コメント
はじめてのママリ🔰
うちは年少でもそんな感じですが、舌がわるかったりではなくマスクが原因かな?と言われてます😅
下の子の方が発音いい気がしてて…
上の子の言葉が通じてない先生にも下の子が小声で言った言葉が通じてたり…
可愛いけど、ですよね😂
はじめてのママリ🔰
ボイストレーナーです。
上がっている例を見る限り、口を大きく動かして話す機会がすくない、故に口輪筋が弱くて瞬発力がないのと、もしかしたら舌が先天的に短いかもしくはこちらも筋力不足の可能性がありそうです。
まだまだ2歳なので様子見でいいと思いますが、お話しする機会(同じ言葉を復唱させてみる真似っこ遊びでもいいです)を増やしてみて、とにかく話すのに必要な筋肉を鍛えてあげるといいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます^^
ボイストレーナーさん😭😭
舌はみてもらって大丈夫そうで、同じく筋力が弱いのかもということで笛を吹く遊びとかをとりいれたらいいかも!とアドバイスいただきました!🥹やっぱり口の筋肉が弱めなのかもしれないです!お口の筋肉って結構すぐつくものですか?🤔🤔- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
積み重ねなのでこればっかりは個人差ですね…
でも結局は筋トレなので続ければ確実に結果に繋がりますよ!
おやつをピーピー笛ラムネとかにしたら楽しく練習してくれたりしますかね?
あれ、口だけで維持しないといけませんし😂
あとはドラえもんとかでやってるお顔じゃんけんも表情筋が鍛えられるのでいいと思います!✨- 2月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます^^
うちもなにか原因があるわけじゃないんですよね(笑)まだ2歳なりたてなら滑舌悪いよ〜っていわれたんですがまあもともと言葉もゆっくりだしいえてるものははっきりいえてるしとおもってはいますがあおとかってどう考えてもいいやすいのにわおって😂😂😂ってなります(笑)あとものによってめっちゃ小声です😂😂😂