありがとうございました』と言って動いてくれると思います😭

そのお母さんは、ママリさんのような他人に優しく親切にできる方々に恵まれてきたんでしょうね…
どこに出かけてもそういう方がいて、子供が無事だから危機感も持たず、ちゃんと監督してなくても子供が元気に過ごせてるんだと思います😭
お店から勝手に出て飛び出して事故に遭ったとして、そのお母さんは自分のせいだと気付けるのかどうかも疑問です…😨

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ですよね〜😂
    こんな声のかけ方したの初めてですが、こんな返答来るなんて予想外すぎました(笑)

そうなのですね!
    レジに店員さん1人いて、目の前のセルフレジで監視?&案内されてる店員さんに声をかけたのですが…
    もしかしたら動けなかったのかもですね💦

なるほどです😣💦
    痛い目見ないと分からない…それでも理解できないかもって人なんでしょうね。
    理解できない人種です💦
    お子さん今後も無事だといいんですけどね。

• 2月27日