※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

肘をこけて整形外科で装具をつけたが、サイズが合わず業者に採寸。再診料を取られたが、医師と面会していない。医師の指導の元で採寸しているとの回答。

こけて肘をいためました。整形外科で装具をつけてもらったんですが、
前回診察のときにつけてもらおうとしたらサイズが合わなくて業者さんに持ってきてもらうことになり、今日は装具の業者さんに採寸してもらって装具の金額を払ったんですが、それとは別に再診料を取られたのですが、これはかかるものですか?
先生と会ってないんだけどなぁ🤔それにサイズを病院に置いてあれば前回の診察のときにして帰れたのにとモヤモヤします。

病院には医師の指導の元採寸してるのでと言われました。

コメント

はじめてのママリ🔰

初診料じゃなければ再診料かかりますね。

その装具の適したサイズが病院に置いておくほど需要のないサイズだったんですね。
(女性なので小さいのではないでしょうか)
病院としても在庫を抱えて使われなければ破棄するだけになって勿体無いので、最低限しか置いてないことがあります。

手間だったし、災難続きとは思いますが、早く治るといいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。本来再診料って医師の診察に対する料金なので診察室に入らないと取れないはずですが、整形外科は特別なんですかね?💦

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ。特別はないですね。

直接の診察をしなくても医学的に妥当性があり(今回の場合は適切な装具の着用)医師の指示があれば再診料は取れますね。
    医師がカルテを書き、指示した記載があれば問題もないかと思います。

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医師の指示で検査だけに行った日は再診料算定しないですよね?検査は取らないけど装具の着用は取るんですかね?🤔

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上記の通り装具の採寸は医師の指示がなければできませんから、再診料の算定は何ら問題がないと思いますが。

納得がいかないご様子なので、健康保険の保険者に事実を伝えて確認してみてはどうでしょうか。。。

• 2月23日