※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
住まい

小学校まで1.5km、通学は大変そう。新しい分譲地で友達はできるかも。共働きで送迎難しい。他条件は良い。

今現在お子さんが小学校1.2年生で、家から小学校まで1.5kmある方、通ってる感じどうですか??

今の小学生ってタブレットがあったりして昔より荷物が重いとか夏が昔より暑いから近い方が、とよくママリで聞きますが、お子さんやはり大変そうですか?

中学校は近いんですが、小学校の距離が少し遠いのかなと気になってます。
ちなみに国道ではないですが片側2車線で交通量の多い道路の横断が1回あります。

検討中の場所のすぐ近くに、別のかなり大きな分譲地が新しくできるので、きっと一緒に通うお友達はできるとは思うんですけど…1人じゃなければ気にならないのか、やはり夏など大変なのか…

共働きなので頻繁な送迎は難しそうです。
コンビニスーパーやその他施設も色々揃って、他の条件は良いです(予算オーバーだけど…🤣)

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうど1.2キロでしたが下校班で友達とわいわいしながら帰宅なので本人はそんな苦ではないようですが、夏は親は熱中症が心配でした。全身真っ赤の汗だくで帰宅です😢ランドセルも裏がびっちょり。金曜日なんかはタブレットに上履き、体操服で手も塞がり。
日傘もみんな使ってないからと拒否されて💦
今は徒歩3分なので安心です。

• はな

はな

1.2kmでもそんな感じなんですね😱
    やっぱりもっと近くがあればそっちの方がいいですよね💦
    土地がなかなかでてこなくて悩みます😭

• 2月24日
ままり

小1でちょうど1.5キロです。
一緒に送って歩いてますが遠いです💦子供の足で早くて25分です。のんびり遊びながら行くと30分超えます。

夏は暑くて、マグを持って歩いてるのですが途中で飲みたくなってこっそり飲んでます。本当は登下校時は飲んではいけないけどコソッと飲ませてます。

こんな重いランドセル背負ってかわいそうです😥

もっと近いところに引っ越したいと言われましたが持ち家なので無理です(笑)