※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈
家族・旦那

実家から遠い大学へ通う方のメリット・デメリットについて相談です。

実家から遠い大学へ通われていた方いらっしゃいますか?
この春から妹が都内の大学へ進学します。
実家からは電車で2時間ほどかかります。母の強い希望で都内には引っ越さず、実家から通うみたいです。

母も私も大学には行っておらず、大学生活がどんなものか分かりません。朝一の電車に乗って授業に行かなくては行けない?都内でのバイトはできない?友達と夜まで遊べない?笑
など、デメリットが多いのではないのかなー?と心配しています。実家から通うメリット・デメリットなどあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

友達と遊べないしすぐひっこしました笑
子離れしてほしい

真鞠

片道1時間半かけて実家から通っていました✋

朝1限から授業ある時は、5時台に起きて6時台に家を出ていました😇

理系の学部だったため課題などメチャクチャ忙しく、家には週1ぐらいしか帰れず、あとは友人宅や学校に寝泊まりしていましたよ😂

バイトは学校の近くでしていたので、学校からバイト行ってまた学校に帰るみたいな生活してました😂

まぁ実家暮らしの方がお金はかからないですけど、それ以外のメリットがあるかと言われると別にないですね🥹

• 真鞠

真鞠

あと子離れできないお母さんという前提で辛辣なメリット?デメリット?を言うとすれば、「娘を大切にした気でいられる」ですかね😂

一人暮らしなんて男を連れ込むんじゃないかとか懸念されているのだとしたら、実家から通わせても適当な嘘ついて彼氏の家やラブホに泊まり込むようになります😂

あと大学生は自由だし忙しいので、夜ご飯を家で食べるのかどうかとかギリギリまでコロコロ変わったりするし報告マメにしてくれるかも分からないので、家で待ってる側としては結構ストレスだと思います😇

• 2月23日
たんたん

友達が5時起きで電車2時間かけて通学してました😵
特に1.2年生のうちは授業数も多いので大変だと思います💦
朝も大変ですが、意外と遅い時間の授業もあるので帰りも遅くなることもあります!
1.2年のうちは一人暮らしして、3.4年は実家から通ってる人もいましたよ🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

逆に実家からそこまで遠くなかったですが、一人暮らししてましたよ☺️

毎日4時間を無駄にするわけですよね。
テスト前はしんどいですし、
大学時代は、社会に出る前に色々な経験をすることに費やす時間ではないでしょうか。

さすがに可哀想ですよ。。。
実家から通うメリットは、お子さんにはないですよ。
お母さんが仕送りしなくていい、一緒にいれるというだけです。

2時間!!!

高校の時自宅から1時間の高校へ通ってましたが、それでも人身事故などあった日など最悪でした。

大学なら1限受けるのに近くても皆嫌がっていたので2時間は本当に厳しいかと…

まぁ〜親御さんのお気持ちも分かりますが(女の子の一人暮らしは心配)電車でも座ってるのに痴漢してくる人とか普通にいるのでどっちもどっちかな〜なんて思ってしまいます😅

🌈

皆さんまとめての返信ですみません。貴重なご意見ありがとうございました😊とても参考になりました!母にも大学ってこんなところみたいだよ!とやんわりと伝えてみようと思います。