なんだろ、なんかほんと最近4歳娘が手に負えません。なるべく叱らない…
なんだろ、なんかほんと最近4歳娘が手に負えません。
なるべく叱らないように笑ってすごすようにしている、悪いことをしたらすぐ叱らずなるべく諭すようにして納得させるを心がけてだいぶ我慢しています。
それが1つよくないことを指摘したことであーあ、ママに怒られちゃった、わたしのこと嫌いなんだね、もう泣いちゃおうかな、わたしが泣いてもいいのかなぁ?と言われ、何かの糸が切れたようになり、あー、なんかもうめんどくさい、疲れちゃったなぁってかんじになりいらいらがおさまらずにいます。
いらいらして寝られないのでリビングで1人やけ酒中です。
うちはただでさえワンオペで朝起きてから夜寝るまで自分の時間なんてほとんどなく寝ても起きても子供達のことばかりで1日が終わります。
当たり前のことですが毎日誰よりも早く起きて子供の弁当作って幼稚園の準備も着替えも髪のセットも全部やってあげて20分ぐらいかかる道乗りを歩いて送り迎えして家事して下の子のお世話して。。。
自分でもある程度のことは頑張っているつもりです。
子供にも怒りたくてもぐっと堪えて別の対処法にするのもそうとう我慢してなるべく自分も子供も笑顔でいれるようにしているつもりです。
それが最近少し注意しただけで吐くまで大泣きする、母に対して脅し文句みたいなものもつけるようになった、さすがに我慢の限界です。
まだ4歳とはゆっても親に対して考えられないことをするなぁとほんとストレスがやばくてイライラしすぎて涙がとまりません。
- ぷー(2歳8ヶ月, 4歳5ヶ月)
ゆな
私も5歳息子と日々戦っています。
母だって感情的になっていいと思います。子どもの言動によってママはこういう気持ちになったという事実をちゃんと伝えること、大切なことだと思います。うちは息子が怒って暴れたりしたときには。こちらも言い返したりもします。でも、「怒って言われたらママだって怒りたくなるよ。〇〇がにこにこならママもニコニコだよ。」といつも伝えています。今はそういう時期だと思ってじっと耐えてます😂
はじめてのママリ🔰
女の子お口が達者と言いますけどそんなこと言うんですね!!😱🥹
同じく今年4歳の息子がいて言うこと全然聞かないし本当に大変ですがまた違った大変さな気がしました😂
育児に正解はないと思っているので良いのか悪いのかはわかりませんが、親が舐められると子供でもわがままになると思っているのでうちは諭すとかないです🤣
めちゃくちゃ怒るし男の子というのもあり、悪いことしたらゲンコツ喰らわします👊
手はかかりますが切り替え早いし本気で怒らせたら怖いと思っているのか最終的にはちゃんと言うこと聞きます!
コメント