※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雫
お仕事

介護士です。将来ケアマネになるか迷っています。取るべきか悩んでいます。

介護士です。ケアマネの資格についてです。
いまのとこケアマネになる予定はないのですが、もっと歳とって現場が体力的にキツくなってきたら必要になるかもしれません。
やっぱとっていた方がいいですか?なるかわからないなら無駄な努力だし、資格維持にもお金やら研修も必要になるし、取らなくてもいいでしょうか?
思うところをご意見聞かせて下さい。

コメント

maru

福祉業界に務めてます!

ケアマネって給料安い上に、業務量多すぎるので私は取りません😅
現場で体力的にキツくなる年齢になるならケアマネも無理かなと思います、、
現場ならフロア内等での介護になりますが(訪問介護とかだったらすみません)、ケアマネは利用者宅等に出向かなきゃ行けないのでそれなりに体力必要だと思いますよ💦💦
担当の方が独居だったら休みや時間関係なく連絡が来たり、対応しなければいけないこともありますしね、、、、

• 雫

現場キツイならケアマネもキツイですかね?
    あ、特養でユニットで働いてます。
    ケアマネなるなら施設ケアマネは結構狭き門なので在宅かなと思っていましたがキツイですかね💦

• 2月26日
ママリ

私は無資格の介護事務ですが、将来のことを考えてケアマネ取りたいなぁとちょうど考えてました!!

今までの施設のケアマネ、居宅ケアマネさん達は、40代50代の方が多くて給料も月給30万とかだったので…
定時に帰れてて、いいなぁと思っていたので🤣

取れるなら取っておいた方がいいかなぁと思う派です😀

私は介護から取る道か、相談員資格取ってケアマネか悩んでいるところです😌

• 雫

相談員の資格もあるんですか?福祉士主事ではなくて?
    相談員もいいですが、相談員も狭き門ですよね💧

• 2月26日
ママリ

私はケアマネの資格取りたいなと思います!と言っても介護職から離れているのでまだまだ取れないですが、取れるなら取った方が良いなと思ってます。
ケアマネ、凄く激務だと言ってましたけどね😅その分やりがいもあるかなとか。
業務数ヶ月分溜め込んで丸投げで逃げ出した人も知ってますが。

• 雫

現場とケアマネ、どちらが激務なんでしょうね?
    うちの施設のケアマネ見てるとうちらの方が忙しいような気がしますが…。

• 2月26日
みの

わたしも、いつまでも夜勤できるとは限らないしなーって思ってケアマネ勉強中です😊❤️
去年は1点足りずに試験落ちました🥲
とりあえずケアマネになるかならないかは置いておいて、取るだけ取るのありだと思います😳❤️今後の転職時に選択肢増えますし✨
私は頑張って取ります🥳

• 雫

転職の選択肢増えるのは魅力ですよね!
    ただ、資格維持するにもお金かかるとこと5年に1度研修いかなきゃいけないところが引っかかってて💦
    それをしてまで資格取る価値あるのかなーって。

去年受けられて1点足りないは惜しかったですね💦
    確か去年は点数高かったらしいですもんね💦

• 2月26日
  • みの

みの

分かります分かります!研修費用も5万とかしますもんね💦
    なので一度取っておいて、5年ごとの研修は受けないって人もいますよ!必要になったら研修受けて転職したらいいだけですし😆✨
    とりあえず試験だけ受けて、ケアマネ資格使うかどうかはその後次第なのでね😳❤️
    ただどの求人みてもやっぱりケアマネあるだけで給料高いので、ケアマネとして働くなら元は取れると思いますよ!!

• 2月26日
  • 雫

えっ!ケアマネを一度取って、その後5年たって研修受けず必要になってから研修しても資格大丈夫なんですかね?

• 2月26日
  • みの

みの

一番初めの研修は受けなきゃですが、それからは放置してもケアマネは剥奪されません😊❤️また必要な時に更新研修受けたらケアマネ復活します🥳

• 2月26日
  • 雫

返信遅れてすいません💦
    そうなんですね!知らなかった💦教えて頂きありがとうございます😊

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

介護職ですが、ケアマネ持ってます。

私もケアマネの仕事するつもりはなく、体力的に介護職出来なくなった時のためにと、あと自分の中で学校卒業した時に社会福祉士取っていて、20代で介護福祉士、ケアマネ取るのを目標にしてきたからです。(モチベーション維持のため)

居宅のケアマネは、実際仕事で関わっていても実習行ってみてもやはり自分には出来る仕事じゃないと思ったので、たちまち資格を活かすことはないですが、以前グループホームに勤めていたので施設のケアマネは少し興味があります☺️

あと職場によると思いますが、ケアマネ持っているとケアマネ業務に就いていなくても資格手当付くので、そこは取って良かったと思っています。
月数千円ですが、介護職で月数千円給料上げるのって数年かかると思うので、ケアマネ持ってるだけで月給変わるのは大きいです🥺

私はケアマネ取ったのは、子供ができる前なので、勉強や研修に時間割けましたが、更新研修の年に下の子が産まれて研修行く余裕がなかったので、もうすぐ資格の有効期間が切れますが😂
でも下の子がもう少し大きくなれば、再研修行って資格はとりあえずずっと有効にしておくつもりです。
試験勉強もその後の研修も大変ですが、ケアマネ研修はやっぱり意識高い介護職の方が多く集まってる感じなので、モチベーションも上がりますよ😊
応援してます!

• 雫

ケアマネ持ってるだけで、資格手当出るなんて素敵な会社ですね!
    うちは出ないです💦
    あと私もグルホ勤めたことありますが、グルホ勤めだと、ケアマネも皆と同じように現場入れられてプラスで計画作成者として仕事させられませんか?

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ケアマネで資格手当付くかは会社によりますよね😣💦

うちのグループホームもそんな感じで、計画作成担当者という名前だけで実際は現場の一介護職って感じでした😢
    なので、体力的に介護職ができなくなった時にはグループホームの計画担当者は向いてないかもですが、体力あってプラン作る経験も積んどこうと思うと、グループホームがやりやすいかなと思ってます😂
    (居宅と違って、他の事業所とかとの調整はないので)

• 2月27日
  • 雫

ケアマネの仕事だけを見ればグルホの計画作成者の方が楽ですね。
    でもグルホに性格的に向いているなら、しかも資格手当つくくらい待遇いいならグルホって年配の人多くないですか?グルホならやっていけるかもですよね😊

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

とっていたら便利ですがかなり難関ですよね、、介護福祉士の資格はありますか?

• 雫

介護福祉士は持ってます。
    ケアマネ難しいですよね。
    使うかわからないのにお金も研修とかもあるのに取ろうか迷ってるんですよねー。
    でも現場体力キツくなってケアマネもキツイかなと…。

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたし看護師してますがケアマネおちまくりです笑

• 2月26日
  • 雫

私も何度か落ちてます😅毎年受けてはませんが💦

• 2月28日