コメント
まころ
私は家事を助けてもらうというよりは、上の子がまだ入園前だったので上の子と遊んでもらったり公園に連れてってもらったりして私は新生児と家で過ごしてました🥹
はじめてのママリ🔰
二人目の産後、里帰りしてたので一ヶ月健診おわるまでは洗濯食事、上の子と遊んでもらったりして、ゆっくりさせてもらいました。その後は自宅戻ってきてすべてやってましたが、まあ大変でしたね💦(あまり記憶ないです)
頼れるなら食事作りはお願いしとくと助かるかなと思います。赤ちゃんのお世話でうまく家事がまわらなかったときの心の余裕が違います。
-
はじめてのままり
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
大変でしたね💦記憶ないってよっぽどですね😵
なるほど!たしかに食事作りをお願いした方がお母さん達も自宅で作ってきたりできるし、自分の家のご飯にもなるしやりやすいかもしれませんね💡ありがとうございます!!- 2月22日
はじめてのママリ🔰
産後1ヶ月間、義母が泊まりでお世話してくれました!料理と洗濯はお任せしてました!
1ヶ月経って義母が帰ってからは上の子の保育園送迎や買い物、掃除洗濯も普通にできてましたよ😊料理だけは冷凍惣菜やテイクアウトに頼ってました😂
-
はじめてのままり
回答ありがとうございます🥹💕
泊まりでですか!それは心強いですね👏🥹
料理も栄養満点でしょうね✨
そうなんですか!1人で始めた時、余裕はありましたか?
私は朝がバタバタしそうで(上の子が保育園いやがるので)始まるまでちょっと不安です😅
なるほど!料理頑張らなきゃって思ってました💦
はじめてのママリ🔰さんの中では掃除の方が優先順位は上でしたか?- 2月22日
はるまき
自分の1ヶ月健診が終わったら自宅に戻りました。初めはダラダラしながらではありましたが、徐々に普段の生活に戻していきました。
-
はじめてのままり
1ヶ月検診からスタートする人が多いですよね。
ダラダラしてしまいますよね💦
私も徐々に慣らしていこうと思います😌- 2月22日
もも
2時の母です。
夫が育休をとってくれたので産後3ヶ月はのんびりしてました😌
私は下の頃授乳やおむつ替えくらいで家事やお風呂、上の子の相手は夫がほとんどやってました。
しんどかったのは最初の2週間くらいだったかな?1ヶ月過ぎる頃にはほとんど元気で、下の子を抱っこ紐で上の子の遊びに付き合いながら近所のママ達と立ち話したりしてました😁
でもママさん達に元気すぎない!?って驚かれたので多分もっとしんどい人もいるのだと思います。
頼れるものは休みすぎなくらい頼って良いと思いますよ😊✨
-
はじめてのままり
3か月ですか💕最高ですね🥰
旦那さんよくしてくれるんですね!
私の旦那も今1か月育休をとっています!掃除は全て後回しで何もしていません🤣が料理と上の子のお世話はしてくれています!
二週間は過ぎたのでうちもこれから落ち着くんですかね?😳だったら嬉しいですが✨
旦那さんのサポートがあったらから元気でいられたのでしょうね💓やっぱり育休大事ですね!
まだ両家の母には頼っていないので、1か月したら時々頼ってみようと思います^ ^- 2月22日
-
もも
大人が2人いるだけでだいぶ助かりますよね😌✨
実母さんならなにかと融通ききそうですし、たくさん休んでくださいね😊❤️- 2月22日
-
はじめてのままり
ありがとうございます😊💓
- 2月22日
ママリ
実家が近くなので、産後1ヶ月間は下の子は家から出せないから、上の子を連れて公園に行ってもらったり何度かやってもらいましたが、家事とかは産後すぐからほぼひとりでやってました😂✨
その間、ご飯持ってきてくれたりは、たまにしてくれました!あと洗濯物を畳むの手伝ってくれたり!なんだかんだで頼ってたのは2週間くらいです😊
姉と妹も近くに住んでるのに実家に里帰り出産しましたが、2ヶ月近く実家に居ました😭快適すぎて帰りたくない!と言ってたし、帰った後もなんだかんだで一人でやるの大変だからと母を呼びつけてアレコレ手伝わせていました。。笑
-
はじめてのままり
家事は産後からしてたんですね😵💫お疲れ様でした🥹✨
ご飯持ってきてくれるの助かりますね!
2か月実家に帰れたらだいぶ身体も回復しそうですね!
上の子がいると里帰りって難しいですよね💦
お母さん頼りやすいですもんね🤣- 2月22日
はじめてのままり
回答ありがとうございます🥹💕
入園前だと大変ですね💦
1ヶ月までは掃除洗濯料理などはまーーーころさんが普段通りされていたのですか?
まころ
洗濯は旦那に夜干してもらって
掃除、料理は毎日してました😊
料理は簡単に出来るものばかりで 焼くだけ! とかカレーばっかりでした🤣笑
はじめてのままり
お疲れ様でした🥹💓
旦那さんは洗濯ですか✨
うーん、うちはてくれるかどうか…😂でも期待したらイライラしてしまいますよね😅
料理も掃除も毎日されててすごいですね🥹👏
赤ちゃんよく泣くしなかなか時間かかる料理とか作れませんよね💦
私も見習って1ヶ月目から頑張ろうと思います✊🏻