※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

昔は姉妹仲が良かったのに大人になってから疎遠になり、親からは姉と縁…

昔は姉妹仲が良かったのに大人になってから疎遠になり、親からは姉と縁を切ってもいいと言われ、仲の良かった昔を思い出すと複雑です。
姉は30年ほど引きこもっており、私がまだ実家にいた時はよく一緒に遊んだり交流がありましたが、家を出てからは交流がなくなり、私に家族ができてからは疎遠になりました。
まあそういうものかなと思うのですが、いつか姉の面倒を自分が見ることになるのか…?(物理的距離があるので、金銭面の援助?)と思うと、なぜ私が面倒を見ないといけないのか…と思ってしまいます。最低ですよね。仲が良かった姉のことなのに。
親からは、面倒を見る必要はなく万が一今後そういう状況になったら縁を切っていいと言われてます。私も家族のためにそうしようかなと。でもやはり自分の姉なのに、いい人なのに、仲良くしてたのに、と苦しくなる時があります。

コメント

はじめてのママリ🔰

みんな子どもの時の記憶は、遊んだり楽しかったなとか悪くないものなんだけど、結局どんな大人になったかで大人になってからの付き合いって変わりますよね。snsでそういった投稿をしなくても同じような気持ちを抱えてる人はいると思います。私もその1人です。
今はもう関わりもないし、物理的な距離もあるのに、お金や介護は自分がやるのか?というモヤモヤや苦痛は面倒を見ることになってからはずっと抱えると思います。逆に縁を切ったら日常は幸せでも、あれで良かったのかな…と罪悪感のような気持ちを抱えると思います。どちらにしろそういった家族や親戚を持つとそのような悩み消えないんだろうな、と思っています。他人はどんな道を選んでも好き勝手言います。良い行いをしようと全員に賞賛されることはないんだなと感じています。ですから自分にとって負担が軽い方を選ぶしかないんですよね。一緒に頑張りましょう。