※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での呼び方について、家での呼び方と園での呼び方が違うことに疑問を感じています。先生に理由を聞くべきか悩んでいます。

保育園での呼び方って気になりませんか❓

入園した時の書類に呼び方を書く欄があって、家での呼び方を書きました。(ひなた→ひーくん)
自分のこともひーくんって言ってます。

でも実際園で先生から呼ばれてるのはひなちゃんです。
家での呼び方を書いたのに違う呼び方で呼んでるなら聞く意味なに?って思ってしまいました。
かぶってるなら仕方ないのかもですがかぶってる子はいないです。
ひーくんはね〜って自分で喋ってるのに、ひなちゃんって呼ぶの違和感で…
なんでひなちゃんなんですか?って先生に聞くのもわざわざしなくてもいいかなとも思うし😂

大きくなったら勝手にあだ名つけられますもんね😂
統一する必要はないですけどなんとなく少しモヤモヤしてしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

書類に書きましたが
先生によって
呼び方違います😂
気にした事なかったです😂

はじめてのママリ🔰

うちも同じなのでコメントします!
うちは、あっくんと書きましたが
あつきくんと普通に名前を呼ばれちゃってる感じです笑!
たしかに、書いた意味、、とは思いましたが、すみません私はそこまで気にならなかったです。
むしろ色々な呼び方で呼ばれるのも私はちょっと良いなと思ってます!

ゴルゴンゾーラ

愛称にした時にかぶる子がいる、または音が似てて複数人が振り向いちゃうとかあれば呼び方変えることはあると思います!
うちの子が家と違う呼び方になって、その時は先生がこういう理由でこう呼ばせてもらってます、と報告がありました!

ママリ

私が
あんちゃんて呼ぶので
先生もお友達も
あんちゃんてよんでます🥹
本人は
あんちゃんとは言わないです。

maru

親は普通に呼んでいるのに1人の先生にあだ名みたいな感じで呼ばれてます🙆🏻‍♀️

ひなた君ならひっくんみたいな感じです(笑)
それが定着して、自分のことひっくん(例えばですが)みたいに呼んでます🤣🤣🤣

はじめてママリ🔰

確かに💡
家での呼び方と園では違います💡
小さいときはちゃんだったけど、今はく君で呼ばれてます🌀

はじめてのママリ🔰

うちの子は園長先生だけ○○ちゃーん!です😂
他の先生方は○○○くん呼びなんですが、初め聞いた時内心笑ってしまいました
子どもも気にしてないし、他の先生曰くクラスに似たような名前の子が多いそうなので間違えないようにかな?と勝手に思ってました💦

あづ

うちも書いたのと違う呼び方されてますが気にしてないです😌

元幼稚園教諭ですが、必ずしも書いてる呼び方じゃなかったです😅
そもそも担任以外は調査票見ないので、家で何て呼ばれてるかって知らない子がほとんどでした😂

✩sea✩

息子の時には先生に言いました!
はじめてのママリさんのお子さんのお名前を借りて例え話をすると、「ひなくん」と呼んで欲しい、と伝えたのに、「ひなちゃん」と呼ばれたので、「男の子なので、ちゃん付けで呼ぶのはやめてください。君、で呼んでください。先生方みなさんにお願いしたいです」と言いました!

きき

あまり気にしたことなかったです😅
うちも先生によって男の子ですが、
〇〇くん、〇〇ちゃんって言いますね。
呼び捨ての人もいますし笑
保護者がいれば君で呼びますが🤔

姉妹のまま

元保育士です!
あだ名呼びNGの園ありました💦

ひなたくんなら、ひーくんもひなちゃんもダメで、ひなたくんでした!