コメント
ママリン
うちの子もうちの車と一緒!と全然違う車に言ってるから、何が一緒?って聞いたら、
エンブレムが一緒って意味でした笑
色や形など、全然違うけど子供の視点から同じ括りだったりするし、、
全く心配ないとは無責任に言えませんが、、
2歳児なら色の区別も曖昧な子も多いと思いますよ!
^ ^
色のカードとか使って質問してみたりできませんかね?🤔
-
^ ^
そうなんですね!!
クレヨンをきちんと同じ色の場所にしまえるかな?とか、モンテッソーリの色合わせとか、やってました!
神経質にならなくてもいいと思いますが我が子のことになると心配になりますよね😭- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
まだ色の名称をきちんと教えたことがなく、色の名称は言えないんですよね🥲
- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
色合わせ、知育遊びに良さそうですし取り入れてみます‼️
我が子のことなので心配になりますが、気にしすぎず様子を見ていきたいと思います、ありがとうございます😭- 2月24日
カスミ
うちはパパの(車と同じ)ホンダだーってHONDAのマーク見ただけでどの色形の車にも言っていたりするので、お子さんまだ2歳ですし「パパと同じ形の車」=「パパの車」って感じの認識で言っているだけだと思います🤔
女の子に比べて男の子は言葉の発達が遅いので、言葉足らずな事も多いです。
色弱な人が身近にいないので、認識の仕方にくわしくないのですが、白を他の色と間違えるのかな?🤔
まだ色の区別が正確に出来ないことも普通かと思いますので、焦らずまだ様子を見ていて良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
マークだけでもパパの車だ〜って言うなら形が同じ車でパパのブッブーって言うのも変なことじゃないですよね😳
焦らずに様子を見ていきたいと思います‼️ありがとうございます😊- 2月24日
mama
うちの息子もです!!!
毎日のように、これ何色?とかやっても『あお!』しか言わなかったり、『ピンク!』しか言わなかったり、、、青は認識してるようですが、他の色は全く、、、
-
はじめてのママリ🔰
まだまだ2歳だと色の認識がはっきりわからないんですかね💦でも色の名前言えるのすごいなって思いました✨✨ありがとうございます😊
- 2月24日
真鞠
色盲は、赤と緑(とかそれに近い色)の区別がつかない事があっても、白や黒には影響ないと思います🤔
うちも少し前までは、赤を青と言ったり色々メチャクチャでしたが、最近はピンクとかも分かるようになりましたし、パパの車種や似た形のものは「パパのブーブ!いっちょ?」とか聞いてくるんで、車種も結構区別出来てるんじゃないかと思いますよ🤭
-
はじめてのママリ🔰
白や黒は影響ないんですね😳
色は関係なく同じ形でパパのブッブーと認識?しているのかもしれませんね‼️ありがとうございます😊✨- 2月24日
退会ユーザー
ママリさん、男兄弟いますかね?🤔
確か母親が保因者で息子じゃないと発症しないですよね🤔
まだ何とも言えませんよね💦親戚は小学生前に発覚したみたいです🙌
-
はじめてのママリ🔰
弟がいますが、家族が親戚で色盲や色弱の人はいません💦
遺伝性なのですかね💦ありがとうございます‼️- 2月24日
はじめてのママリ🔰
エンブレムが一緒でうちと一緒❗️って言うのなら形が同じなだけでもパパのブッブーって言う可能性ありますね😳
気にしすぎず、様子を見ていこうと思います🥲ありがとうございます🥲