コメント
退会ユーザー
コミュニケーションが取れないというのは、どんな感じですか?
たま
うちの子も、それくらいの時期は発語はありましたが、質問の答えというのが微妙で違和感がありました。
例えば「美味しい?」と聞いても「美味しい?」と繰り返し言うようなイントネーションで答えたり、「今日はどこに行ったっけ?」というような自分で思い出したり考えたりして答えなきゃいけないような質問には答えられませんでした💦
呼んでもなかなか振り向かなかったり、目も合いにくかったり、カメラを向けてもカメラ目線してくれなかったりと色々気になるところはありました。
2歳から療育に通って、今はだいぶ成長しましたが、幼稚園ではやっぱり少し他の子との差は感じられます。
診断はついていないですが、グレーなのかなって感じです。
-
はじめてのママリ🔰
息子からはいちご美味しいとかママここ!とか言ってくるんですがわたしが話しかけても答えれるのは物の名前ぐらいで公園行く?とか言ってもさっぱりなんですよね😇
差し支えなければ2歳ちょうどの頃息子さんどんな感じか教えていただけませんか?- 2月28日
はじめてのママリ🔰
まず目線で訴えてこないしこちらからの問いかけには無反応です、、
発語は日に日に増えてるけど全然会話って感じではないです💦
退会ユーザー
知り合いのこと全く同じです🤔
その子は、保健師さんに相談したら療育を勧められたらしく、今月から療育に通うことになったって言ってました!🤔
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭知り合いさんのお子さんも言葉は出てますか?
退会ユーザー
あまり出てないみたいでした💦会話も出来ないし言葉も返ってこないし参った…って言っていたので、思い切って相談したみたいでした!
なので、保健師さんとかに一度相談してみるのも良いかもしれませんね🤔
はじめてのママリ🔰
2歳って簡単な会話出来ますもんね😭
4月から保育園行くのでプロの方に見てもらって療育必要なら行こうかなと思います。ありがとうございました!