知らないおばあちゃんに子供について話しかけられ、場面によってはうんざりする女性がいます。上手く対処する方法はありますか?
子供を連れていると、声をかけられたくない時でも知らないおばあちゃんから声をかけられます。
お散歩している時やスーパーで買い物をしている時なら「どうも〜😊」で通り過ぎればいいのですが、レジに並んでいる時や駅で電車を待っている時など、その場から動けない時はずーーっと話しかけられてうんざりです。
今まではあまり何も思わなかったのですが、最近スーパーで会う度に話しかけてくるおばあちゃんがいて、しかも毎回私だと気付かれていないので「何ヶ月?女の子かな?あれ?男の子?!いやだわ私失礼な…可愛いからつい😊」と、毎回同じ話になるので話しかけられる事自体嫌になってきました。。
先日も駅で別のおばあちゃんが
「何歳?」
「え、まだ10ヶ月なんだ!!」
「大きいね?!」
「ちょっと大きいんじゃない?」
「でしょ?10ヶ月ならすごいしっかりしてるわ!」
「生まれた時から大きかったんじゃない?!」
「私の息子のとこはね〜〜〜」
と、電車が来るまでずーっと大声で話し続けてきました。
その時私はおにぎりを食べていたので正直話しかけて欲しくなかったし、ホームにいる人みんなに聞こえるぐらいの大声だったので嫌すぎて…
上手くあしらう方法ありますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのままり
とりあえず愛想笑いしながら
移動して逃げてます😂
でもこの前エレベーターで声かけられた時は逃げれなくて会話するしか無かったです😭しかもお名前は?とか聞かれてそれは答えるわけなくない😂?とか思いながら あはは~😅って言いながらスルーしました💭

ママリ
ハハハ~って笑い声出しつつ、ペコってしながら逃げます🥹🙌🏻
この前わざわざしゃがんでベビーカー覗きながら「赤ちゃん乗ってるのかしら~?」って言ってきたおばぁちゃんに遭遇しました💭
レジ並んでましたが、そのおばぁちゃんが苦手すぎて一旦列から逃げました💦

パンナコッタ
多分、ママリさんの相槌がうまいんだと思います!笑
私は話しかけられても
ははは〜すみません、どうも〜とか言いながらサラーっと居なくなります笑
あとは、身動き取れなくても
子供に話しかけたりとか
眠くなっちゃった?
とかどうしたの?とか
あっちいきたい?みたいに話聞いてません感だして
空いている席に移動したりします笑

Sapi
途中で無視します(笑)
コメント