※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももん
子育て・グッズ

娘が同級生に叩かれている。先生は注意しているが、連絡はない。皆さんは先生に問い合わせますか?

この状況で、皆さんならどうしますか?

幼稚園の年少組の娘がいます。
同じクラスに叩いてくる男の子がいます。
たびたび娘から、その子に叩かれたという話が出ます。
その度に、先生はその子を注意しているようです(でも娘から聞いた話なので、事実なのか定かではありません)。
先生からその子に関して連絡が来たことはなく、私からも問い合わせはしていません。

皆さんなら、先生に問い合わせしますか?
それとも問い合わせはしないですか?
問い合わせるとしたら、何と聞きますか?

回答よろしくお願いします。

コメント

ままり

娘さんが訴えている以上、私はまず先生に聞きますね🤔
娘がこんな風に言ってるんですが、園での様子はどうですか❓でいいと思います😊

• ももん

ももん

回答ありがとうございます🙏
    なるほど、先生への質問の言葉を参考にさせて頂きます✨

• 2月20日
姉妹のまま

私なら問い合わせないです😊
人間関係のトラブルってこれからもいっぱいあると思うので、まずは自分で自分の身を守ることを伝えます!
また先生もそのことを知っているようなので、まずは先生にお任せします!

もし大きい傷を作ってきて、それでも先生から連絡がなければ、こちらから問い合わせますが💦

• 姉妹のまま

姉妹のまま

ただ自分の子が原因を作ったり、やり返したりして相手の子を傷つけている可能性があるなら確認します!

• 2月20日
  • ももん

ももん

私も、先生方にお任せして大丈夫だろうと思っています😌
    ただ、自分の子が原因の可能性もありますよね💦
    そこを踏まえて考えてみます。

• 2月20日
はじめてのママリ

問い合わせはしません💦
子供に叩かれたらすぐ先生に言うんだよというだけですね🤔
子供の話だけだと、どういう状況で叩かれたのかも分からないですしね💦

連絡がこないのは連絡するほどの事ではないからだと思います。

• ももん

ももん

私も、先生方から連絡がないところを見ると、そこまで問題ではないのだろうと思ってました😅
    大したことないことで問い合わせするのも気が引けますし💦

• 2月20日
ママ

最近叩かれたと言うけど、園での様子どんなですか?とききます

• ももん

ももん

質問の仕方、参考にさせて頂きます✨

• 2月20日
.

発達障害の可能性ありませんか?お相手のお子様。
うちは障害がある子は、仕方ないと言う暗黙の雰囲気があるので、、💦

• ももん

ももん

そうなんですよね💦行事での様子を見ると、そういう可能性もあるなと感じてました😅
    ただそういうことは、先生方かその子の保護者の方が教えて下さらなければ、分からないですね💧

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

先生から報告がない様子を見るとお互い様で小競り合いかなーと想像しますけど、何回も言うなら自分の子が手を出してしまっている可能性も視野に入れて、どんな様子かは聞いてみます!

小さな事でもなんでも話してくださいね〜って普段から先生も言ってくださるので😊

• ももん

ももん

そうなんですよね、こちらに非がある可能性が考えられます😅
    後は、些細なことかもしれなくても先生方に相談できるかどうかですね。

• 2月20日
みー

うちも○○君が叩いてきたーとはいいますけど、それで怪我したりもないし、やり返してるっぽいので、
「○○くんは(娘)のこと好きなんだよー😆」くらいに思ってます🤔

先生にも聞いたことありますけど、他の子にもたまにちょっかいだして怒られてるみたいです😅

• ももん

ももん

叩くのも、好意の裏返し(?)とか、その子の特性でコミュニケーションの手段の1つとか、そういう理由だったら良いんですけれどね😄
    他の子にも同様の接し方なら、そのまま様子見しようと思います。

• 2月20日