※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

家事、育児の分担方法について教えてください。例えば、洗濯や料理はどちらかが担当しているのか、日ごとに交代しているのか、その他の方法があれば教えてください。

家事、育児の分担をされている方、どのように分担されてますか?

例えば、洗濯物はどちらか、料理はどちらか、のように、することによって分担されているのか、今日はどちからがして明日はどちらかがする、のように、日ごとに交代でされているのか
どちらでもない場合はその方法も教えてください🙇‍♀️

コメント

自然とゴミ捨て、風呂掃除、掃除機、皿洗いは旦那、それ以外は私と言うルーティンになってます🫧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    旦那さん結構色々してくれるんですね👏

• 2月25日

やる事によって分担してます☺️
出勤時間が差し迫ってたり、余裕が出来たらフォローしあってますね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!ありがとうござます😊

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

分担してるに入るのかはわかりませんが旦那も一応家事はやります🤔

旦那が主にやるのは空気清浄機のフィルター掃除、毎週のゴミ出し、食後の食器洗いですかね😂

フィルターに関しては私が一切やらないので痺れ切らした旦那が無言でやります😂
ゴミ出しは旦那が仕事行く時に自分でまとめて持っていくようになりました!
在宅の私がわざわざ家から出るより、出勤時に自分が出したほうが効率いいからとのこと。
食器は、一人暮らしの頃からお互い作ってもらった側の人が洗うという流れになってたのでその流れで今は私がほとんど作るので洗うのは旦那になってます😳

あとは旦那休みの日は子どもお風呂に入れたりもしますかね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

決めてやっていると言うよりは、自然となってる感じですかね🤔
    効率がいいのが一番ですね😌

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

時間のある方がやる感じです。
旦那が残業で遅くなるときは全部私ですし、旦那が定時帰宅の時は買い物はお願いしてました。料理は子どもの機嫌次第で、作れるような状況になければ、買い物から帰り次第旦那がつくる。ひとりで遊んでいたり、寝たりしてくれる時間があればそのあいだにご飯つくって待ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

特には決まってないんですね!
    ありがとうござます😊

• 2月25日
はじめてのママリ

パパ→朝御飯の準備
お風呂釜だけの掃除
休みの日は子どもとお風呂
朝の保育園送り

これだけは決まってます😂

夫は料理はできない。洗濯回す、干す、掃除機は苦手なので
それ以外のキッチンリセット(食器洗い、拭く、戻す、排水溝掃除)
洗濯畳む、ゴミ捨て
子ども達の寝かしつけは
臨機応変です😅

完全に私なのは、料理、買い物
トイレ掃除、お風呂の洗い場と排水溝、洗濯回す→干す
子どものお迎え

完全に分担決めてしまうと
子どもがママが良い!パパが良い!の時に対応できないのと
共働きなので、お互いつかれたり
残業があるとそういうわけにもいかずで😓

必然的に私の負担が大きいのですが、、金銭面では夫の負担が大きいので致し方ないかなと🥲

本当に何も出来ない人だったのと
私がマイルールが多く
きっちりしすぎていたので
夫の適当な家事に文句を言いすぎていて、、
たくさん話し合って4年かけてこうなりました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

完全に私の分担に
    掃除機がけいれ忘れました💦

• 2月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、子供の機嫌によっては難しかったりしますよね😅
    私もマイルールが多いので、1人でぶつぶつ言いながらやってます😂
    旦那にはしなくて良いと言うんですが、どうしてもやりたいみたいで、私のこだわりがある部分は見ていてどうしてもイライラしてしまうこともよくあります💦

• 2月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も同じくです😂
    しなくていい!と言ってイライラして、夫は私の負担減らそうとしてくれていたのに、やり方違うからムカついて、、でした😅

結果、自分の首を自分で絞めていてメンタル壊れてきて子どもにもイライラする事が増えたので、マイルールに目を瞑ると、、、かなり気持ちに余裕でて、許せるようになりました😂

あと、『やろうか?』と聞かれたらイラっとしてたので『聞かなくて良いから気づいた方がやろうよ。聞かれると私がやるよ!と思ってしまう。』と伝えたところ聞かなくてもサッと洗い物してくれるようになりました😂

マイルール捨てるのに4年かかりましたが、、私は捨ててよかったです☺️

• 2月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かります笑
    やろうか?にイライラしますよね😂
    何も言わずにはできないのかって感じです笑笑

私も今マイルールを捨てる努力をしてるところです😂
    こだわらない方が楽なのは分かってるんですけど、難しいんですよね💦
    何年かかるか分かりませんが、少しずつマイルールを手放していくようにしてみます😇

• 2月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫側からすると、マイルールがあるからやったら怒られるのかな?大丈夫かな?と思っての『やろうか?』だったみたいですが😂

マイルール捨てるの大変ですが
    夫にも一通りは伝えました!笑
    夫の出来るところは
    今では完璧にしてくれています☺️!

紙に書いて貼り出してたり
    子どもかな?と思うぐらいでしたが・・・
    何年かかかりますが
    無理せずに頑張りましょう😣❤️
    数年後には旦那さんもできてるはずです!🥳

• 2月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こっちが不機嫌になると、やっぱり気にしますよね😅

長い目で見て、できるようになってもらえたらそれで良いと思える日が来ると信じてます😂
    程よく頑張ります🙋‍♀️

• 2月25日
ママリ

家事は…基本私で、出来ないところを頼んでして貰う感じですね😌
旦那が3交代で土日休み、私が完全シフト制の日勤なので、ゴミ出し(集めたり袋付けたりも含)買い物、洗濯…私の都合でして、残ったり、仕事でいないときとかに、頼むみたいな…。出来ないのは料理と洗濯たたみかな。
子育ては、旦那は良くしてくれます。平日の朝の小学生たちの準備は旦那が早番以外は全部してくれます❗️その間に私が自分の準備と保育園児の用意。たまに寝てる時もあります(平日の休みの日とか😅)
私の土日の仕事の日は旦那が全部してくれます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何人もお子さんがいらっしゃると、朝とか特に忙しいので、してもらえると助かりますね!

• 2月25日