※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
彩鼓
子育て・グッズ

託児所での状況について相談です。保育士の対応や環境に不安があります。

託児所へ預けているのですが、保育所の一時預かりしか利用したことがないので託児所は個人の方がやっているのでこんなものかなと思ったのですが疑問に思ったのでみなさんの意見が聞きたくて投稿しました(*_*)
・部屋をあまり暖かくしてないようで1日中上着を着せっぱなし(多分寝る時もです。(朝と上着の状態が変わってないように思ったので))
・ご飯を食べさす時にエプロンを使用しない
・弁当持参なのですが、食べ残した場合おやつの時間に残りを食べさす
・先生が年配の方で1歳半とのことで、目が行き届かないので部屋の中でしか遊べない

よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

tanちゃん

うーん、ちょっと雑な感じがします。わたしも託児所何度か利用したことありましたけど、お昼はエプロンつけますし、おやつはおやつです。室内遊びで上着着せっぱなしは動きにくくて危ないと思います。外遊びをしないならしないで構いませんが、先生が年配だからちゃんと見れないとなると怖いです。

• 彩鼓

彩鼓

コメントありがとうございますm(_ _)m
    やっぱり雑な感じありますよね…
    おやつ+残りのご飯を食べさせてるみたいです(*_*)
    先生も年配の方が2人で園児が12人くらいでお昼から先生が1人になることもあるみたいで…

• 1月13日
kr

7ヶ月から保育園に預けてます!
上着着っぱなしは流石にありえません!
保育園は暖房も適温、裸足だから床暖房もしっかりで心地よいぐらいの暖かさで保たれてます!

ご飯の時も自分で食べる練習をするとどうしても洋服が汚れるしご飯、おやつと1日3枚エプロン持参です!

おやつは出ないんですか?
流石に昼食べた唾液が付いたものをまた何時間後にあげるとか衛生面考えても信じられません。。

歩けるようになったら外遊びもあります!
砂遊びなども大事ですし!

託児所がどんなところかは知りませんが私だったらそこには預けません、、

• 彩鼓

彩鼓

やっぱりありえないですよね…
    大人でも室内で上着着っぱなしはしんどいです(*_*)
    ストーブがおいてあったのですが、使っているのかどうか…

うちの子も自分で食べれるのですが、先生はスプーンを上手に使えないから食べさせてますよって言われたんですけもえ?ってなりましたね…もしかしたらお弁当温めてくれないのかなと思いました…
    エプロンは一応入れているのですが使ったあとがなかったです(*_*)

おやつ+残りのご飯を食べさしているみたいです(*_*)
    そうですよね…冬だからといって流石にないかなと思いました…

託児所は自宅とくっついてて設立50年を迎えたようでなかなか古いです(*_*)
    おもちゃもボロボロで…

• 1月13日
  • kr

kr

そもそも保育園でストーブって危なすぎな気もしますが、、

上手に食べれるように練習するのが保育園なんではないですかね!?
    それを食べないからって、、
    設立50年でもしっかりしてるとこはしっかりしてます!
    そもそも年配2人で園児12人って、、
    年もバラバラだろうに0歳〜1歳だと保育園なら3人に一人保育士が居なきゃいけないのに不安ですね、、

• 1月13日
  • 彩鼓

彩鼓

一応ガードには入っていたのですが危ないですよね…

そうですよね…

今の託児所以外を考えようと思います(*_*)

• 1月13日
  • kr

kr

待機児童とかですかm(._.)m?
    普通の保育園が良さそうだけど地域によっては難しいですよね😢

• 1月13日
  • 彩鼓

彩鼓

待機児童ではないんですが、保育園へ入れるには働いていた方が優先度が高いので1月から働き始めました!
    1月の4,5日は保育所へ預けたのですが、2週間後までしか予約が取れなくて確実に取るには毎日朝の8:30に電話をしないといけなくて…
    電話しても5分とか繋がらないことがあるので都合のいい託児所にしたのはいいですけどこんな感じで…それに保育所より1万円も安いので…

• 1月13日
  • kr

kr

一時保育で預けてたんですかね!?
    保育園の入所の申し込みはしないんですか?
    1万しか違わないなら尚更内容的にも保育園の方が良さそうな気もしますが、、
    託児所だと運動会、発表会とかの行事もなさそうですし💦

• 1月14日
  • 彩鼓

彩鼓

説明が足りてなかったです(*_*)
    4月に入園するのに今月申し込みをするのですが、働いていた方が優先度が高いので保育園が決まるまでは一時預かりか託児所へ預けて働こうと思ってます!
    なので保育園が決まれば、4月からは保育園へ行く予定です(^-^)

• 1月14日
  • kr

kr

なるほど!!
    4月から決まれば良いですね😭
    一時的ならなんとかあと3ヶ月ほど我慢も有りですかね。。

• 1月14日
  • 彩鼓

彩鼓

ありがとうございます!
    子供も最近体調を崩していて(熱はないけど昼間の体調不良と夜の嘔吐)病院に連れていったところ託児所の環境が合わないのかなと言われたのもあり旦那と話し合って以前通ってた保育所に通わすことになりました!

• 1月14日
☆マミチャマ☆

私も職場の託児所利用中ですが、上記のようなことは一切無いです!
ちなみに、個人経営ではなく、職場が管理している感じです。
冷暖房はしっかり効いていて、午前中はお散歩へ連れて行ってくれ、昼ごはんの後はお昼寝です。おやつは、朝と3時と2回あります。
子どもは、赤ちゃん~幼稚園入園までの3歳児が居ます。
赤ちゃん部屋と大きい子部屋を分けて、みてくれています。
毎日、エプロンとオムツを出すようになってます。
2歳過ぎたら、トイレも練習してくれます!

• 彩鼓

彩鼓

職場の託児所だと安心ですね(^-^)
    うちの会社にもあるのですが定員がいっぱいみたいで…

やっぱり個人経営なので先生の考え方やり方があるんですかね…
    ご飯の時はさすがにエプロンしてほしいです(*_*)

• 1月13日