子供が怪我をしたが、旦那の責めが怖い。過剰に責め、怖さを感じている。怒られるのが怖い状況。
子供の怪我のことですが、子供の心配と同じかそれ以上に旦那が怖いです。
砂利の駐車場で、旦那(と3歳息子)がいる目の前で私が転び、抱っこしていた1歳半の娘を落としてしまい、頭を打ちました。
右の眉毛上から生え際くらいで、打ったところは少し赤くなって、3箇所くらい小さな傷が見える感じです。
受け止められると思い 背中から受け身を取ることをせず、結果娘は頭を打ってしまい、動揺しています。
傷に触らずあやせば泣き止む状態で、今はお昼寝しています。
傷は本人の様子を見て対処、必要であれば病院にも行きますが、それよりも旦那の私に対する対応に怯える自分がいます。
理由は、必要以上に私を責めるからです。
今回に限らず子どもが転んだときや、旦那以外とならもっと穏便に済む事柄も、過剰に責めます。
過剰に言わないとわからないだろう、という考えのもとにわざと過剰に言うきらいもあります。
言い分も
今回も家に着くまでの車内5分強、娘に大丈夫?って言ったのは数回。そのほかはずっと、娘を心配する格好をして私を責め続けました。
今は息子が義実家に行きたいと言ったので旦那が連れて行き、自宅には私と娘だけですが、帰ってきたら何を言われるのか怖いです。
どうせなら今日は帰ってこないで欲しいと思うくらい。
それだけのことをしたのだから、怒られるくらい…と思われるでしょうが何かあるたび過剰に責められるので、
今では何か怒られそうなミスをすると、咄嗟に怖さが出てきて、気づかれないようなリカバリーや耐え忍ぶことを考えてしまいます。
私が悪いのは百も承知で虫のいいことかもしれませんが、もうなんかどうしようもなくてこちらに書き込みさせてもらいました。
できれば批判は控えていだ抱けると嬉しいです。
長文失礼しました。
- みにまむ(3歳3ヶ月, 5歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
大変でしたね🥲みにまむさんは痛いところないですか?💦
自分で産んだ大切な子供をわざと怪我させることなんてするわけ無いんだし、旦那さんはみにまむさんのこと責め立てて何がしたいんでしょう?
正直、子供なんて勝手に怪我しに行くしこれからどんどん傷増えると思うんですが、そのたびに責めるつもりですかね?
そんなに心配なら一瞬も目も手も離さず見てろやって思いますね😂
確かに今回の怪我はみにまむさんの不注意と言えばそうですが、足元不安定な場所で抱っこしてるんだから転ぶことだってありますよ。
私も雨の日にまだ子供が小さくて抱っこ紐に入れてたんですが滑って転んだことあります。
大した怪我じゃなかったので安心しました。それと同時に次からはもっと気をつけないと・・と自分のこと責めましたよ💦
人に言われるまでもなく自分で反省して子供に申し訳ない気持ちになってるんだから過剰に責められるの納得いかないです💢
旦那さんはミスしないんですか?完璧な人間なんて存在しないんだから、自分のこと棚に上げて人にネチネチ説教するのやめて欲しいですねー!
ままり
旦那さんちょっとDV気質あるかもしれないですね🥲
みにまむさんは旦那さんに反論したりキレたりしたことありますか?
一方的に言われて我慢する関係を続けると、旦那さんが図に乗ってどんどんキツくなる…みたいなサイクルに陥ったことがあります(私が)
最終的に私が流産になった検診の日に本気でキレて、そんな言い方する人に来てほしくない!帰って!ってマジギレして、それからしばらくして夫も目が覚めたみたいになったことがありました…💦
みにまるさんの気持ちすごくわかります。ただ、我慢してるだけだと袋小路なので、喧嘩したりしながらでも、思ってることはハッキリ伝えて、関係構築できなかったら仕方ない、くらい強い気持ちでいないとやられてしまう気がします🥲💦
コメント