※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4月1日生まれの子供は学年を選べるのか、昔は選べたのか、今でも選べるのか疑問です。周りの40歳以上の知人が遅生まれにしたという話もあり、疑問に思っています。

4月1日生まれの子って学年選べるんですか??(4/2生まれにする)

実際私の子供が4月1日生まれで選べなかったのですが
知り合い(40歳以上)の人自身が選んで遅生まれ(4/2生まれ)にしたと言っていました😳...ほんとか?

昔は選べたんですかね??
それとも今でも産院の気遣いでこっそりと選べるようにしてたりするんですかね

よく『選べなかったの?』と聞かれるので、『今は選べないみたいで~』って言ってるんですけど、実際どうなんだろう🤔🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

本当か知りませんが、昔は誕生日をちょっとずらせたって聞いたことあります。
60後半の親戚が言ってた記憶あります😳

はじめてのママリ

私自身が4月1日生まれ(30歳)ですが、親は選べなかったって言ってました!
昔の人は先生に頼み込んで、出生日を遅らせることとかあったみたいですが、今は絶対ありえないと思いますよ😂

もも

2月29日に生まれた人も28日か3月1日に変更できるので、誕生日を変えることは可能なんじゃないでしょうか👌

私30代なんですが、4/1生まれでどっちの学年にするか親が選んだらしいという噂の先輩がいました😳💡
本人に確認したことなくて、噂ですみません💦
あと、2/29生まれの子がいて、閏年以外は2/28と3/1のどちらにするか親が選んだと言っていた子もいます🤔

正確な情報じゃありませんが、こんな話しあったな〜と今思い出しました💡

TONA.*・゚

義叔父60代が本当は3/31生まれですが、戸籍上は4/2生まれになってます。
聞いた時は家族みんなほんまか?てなってましたが、へその緒の木箱に3/31生まれと書いてありました👀
義祖母が亡くなってるので選べたのかはわかりませんが、助産院で産んだようなので変更も可能だったのかもしれません。
たぶん今では選ぶことは不可能ですよね…

はじめてのママリ🔰

子供が4月3日生まれなので、1日になったらどうしよう。と色々調べたのですが、今は選ぶことは出来ないようです。出来た。という方が居れば病院に問題があるみたいです。

他のコメントにもありますが、昔は選べたみたいです笑

あお

私自身(30代後半)が4月1日生まれですが、選べなかったって言ってた気がします🙌

今だと出生届の偽造になっちゃいそうですよね😂
私は4月1日で良かったと親に感謝してます😊

はじめてのママリ

私自身(アラフォー)が純粋に4月2日生まれですが、昔は選べたと実母に聞いたような‥今は選べないと思いますよ🙌

たま

昔は先生が融通をきかせてくれましたよね。
叔母(39歳)は2月29日生まれですが、先生が3月1日にしてくれて、正式な戸籍に載ってるのは3月1日です。

はじめてのママリ

金融機関のお客さま(70歳オーバー)が、正月の前後で産まれた人、1月1日を選んだって言ってたことあります💦

はじめてのママリ🔰

40歳の方がボーダーになるのかはわかりませんが、
今60歳ぐらいの方の時代は誕生日を縁起のいい日(正月等)にずらすのはよくあることと言ってましたよ😊

私の同級生(30前半)にも4月1日の人いましたし、アラフォーの夫も3月31日生まれですが誕生日ずらした!なんて聞いたこともないし、ずらそうか迷った!っていう話は聞いてないです😂

2月29日の問題とは全く違いますね!