※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
茶葉
ココロ・悩み

円錐切除術についての質問です。入院日数や手術の痛み、子供の世話や二人目の希望について教えてください。

円錐切除術をした方にお尋ねします。

今日、コルポ診(精密検査)をし、まだ円錐切除術をするかどうかのせとぎわなのですが(1月27日にわかります)
私には5ヶ月になる息子がいます。
そこで質問なのですが、

①何日入院の予定か?
②入院してる間、息子をどーしたらいいのか?
③二人目の希望をもっていいのか?
④手術は痛いのか?

をお聞きしたいです。

その他にも円錐切除術の情報があれば色々と教えて頂きたいです。

コメント

くみてぃん

高度異形成で2度円錐切除しました。

①病院にもよりますが私は1泊2日
②当時はまだ子供が居なかったので申し訳ありません💦
③円錐切除をしたから不妊になる、妊娠出来ないは無いと担当医から言われました。
④私は下半身麻酔だけでしたが術後に軽い鈍い痛みがあるだけで激痛等はありませんでした。

2度した私でも無事に子供を授かり出産していますよ😊

• 茶葉

茶葉

全ての質問に答えていただきありがとうございます(>_<)
    2度手術したんですね!
    私もこれからどうなるのかわかりませんが、希望が持てました‼ありがとうございます‼

• 1月14日
ゆっちん

私は円錐切除かレーザー蒸散術の二択でした!!
円錐切除だと切迫になりやすい、まれに流産しやすいと言われました。
レーザー蒸散術だと焼き切るだけなので回復も早く流産などの心配もないと言われたのですがレーザー蒸散術にしました。
レーザー蒸散術だと手に負えない様子なのでしょうか?
円錐切除だと
①2泊3日ほど
②ご主人、実母、義母、預けられる人に預ける
③妊娠は可能ですが切迫になりやすいので入院するかも
④術後痛いと聞きました

• 茶葉

茶葉

今のところ、円錐切除術しか説明を受けておらずレーザーがあることじたい知りませんでした。。
    もう一度、先生に聞いて見ます‼教えていただきありがとうございます‼

• 1月14日
くぅ

1泊か2泊位だったと思いますが体調次第です

5ヶ月なら個室なら一緒に入院とかも可能かと思いますがそこは病院次第じゃないでしょうか💦

7年程前にレーザーメスで手術しましたが普通に妊娠出産しました

全身麻酔でレーザーメスで手術でしたが
やっぱり麻酔から覚めた瞬間は生理痛みたいな独特の中が痛い感じがありましたが
そのあとされた痛み止めの筋肉注射の方が痛かったです

やっぱり体の一部を削ってるので術後しばらくはダルかったですorz

技術の進歩等あるかもなので多少は違うかもですが💦

• 茶葉

茶葉

5ヶ月の子を預けて何泊か入院することになればとても辛いです‼病院の方針についてもちゃんと聞いて見ようと思います(;o;)
    手術後も、出産されたと言うことで希望が持てました‼
    ありがとうございます‼

• 1月14日
Wみーママ

高度異形成で2年前に円錐切除しました。
①5日程入院
②夫の兄弟〔保育園の為〕
③早産・流産の危険性が高まりますといわれました。
④下半身麻酔でしたので麻酔時の痛み・術後軽い痛みのみでした。
昨年第3児・普通分娩、異常なしでした☆
病院・主治医にもよると思います(^-^;
手術前に説明してくれますよ。面談みたいな感じで☆
私は主人が根掘り葉掘り聞いてましたf^_^;

• 茶葉

茶葉

手術してもお子様が無事に産まれてきてくれて私にも希望が持てました‼
    手術になったら頭が真っ白になりそうなので私も主人に聞いてもらいます(^^)
    ありがとうございます‼

• 1月14日
  • Wみーママ

Wみーママ

そうですょね~自分だと何をどう聞きたいのか、聞けばいいのかわからなくなっちゃいますよ^^;

• 1月14日
  • 茶葉

茶葉

ほんと、それです!!
    精密検査したときも、もうすでにこんがらってました!!
    手術となると、もっとでしょーね(。>д<)絶対に、主人に着いてきて貰って聞いてもらいます‼

• 1月14日
  • Wみーママ

Wみーママ

私は直前まで案外落ち着いてて、平気かもーなんて思ってましたけど、やっぱり不安はありましたねf^_^;
    主人が私以上にテンパって合併症の危険性とか色々聞いて、手術に立ち会わせろ!ぐらいの勢いだったので、逆に落ち着いていのかもしれないですf^_^;

• 1月14日
  • 茶葉

茶葉

ご主人さん、まりさんの事が心配で心配で仕方なかったんでしょうね(>_<)
    合併症とかもあるんですね!
    怖い怖い(。>д<)
    もし、手術となると息子が小さいのでもっと不安です!

• 1月14日
  • Wみーママ

Wみーママ

そうですょね~(>_<)
    私の時は2人目が完母だったので1歳半になってから、手術に踏み切りました。
    精密検査で今すぐ!ではなかったので、少し先延ばしにしましたf^_^;定期検査必須で、もし自覚症状が出てきたら、最悪頸がんなので全摘のリスクは高まる。との事だったのですが、哺乳瓶・ミルク拒否の娘だったのと、預け先の都合で主治医と話し合いをしました。
    検査結果・主治医の考え次第だと思いますがf^_^;

• 1月14日
  • 茶葉

茶葉

そーだったのですね!
    私は母乳よりの混合なのですが預けるという覚悟がなかなか出来ず。。
    もう少し息子が大きかったら覚悟は出来るのですが。。
    先延ばしって凄い決断ですね( ゜o゜)リスクもあるし、全摘出となるととても辛いです‼
    ほんと何で私なんやろって思ってしまいます(>_<)
    まりさんのお話が聞けて良かったです(^-^)

• 1月15日
  • Wみーママ

Wみーママ

今すぐ!ではないなら様子見でもと、子供との時間を優先したくてf^_^;もしかしたら言葉を言うかも…もしかしたら1人でたつかも…とか見逃したくなくて、可能ならと数ヶ月先延ばしにしたんです^^;幼馴染が同じ手術を私より1年前にしていて、出血・若干痛みがあったようで、それでも手術可能だったから決断出来たんですけどねf^_^;人にもよるだろうけど、私にはそれで子供を見ることを選ぶキッカケにはなりました☆
    手術した今、手術して良かった☆と思ってますよ^_^生理痛ともおさらば出来たし、何より心配事がなくなりました。

• 1月15日
  • 茶葉

茶葉

確かに子供の成長を見逃したくないですもんね(>_<)
    もの凄く悩む所です。。
    手術したら、生理痛もなくなったんですね‼( ゜o゜)
    それは助かりますし、心配事がなくなる事は安心ですよね!!
    このモヤモヤした気持ち早くおさらばしたいです。

• 1月15日
  • Wみーママ

Wみーママ

鎮痛剤飲まないと仕事も行けず、1日目は倒れたりする事もあったので、生理始まったら上司に連絡して休んでました^^;
    でも、今は下腹部の違和感だけ!スゲー。って思いました(´∀`*)
    そうですね☆心配事なくなるとストレスも減りますからね^_^

• 1月16日
  • 茶葉

茶葉

そんなに変わるもんなんですね( ゜o゜)驚きです‼
    ストレスって、痙ガンを進行するって聞いたことあって色々と考えないようにするのですが考えちゃうんですよねー(。>д<)
    私もまりさんみたいに子供が3人出来たらいいなぁ~って思っちゃいます(^^)

• 1月16日
ちかわ

私は手術した訳では無いのですが…。仕事で何人か看てきました。

だいたい3泊4日とか2泊3日でした。
入院してる間は旦那さんとか親とかにお子さんは見てもらってたみたいですよ。
麻酔の種類によりますが、手術後に頭痛がヒドイ患者さんがいました。
手術しても不妊にはなりませんよ。

• 茶葉

茶葉

やはり子供は預けてるんですね!
    もし、手術になったら預けるのはとても辛いです(;o;)
    不妊にならないと聞いて安心しました。
    ありがとうございます‼

• 1月14日
ttt

病院にもよるかと思いますが
①1泊2日
翌日内診で出血などなければ、尿道カテーテル、点滴を抜いて退院です。抗生剤が処方されると思うので授乳中は相談されたほうがいいかもしれません。
②息子さんの1日の授乳回数が決まっていれば搾乳を少し多目に準備しておかれるといいと思います。哺乳瓶を使用されたことがなければいまからでも練習しておいたほうが良さそうですね。
お風呂は複数の方がいらっしゃればいいですが、入院中1人で面倒をみられる場合は無理せず暖かい部屋で清拭でもいいと思います。
一時保育もありですよね。
③お二人目の妊娠は可能かと思います(細胞診で結果がよければ)。頚管長が短くなっているので切迫早産のリスクは高いと思います。切迫入院も可能性があるのでお子さんが保育園に預けられるようになってからが安心かと。
④脊椎麻酔なので早ければ帰室してから30分くらいでチクチクした痛みが出てくるかもしれません。1時間~2時間くらいで足が動き始めると思うので2時間くらいすれば寝返りしてました。翌日朝から食事して立ってます。お一人目が普通分娩で縫っていた場合、それよりはマシな痛み?という表現で伝わるでしょうか。

• 茶葉

茶葉

もし、手術となると息子が小さいので預けるのは可哀相と思いますし、私は母乳よりの混合なのですがこれをきっかけに完ミになったらと心配です。
    息子の事ばかり考えてしまい不安しかないです!兄弟も作ってあげたいと思いますし(。>д<)
    頭がいっぱいいっぱいです(;o;)
    私は帝王切開で産んでるのでその後の傷口の痛み位ですかね!
    詳しい説明文でかなり分かりやすかったです!
    ありがとうございます‼

• 1月14日
  • ttt

ttt

母乳はコミュニケーションも含んでるので一泊では完ミまでならないと思います😊哺乳瓶が使えてれば楽だと思うのでミルクの時間に搾乳をしておくか、1日だけミルクでも仕方ないですよね。
    帝王切開のほうがよほど痛いと思います😣離床も違うと思います。強いていうなら、翌日の内診で止血用のガーゼを除去するのがちょっと痛いでしょうがすぐに終わります。ガーゼについてはレーザーではあるかどうかわかりませんが😅

手術も結果も上手く行くといいですね😊

• 1月14日
  • 茶葉

茶葉

搾乳ですね!
    私まだやったことがないので今の間に練習しときます(。>д<)
    やれることは今のうちですね!
    段々、気が重くなってきました(>_<)無事に何もかもが終われるようになって欲しいです。。
    お優しいお言葉ありがとうございました(*´ω`*)

• 1月14日
ままり

①4泊5日
➁子供いないのでわかりません
③私は円錐切除後、現在妊娠中
④背骨?脊椎にする麻酔が痛かったです。
手術は麻酔が効いて痛くないし、術後も痛くないです

• ままり

ままり

あ、あと尿のカテーテル抜くのがちょっと痛かった…

• 1月16日
  • 茶葉

茶葉

コメントありがとうございます。
    4泊なされたんですね!
    やはりそれぐらい見といた方が良さそうですね(>_<)
    手術しても妊娠出来るのか不安でしたけど希望が持てました!ありがとうございます(^-^)

• 1月16日
  • ままり

ままり

子宮温存なら妊娠に問題はないですよ😌
    ただ、子宮頚管を切るので、切迫早産のリスクは高くなります。
    円錐切除で子宮頚管が短いので、あらかじめ、子宮頚管をしばる手術もあります。

わたしも、今平均より短いので自宅安静中でほとんどベットにいます😥

• 1月16日
  • 茶葉

茶葉

全摘出でなければ妊娠できるのですね!それだけでも救いです( ´∀`)
    私も妊娠中、なぜか頚管が短くなり自宅安静でした。。。
    トイレしか動いたらあかんって言われて4ヶ月間ベットにこもってました‼
    切るとなるともっと短くなるんですね(;o;)

• 1月17日
  • ままり

ままり

そしたら、術後の妊娠は早い段階でシロッカー手術した方が良さそうですね。

私は先生に、予防でする?っていわれ、入院いやだったので、経過みてにしますと言いました。ただ、経過みて短くなってからだと間に合わない場合もあると言われましたが…

結局今自宅安静です。

次の妊娠のときは、予防でしようかなと思います。

• 1月17日
  • 茶葉

茶葉

教えていただきありがとうございます(>_<)
    入院とか嫌ですもんね!
    でも自宅安静も動けなくて辛いですよね。。
    今は寒いし、お身体冷やさないように出産頑張って下さい!
    無事に産まれますように★

• 1月17日