※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさん
ココロ・悩み

娘がお節介で保育園で問題ばかり。性格どうやって直せるか悩んでいます。

娘がお節介すぎて保育園で問題ばかり、、、はあ。疲れた。毎日毎日先生に何かしらお迎えのときに言われて。性格どうやって直せっていうの。

コメント

お節介でトラブルがあるんですか??

毎日先生に言われるのはキツイですね😣

• あーさん

あーさん

なんせお世話好きな娘は近くにいる子にお節介しすぎて、しつこいお節介が喧嘩に繋がり、、、って感じで😭

• 2月22日

退会ユーザー

そうなんですね😣
    うちの子もお節介ではなくてお喋り大好きでひつこくずっと喋ってたので女の子からビンタくらってました😂
    お手伝いしてあげるのは良いことだけど、お子さんにお友達も自分の事は自分でしたいから、困ってる時だけ助けてあげようねってしばらく声かけしてみてはどうでしょう?
    子供なのですぐに直らないかもですが、トラブル減るといいですね💦

• 2月22日
  • あーさん

あーさん

ビンタ!!!それはそれでお子さんびっくりですよね😭
    そう言ってみます!!困ってるときだけ、先にしてあげる!じゃなくて、どうしたの?って声かけてあげたほうがお友達喜んでくれるよ!って言ってみます😭ありがとうございます🥹

• 2月22日
Sui

お節介とは言え、娘の気持ちを尊重してあげたかったのでまずは、○○してあげようと思ったんだね!優しいね!と声をかけてました。
その後で、でも今はそれをしてほしくないって思うお友達もいるからね。って話をしてました!
まずは、どうしたの?手伝おうか?って声をかけてみようねってトラブルのある事に少しずつ声かけしてました😣

• あーさん

あーさん

なるほど。褒めるを私できてないです、、、😭今日からそうします!
    ありがとうございます🥺
    お節介は大きくなるにつれて感謝してくれる人が増えてくると思うので、一切お節介するな!と否定はしたくないけど、年中さん年長さんってどこまで伝わるのかわからなくてこちらも混乱しますね😮‍💨めげずにちょっとづつ!褒めて、助言して。を繰り返してみます😭

• 2月22日
  • Sui

Sui

振り返ってみても難しい年齢だったな〜と思います😅
    なので逆に小学生になってからは個人懇談などで、先生からはよく褒めてもらってました!
    困ってるお友達に声をかけてあげてる、手伝っていた等々。
    我が子が原因でトラブルや喧嘩となると親も悩みますが、そんな娘さんの性格が良い方へ伸びてくれるといいですね☺️

• 2月22日
  • あーさん

あーさん

娘さん、良い子にそだってくれたんですねー😊💕そう我が子もなってほしいなあー。
    ありがとうございました😊
    長所として考えます👼🏻

• 2月23日
Sui

長女が小さい時によくありました😅
娘がよかれと思ってした事が相手の子は嫌で喧嘩になった。とか💦
お友達の中には口でうまく嫌、やめて、と言えず感情や手が先に出てしまう子もいたのでその年齢はよくトラブルもあり悩んでました。
でも今お節介がプラスに変わり、人のことを考えてあげられる子にに育ってます😊
お世話好きで優しい子になりましたよ🍀

• あーさん

あーさん

そうなんですか🥺
    ほんとそのままです!よかれと思ってやってることがトラブルに発展😶
    トラブルがあった当時はSuiさんはどう娘さんにお話したりしてましたか??

• 2月22日
  • Sui

Sui

すみません下に返信しちゃいました💦

• 2月22日