※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

同じ園のママさんから、うちの子がそのママの子に意地悪してると子供が…

同じ園のママさんから、うちの子がそのママの子に意地悪してると子供が言ってる、と言われました。
うちの子は心当たりなく。
その子がやられたと言ってることは、他の子がやってたようです。

でも、さすがに「うちの子関係ないです」とは言えないので、相手には謝りました。
でも、自分の子が悪かったかもしれないけどとか一言もなく、話を聞く前から一方的にうちの子のせいにしてきたのがイライラして仕方ないです。

むしろ、その子が他の子に同じような意地悪してるのを私は知っています。
それは私は当事者じゃないので言う気もないし言わないですが、「あなたの子がそれやってるけど、それも知らずにどんなつもりで言ってきてるの?」と内心思います…

園にも、うちの子がそんな様子あるか聞きましたが、
子供同士は正直みんなあります…みたいな感じでした。

卒園間近でそんなこと言われて、それからずっと相手にも、自分の子にも上手くやれてるのかなぁと心配でずっとモヤモヤ😬

小学校別だからあと少しで会わないと思って今は我慢してますが、、、

コメント

MA

わー自分の子が見えてないモンペですね…これから学校の先生大変だ

嫌な当たり屋に当たってしまいましたね…💦学校が別で本当に良かった!!!

• はな

はな

私立入るようなので、プライドも高いんだろうなぁと思ったりもしました(今回の件で偏見が芽生えましたが、私立にもいいママもたくさんいると思います😂)
    わかっていただけて少しスッキリしました💦

• 2時間前
はじめてのママリ

最初からもうこちらが悪いことしてる前提で話してきたんですか?💦
それならかなり感じ悪いですね…モンペっぽいなと思っちゃいます。
先生にまず確認するとかして、事実だと分かってから言うならわかるけど、たとえ我が子でも幼稚園の子の言うこと全部鵜呑みにしてたらダメだと思います🥲
もちろん逆にこちらの子供が嘘をついている場合もあるかとは思いますが(不快に感じたらごめんなさい🙇‍♂️)💦
あとは内容にもよりますけど、結構ひどい内容なんですか?

その方、自分の子がしてることはわかってなさそうですね…一番関わりたくないタイプな気がします💦

• はな

はな

そうなんですよ!
    自分の子も何かしたかもしれない、とか、そういうことありましたか?みたいな感じならまだわかるんですけど、その言い回しにモヤモヤしてしまって😶‍🌫️
    親だから誰しも自分の子を信じたいのはわかるので、私も向こうのママさんの気持ちもわかります!
    でも、私もうちの子が100%本当のこと話してるかどうかはわからないなと思ってお詫び含めて返事してるのに、向こうは「うちの子はこう言ってるんで」なので話にならない😩って思ってます…

ひどい内容かどうかは受け取る側次第なので難しいのですが、正直、誰の子であろうと、子どもならよくあるだろうなーっていう感じのことだと私は思っています…
    (遊ぼうと言ったのに、他の子と遊んでるからやだと言われて仲間に入れてくれなかった、みたいな感じです)

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子はこう言ってるんでって何ーーー😩😩
    話にならないですね本当に…
    それが真実かどうか確かめようとしろよまず😩
    そんなんだから自分の悪いところは言わずにやられたことだけ言う子に育つんだよと思ってしまいますね💦
    かわいそうだけど、そのお子さん友達いなくなりますよそのうち🥲

そのレベルの内容なら全然よくあるしそんなことでいちいち言わないですよね…
    モヤモヤしますけどほっときましょ!!その人からもみんな離れてくと思います🥲

• 38分前
はじめてのママリ🔰

うわぁそれはモヤモヤします
私も小学校別で良かったと思いました💦

ぶっちゃけ子どもが小さい頃は私もそう思ってました💦うちだけ噛まれて可哀想とか😣
でも毎日通ううちに色んな話聞いたり先生とも面談したりして気づきますよね…我が子が100%悪くない、とはどう頑張っても言えないです(笑)
よくよく周りの話やお互いの言い分聞いてからやっと状況が分かるというか…

年長さんママでそれは相当ヤバいですね😱😱

• はな

はな

保育園は、ほんと小さな子の「噛んじゃった」含めて、小さな被害加害ありつつですよね😢
    私も、うちの子が絶対に絡んでないかどうか本当のところはわからないし、と思っているので、全面的には認められないものの、お詫びの言葉を入れてお返事したんですけど、向こうからは上からの返事しか来なかったです😂
    そして、会ったときに再度お詫びしても「まぁ今は落ち着いてるみたいなのでいいです」と苦笑いだけされ…

普通「いえいえ、うちの子も悪かったのかもなので…」とかって言わない!?って思ってしまいました💦

• 2時間前